Какие продукты нельзя есть мусульманам и что на самом деле значит слово «халяльные»
Блоги

Какие продукты нельзя есть мусульманам и что на самом деле значит слово «халяльные»

Как-то раз мне кто-то сказал: «А тебе не обидно не есть свинину? Ведь из нее столько вкусных блюд готовят…» В голосе чувствовалось настоящее сочувствие. Всем известно, что кроме алкоголя мусульманам категорически запрещено есть свинину, так как это мясо считается вредным, например, может быть причиной трихинеллеза, быть переносчиком бактерии иерсиния энтероколитика и даже может вызвать рак из-за большого содержания гормона роста. В Интернете есть и другие любопытные факты ее воздействия на организм. Поэтому сожалению собеседника я удивилась, к тому же кроме свинины есть баранина, говядина, курица, индейка… Выбор большой! Отказываясь от одного вида мяса, я совсем не чувствую себя обделенной. Не чувствует себя обделенной и моя подруга-немусульманка, которая не ест свинину по показаниям здоровья.
А еще мусульманам нельзя употреблять мертвечину (животных, которые умерли своей смертью), мясо хищных животных и птиц, например, львов, котов, волков, собак, соколов, ястребов и т.д. Мне и в голову не придет кушать любимого кота, а мясо льва точно в Карелии не найти. Запрещены в качестве еды бескровные насекомые — муха, паук, скорпион. Я не была в тех странах, где их кушают, но пробовать как-то не хочется, вид уж больно неаппетитный. Исключение составляет саранча, согласно исламу, она съедобна для человека. Продегустировать ее еще как-то не довелось.

Мясо другого домашнего скота и рыбу употреблять можно, поэтому в плане еды я практически ничем не ограничена. Кстати, в экстремальных случаях, например в военное время, когда чтобы не умереть от голода есть только свинина или другое запретное мясо для мусульман, употреблять в пищу его можно.

А еще, возможно, вы замечали в магазинах Петрозаводска и в других городах продукты с маркировкой «халяль». Это значит, что этот продукт изготовлен по всем канонам ислама, относится чаще всего к мясным продуктам. В Москве, например, халяльную продукцию раскупают не только мусульмане, потому что знают, что она качественная. Например, ты можешь быть уверенным, что эта курица (корова, баран и т.д.) при жизни была здоровая, а ее умерщвление проходило наиболее гуманным способом, чтобы животное не страдало. Например, нельзя предварительно перед забоем его оглушать электрическим током, кидать живого в кипяток или сдирать шкуру, резать одно животное в присутствии другого и т.д. Стоимость такого мяса может быть дороже из-за больших требований к производителям.

Кстати, я понимаю чувства вегетарианцев и уважаю их отказ от мяса. Есть мясо в исламе дозволено, но относиться к животным надо с уважением. Если завел дома кота, попугая, хомяка и т.д., ты полностью в ответе за него, его нельзя обижать. То же правило относится и к другим живым существам.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings