Как закалялись нервы: кто такие пранкеры и причем здесь радио? | Daily
Блоги

Как закалялись нервы: кто такие пранкеры и причем здесь радио?

Юля Окунева

Помните ли вы времена, когда было весело позвонить другу по телефону и разыграть его? Уверена, что все через это проходили. Только тогда шутки были невинные и забавы ради. Но сейчас, когда мобильная связь стала быстрой и доступной, телефонных хулиганов, или, как они себя называют, пранкеров (от английского prank – «выходка», «проделка», «шалость»), становится все больше. Розыгрыши становятся гораздо агрессивнее. В этом я убедилась на собственном опыте.

Юля Окунева

Юля Окунева

Однажды на одной из московских радиостанций мы с коллегой решили поговорить о роли женщин в истории. Читали сообщения, обсуждали, спорили и, конечно же, беседовали со слушателями, — прямой эфир как ни как. Может быть кому-то открою секрет, а кому-то нет, но телефонные звонки в любом шоу на радиостанции принимает редактор. Он вне эфира общается со слушателями, оценивает, насколько человек адекватен и только потом выпускает его в прямой эфир пообщаться с ведущими. Система отлаженная, четкая. Ничего не предвещало беды… до определенного момента. Смотрите сами!

Предупреждаю: в ролике есть достаточно жесткая лексика, детям лучше не смотреть!

Именно такие люди называют себя пранкерами. «Шутник» ведет себя как обыкновенный человек, дозвонившийся в прямой эфир. Высказывается по теме, задает вопросы, ничем себя не выдает. А потом в самый неожиданный момент может, например, начать материться — это самая распространенная подстава. Зачем они все это делают? С помощью провокаций и шуточек вынуждают человека к яркой ответной реакции. Эти «светлые головы нашей с вами современности» имеют собственные сайты, форумы и сообщества, куда, собственно, и выкладывают свои «подвиги». У них есть и поклонники и единомышленники. Каждый пытается переплюнуть «коллегу». Вот, мол, смотри, как я Петю или Васю подставил. Дай мне с полки пирожок и тысячи просмотров на сайте. Этим и живут.

Вирус телефонного хулиганства пока, к сожалению, не побежден. Можно ставить определители номера, а потом блокировать абонента. Но это лишь на время. Пранкеры – народ ушлый и сообразительный.

А вы когда-нибудь сталкивались с розыгрышами подобного рода? И как с этим можно бороться? Давайте обсудим.

Юля Окунева

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings