Карелия. Туризм наизнанку. Часть II | Daily
Блоги

Карелия. Туризм наизнанку. Часть II

Блог Глеба Ярового

Буквально в тот день, когда вышла первая часть этого блога, в правительстве Карелии прошло заседание, на котором в присутствии высоких гостей (Катанандова и Пивненко я давно уже отношу к разряду «гости») обсуждались проблемы развития карельского туризма. В частности, министр культуры Богданова сообщила, что на территории Карелии можно найти 4621 (!) объект культурного наследия. В общем, есть, на что посмотреть. Но основные «узлы» так и не развязаны.

Итак, продолжаю…

Узел 4. Тупик

Многие годы и Москва, и региональные власти, в расчете на национальные и природные парки делали ставку на экологический туризм. Но нынче Федеральное агентство туризма оценивает его долю в валовом туристском продукте России всего около  1%.  Спроса не оказалось! Думается, что и в Карелии ситуация ненамного лучше. Это, кстати, к вопросу о Национальном природном парке «Ладожские шхеры». Любопытно, что согласно Пояснительной записке к программе образования этого «ООПТ» (кто не знает, «особо охраняемая природная территория»), экономика парка направлена на «обслуживание жителей мегаполиса», то есть СПб. Должен ли я быть счастлив, что, не будучи жителем мегаполиса, все же сумел просочиться на ландшафтные театры ладожских шхер?

Узел 5. Выход из тупика

В ходе полевых работ 2012 года мы постоянно сравнивали реальные пейзажи и творения знаменитого художника Николая Рериха на тему сортавальских шхер. Кстати, коллеги мои уверяют, что свой неповторимый стиль, прославивший Гималаи и Тибет, художник приобрел именно в сортавальских шхерах. Там в 1916-1917 годах курортным воздухом Сортавала он лечил свои легкие.

Предложу и я читателю два вопроса. Первый – сумел ли Рерих передать всю прелесть ландшафтных театров, в частности, в полотне «Строят дом» (ср. по илл. ниже)? Второй – можно ли считать фото 2012 года побудительным мотивом к написанию новой Региональной программы развития туризма «Строят курорт»?

Фотофиксация 2012

Фотофиксация 2012

Н.Рерих. Строят дом, 1917 (Сортавальские шхеры)

Н.Рерих. Строят дом, 1917 (Сортавальские шхеры)

______________

Узлы с 6 по 106 опускаю из-за недостатка места в публикации.

Вместо заключения

Теперь о некоторых подробностях недавней встречи главы республики со специалистами в области туризма из Финляндии. В сообщениях официального сайта правительства об итогах визита тема туризма практически не звучала. Однако из достоверных источников стало известно, что «туристские» итоги визита весьма неутешительны: гостиничные инвесторы перспектив для вложения средств в нашу республику не видят, активизации автобусных туров из Финляндии не предвидится, площадок для сотрудничества в туризме особо нет. Финны предложили нам самостоятельно развивать инфраструктуру, создавать «объекты» вроде Горного парка «Рускеала». Все это звучит как «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Таково, на мой взгляд, политико-инвестиционное измерение туризма в Карелии. Известно еще, что перед встречей с нашим главой финны познакомились с декабрьской республиканской программой развития туризма и найти там упоминание о приграничном сотрудничестве, увы, не смогли. Сдается мне, что моя разработка  темы сотрудничества, равно как «ландшафтные театры» моих коллег, хотя и выполнены за счет средств бюджета Карелии, останутся в ящике кого-нибудь из столоначальников. А слова губернатора про использование «историко-культурного и туристского потенциала» Карелии при таком подходе воплотятся в реальность еще не скоро.

Руины средневековой крепости. Фотофиксация 2012

Руины средневековой крепости. Фотофиксация 2012

_______________

Редакция благодарит исследовательскую группу проекта «Тысячелетний Сортавала» за представленные фотоматериалы.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings