Как с помощью йоги избавиться от тревожности | Daily
Блоги

Как с помощью йоги избавиться от тревожности

Куда отправится человек, который хочет найти ответ на интересующий его вопрос, но не знает как и где? Естественно обратится к помощи интернета. Мне стало любопытно, чем может помочь «паутина» в поисках счастья. Я начала вводить в поисковой строке волнующий меня вопрос «как стать…». Мне были предложены следующие варианты продолжения фразы: «как стать русалкой», «как стать феей прямо сейчас», «как стать нотариусом», «как стать вампиром», «как стать принцессой», «как стать диджеем…». На последних местах оказались запросы «как стать красивой» и « как стать богатым».

Анна Черных

Анна Черных, руководитель студии йоги "Золотой лотос", сертифицированный преподаватель

Очень неожиданно… Не верите — проверьте сами. Вывод — либо я не права и не все жаждут быть счастливыми, либо в сознании людей русалки и вампиры являются самыми счастливыми существами. Впрочем, чему я удивляюсь. Если окинуть взглядом окружающих нас людей, окажется, что счастливыми и беззаботными выглядят только дети. И то, до определенного момента. Причину стоит, как обычно, искать в эволюции человеческого вида. Дети являются неисправимыми оптимистами, а с наступлением переходного и далее репродуктивного возраста с них будто спадают розовые очки. С этого момента человек становится ответственным не только за себя. В мире первобытных людей, тот, кто был способен вовремя заметить опасность имел больше шансов выжить и продолжить род (или сохранить потомство) чем его более беззаботные сородичи. В этом причина нашей зацикленности на негативе.  Наши негативные чувства предупреждают нас об опасности.

Значит все в порядке, и пессимизм — залог здоровья и процветания? НЕТ. Автор теории позитивных эмоций Барбара Фредриксон (она получила за эту теорию премию в 100 тысяч  долларов) утверждает, что «позитивные эмоции играют важнейшую роль в процессе эволюции. Они повышают наши интеллектуальные, физические и социальные возможности. Когда у вас позитивный настрой, окружающие проявляют большую симпатию, и с ними легче установить дружеские, любовные или другие отношения. Негативные эмоции действуют как ограничители.

Мартин Селигман – американский психолог, основоположник позитивной психологии приводит следующие примеры: «Исследования показывают, что вероятность смерти или инвалидности среди жизнерадостных людей вдвое меньше. У них более низкое давление и крепкий иммунитет. Они легче переносят болезни и их последствия. Позитивно настроенные люди, излучающие счастье, лучше ладят с другими людьми, партнерами по браку и добиваются успеха».

Таким образом, быть счастливым ВЫГОДНО. Ну, конечно если Вы хотите жить долго, наслаждаясь положительными эмоциями, а не терзаться любовными муками, как Русалочка и Эдвард из «Сумерек». Что же делать, если тревожность заложена в нас самой природой (с которой, как мы знаем, сражаться трудно). На помощь придут простейшие дыхательные упражнения из йоги.

Очень простое, но эффективное упражнение — Нади Шодхана, или поочередному дыхание ноздрями. Выполняя эту пранаяму, мы должны сложить пальцы так, чтобы они полностью закрывали одну ноздрю и частично открывали другую. Йоги считают, что каждая ноздря связана с определенным видом энергии. Дыхание через левую дарит ощущение спокойствия и повышает чувствительность. Дыхание через правую бодрит и придает сил. Поочередное дыхание ноздрями способствует слиянию этих двух видов энергии.

Сядьте в удобную для вас позу с прямой спиной. Если вы — опытный практик, в Падмасану  — позу лотоса (на фото). Для начинающих рекомендовано сесть в Сиддхасану — удобную позу с перекрещенными ногами. Вытяните позвоночник, поднимите грудную клетку.Нади Шодхана

Согните указательный и средний пальцы правой руки, направив их кончики к основанию большого пальца.

Нади Шодхана

Нади Шодхана

Затем мягко расположите большой палец с внешней стороны правой ноздри, а мизинец и безымянный – с внешней стороны левой.

Нади Шодхана

Закрыв левую ноздрю, сделайте выдох и вдох через правую. Затем, закрыв правую ноздрю, выдыхайте и вдыхайте левой. Это полный цикл Нади Шодхана. Если вы не чувствуете напряжения, выполните 10 полных циклов, или 20 дыханий. Последний цикл, как и первый, должен начинаться с выдоха через правую ноздрю. Закончив, посмотрите, как подействовала на вас эта пранаяма. Чувствуете ли вы себя более собранным, уравновешенным и спокойным? Нади Шодхана дарит ощущение целостности и благополучия, которыми, я надеюсь, вы сможете насладиться в полной мере.

P.S. Огромная благодарность Яне Рябининой за великолепные рисунки хной.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings