Контактомания | Daily
Блоги

Контактомания

Юля Окунева

Соцсети так плотно вошли в нашу жизнь, что уже нельзя представить молодое поколение без странички в Интернете. Это практически как второй паспорт. Своя страничка есть у всех и у каждого, добавим к этому еще как минимум 100-200 друзей, музыку и видео – и жизнь прекрасна! Как только тебя лишают возможности жить такой жизнью – начинается ломка. Проверено на себе!

Помню, в свое время я мило улыбалась, читая умные статьи психологов о пагубном влиянии соцсетей на человека, о возникающей зависимости от них, бла-бла-бла, все в таком духе. Однако, здравствуйте!
Неделю назад мне пришлось закрыть свою страницу «ВКонтакте» для проведения профилактических работ. Была якобы попытка взлома. Ну день сижу, второй, вроде бы давление не скачет, руки не чешутся, в приступы не бросает. Но чего-то не хватает. Общения? Нет! Его у меня в реальной жизни достаточно, да и похвастаться новыми фото сейчас не проблема, взял телефон или ноутбук, да показал. Музыку и по радио послушать можно.

В чем же дело? На 4-й день возникло ощущение информационного голодания. Расстраивало отсутствие возможности поделиться важными новостями и событиями, происходящими в городе. Ни для кого не секрет, что социальные сети давно стали мощнейшим источником информации. В телевизионные выпуски новостных программ, к сожалению, попадают далеко не все события. А если и появляются, то с опозданием. Исходя из этого, не стоит считать феномен социальных сетей в России таким уж вселенским злом. Я не оправдываю себя ни в коем случае, наоборот, пытаюсь разобраться, какой диагноз себе и другим поставить: «контактомания», «интернет-зависимость», «контактозависимость», «забей, ничего страшного в этом нет»? ;)

Если вдуматься, что страшного в том, что время от времени мы посещаем свою страничку, меняем аватарки, наблюдаем за интересными событиями в жизни знакомых и друзей, читаем свежие новости и участвуем в их обсуждениях? Помимо всего прочего во «ВКонтакте» создано огромное количество групп по интересам — более 300 тысяч сообществ. Некоторые коммьюнити насчитывают более стони тысяч участников. Тематика разнообразна — от студенческих до спортивно-фанатских (есть даже группа любителей хлопать упаковочный полиэтилен с пупырышками, насчитывает она свыше 20000 человек).

Но не верь всему, что пишут. Везде есть свои подводные камни. Недавно наткнулась на интересные результаты исследования, проводимого ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Оказалось, что чаще других врут в соцсетях мужчины моложе 35 лет. Они регистрируются под вымышленным именем, говорят неправду о своем возрасте и семейном положении. Будьте аккуратны, охотницы за мужчинами, навешают лапшу на уши — и привет!

Парадокс «В контакте» состоит в том, что, не предлагая ничего принципиально нового или уникального, эта социальная сеть действительно дико популярна. Общее количество аккаунтов (Россия) — 81 415 502, из них мужских примерно 42 460 858, а женских 38 908 230. А посетителей в месяц более 40 млн. активных пользователей. Проводя время в соцсетях не забывайте о том, что «живого» общения не заменит ничто.

ЗЫ: Без «Контакта» я провела неделю. Не вынесла душа поэта сего испытания, и вот я вновь в сети. Без угрызения совести признаю, что рада этому обстоятельству. Могу смело читать новостную ленту Губернии ;) http://vk.com/guberniadaily. А вы почему сидите «ВКонтакте»?

 

Юля Окунева

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings