"Как, ты еще не родила? Смотри, век бабий короток! Про часики не забудь!" Александр Фукс ответил на претензии нашей читательницы | Daily
Блоги

«Как, ты еще не родила? Смотри, век бабий короток! Про часики не забудь!» Александр Фукс ответил на претензии нашей читательницы

фукс женщины мужчины ипотека

Читательница написала ответ на один из моих текстов. Читательницам читательницы ответ понравился. «Прямо в точку», — написали они в комментариях. «Умничка», «С яыка сняла» и прочие добрые слова. Комментариев под ее текстом набралось великое множество, и, судя по всему, мне нужно что-то ответить на ответ. И в первых строках своего письма я вынужден сообщить, что между нами пропасть.

Пропасть какого-то фатального недопонимания. У нас разный взгляд на жизнь и разные представления об отношениях. Мы разговариваем и не понимаем друг друга. Мы полны взаимных обид и претензий. И текст женщины, назвавшей себя Анталией, лишний раз это подтверждает.

О чем писал я? Мне казалось, о том, что любовь — это глобальное надувательство, в котором никто не виноват, но от этого не легче. У нас у всех есть потребность нравиться, и, чтобы понравиться, мы достаем все хорошее и прячем все плохое. Мы внимательны, вежливы и обходительны. Мы щедры и бескорыстны. Мы душки. Но, получив и привыкнув, мы перестаем стараться. Мы становимся обычными со всеми своими вздорностями и тараканами. Но ведь это же подлог! Нас брали за одни технические характеристики, а они у нас, оказывается, другие. Это касается и мужчин, и женщин. И с этим ничего не поделать. Печальный закон мироздания.

В общем-то, это совершенно банальная мысль. И я бы понял, кабы меня поругали за банальность. Но читательница увидела в моем тексте не это. Она увидела нападение на женщин и, защищаясь, напала на  мужчин. Основной смысл ее послания был таков: это вы во всем виноваты. Это же мужчины обманывают женщин, поэтому жены потом на них и ворчат. Женщины ни при чем. Они бы с радостью не менялись. Просто из-за мужчин им приходится очень много работать, из-за мужчин они устают, и, видимо, поэтому они со временем начинают посылать мужей матом.

И дальше в письме Анталии следует расшифровка главного мужского обмана. И обман этот заключается не в том, что пьяницы притворяются трезвенниками, бабники — однолюбами, а психи — милашками. Это всё мелочи. Главное вранье мужчин в том, что бедные хотят казаться богатыми.

Ведь если бы мужчина на первом свидании не демонстрировал свою финансовую состоятельность, женщина бы ни за что не пошла за него замуж. Но он же, поганец, демонстрирует. Платит за нее в кафетерии, катает на трамвае, дарит три розы по 150 рублей каждая. Он же, гадина, тем самым настраивает девушку на Мендельсона. Она же, покушав за его счет, уже начинает мысленно подбирать фату и придумывает имена для их будущих деток. Вот начинал бы он знакомство со справки 2-НДФЛ и полного отчета о своем финансовом положении, глядишь, и проблем бы тогда не было. Бабки! Вот корень всех зол. И, судя по комментариям, десятки наших дорогих читательниц с ней согласны. «Умничка. — пишут они, — с языка сняла, прямо, в точку». И после этого они будут рассказывать нам сказки про любовь и бескорыстие!

— Нет! Как ты можешь обвинять нас в меркантилизме?! Мы не такие! Вы циники, а мы верим в любовь! С милым рай в шалаше! Но справку о доходах, будь любезен, предъяви. Иначе замуж я за тебя не пойду!

Но, дамы, с чего вы взяли, что вас туда зовут? Редкий мужчина знакомится с целью обзавестись семьей. Нет, такие, конечно, встречаются. Я лично знал одного. Но, как правило, молодому парню совершенно не нужны эти хлопоты. Он хочет просто заниматься сексом и чувствовать себя интересным. Все как в старом анекдоте.

— Дорогой, а ты хотел мальчика или девочку?

— Вообще-то, я просто хотел приятно провести вечер.

Это правда. Большинство из нас просто хочет проводить с вами время. Не нянчить детей и не клеить обои, не отпрашиваться погулять и не отчитываться об опозданиях, а просто приятно проводить время. И вы это знаете. Но мозг ваш умеет причудливо блокировать это знание и заменять его на сказочные истории о рыцарях, бьющихся латами о каменный забор дамской неприступности.

Но ведь на деле все наоборот. Инициаторами подавляющего большинства свадеб выступаем не мы. И это тоже всем давно известная истина. Причем попытки договориться на берегу бессмысленны и бесполезны. Мы можем на первой же встрече рассказать, что ненавидим институт брака и не собираемся туда вступать. Большинство девушек охотно поддакнет нам и сообщит, что у них точно такое же мнение. Им вот тоже брак этот даром не сдался. Да вообще фу.

Но не дай вам бог им поверить. Через полгода, если вы так и не сделали предложения, эта же самая девушка вдруг резко захандрит, затуманится и на вопрос: «Что случилось?» будет сквозь слезы отвечать: «Ничего». А еще через месяц она вдруг исчезнет. Но так, чтобы мы знали, где ее найти. Или бросится прочь через кусты и валежник с криком: «Часики мои тикают, погубил ты меня, погубил!». Если же вы рискнете напомнить вашу договоренность на берегу, она воскликнет: «Но мы же не знали, что наши отношения так разовьются». Или «Ведь у нас с тобой не так, как у всех». И, наконец, самое хрестоматийное: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И заплачут.

Это старо, как дождь. Прием практически один, но он работает. Кому-то из нас, конечно, удается соскочить, но многие попадаются. Чувство вины, нежелание выглядеть подлецом, привычка — и вот мы женаты. А еще через пару лет наши жены вдруг пошлют нас матом, так как на первом свидании мы не предупредили, что у нас маленькая зарплата.

Но ведь можно и предупредить. Не сработает. Их потребность отчитаться перед обществом в выполнении своей материнской миссии сильнее здравого смысла. Весь уклад нашей жизни таков, что даже вагонные подстаканники и кухонные чеснокодавки ежечасно требуют от них замужества и деторождения.

— Как, ты еще не родила? Смотри, век бабий короток! Про часики не забудь! Парень-то хоть есть? А замуж зовет?

И если не зовет, то женщина как бы и неполноценная. И если не родила, тоже неполноценная. Карьера — дым, работа — тлен, творчество — пустяк. Баба должна рожать. И как бы бедные девчонки ни выворачивались из-под этого гнета, он давит на них и изводит. А потому даже если мы десять раз предупредим, что бедны, они не придадут этому значения. Беден — разбогатеет. Пьет — перестанет. Бьет — значит, любит. Гуляет — перебесится. Они готовы брать полуфабрикат в надежде дотушить его по ходу пьесы. Они приносят себя в жертву общественной морали, страдают из-за этого и очень не хотят страдать в одиночку. Они ведь тоже хотели жить для себя и не убиваться в бесконечных бытовых хлопотах. Они сами взваливают на себя этот груз, волокут его, видят наши беззаботные хари и очень хотят, чтобы нам тоже стало плохо. И я их понимаю. Потому и не женюсь. Чтобы хотя бы одной страдалицей на земле было меньше.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings