Красавец, говорят. Ах, говорят. Какой, говорят, мужчина
Блоги

Красавец, говорят. Ах, говорят. Какой, говорят, мужчина

Почему Зидан ушел из «Реала»? Вот почему-то мне кажется, что эта футбольная история интересна не мне одному. Во-первых, на свете уйма болельщиков. Во-вторых, футбол в ближайший месяц – главная тема России. А в-третьих, Зидана даже женщины знают. Мяч от ворот не отличают, а Зидана знают. Красавец, говорят. Ах, говорят. Какой, говорят, мужчина.

Что до меня, то меня новость о его уходе впечатлила даже больше, чем приключение старшины Бабченко. Ну, потому что из «Реала» добровольно не уходят. Тем более на пике. В момент наивысшей славы. Мало кто умеет уйти настолько вовремя. Практически никто.

В прошлый раз я писал о Зидане 12 лет назад. И не то чтобы это был мой любимый игрок. Но уж больно его тогда было жалко. Взять и забодать Матерацци посреди финала чемпионата мира. Ведь все тогда складывалось. Французы были сильнее. Зидан, несмотря на свои 34 года, был лучшим. До второго титула оставался всего один мяч. И тут Зидановы нервы не выдержали, и он впилился башкой в живот изводившего его всю игру итальянца. Зидана удалили, Франция проиграла, и на этом карьера великого «полотера» закончилась. Закончилась поражением и изгнанием. Горький момент высшей спортивной несправедливости.

И вот через десяток лет произошло воскрешение. Причем совершенно невероятное. Ну, потому что он же до «Реала» никого не тренировал. Обычно тренер начинает с низов. Спасает какой-нибудь клуб от вылета в низшую лигу. Или, наоборот, выводит в высшую. Специалисты замечают, что он умеет ставить неплохую игру. И только тогда у молодого тренера есть шанс испытать себя в более-менее приличной команде. Но Зидан никого толком не тренировал. Он был директором клуба. Да, футбольного клуба. Но директором, то есть просто функционером. Да, потом он стал помощником тренера, и даже год потренировал молодежку. Но «Реал» — это самый богатый и титулованный клуб в мире. Туда берут только лучших. А у Зидана не было практически никакого серьезного опыта. Но Бенитеса уволили посреди сезона. Готовой кандидатуры на замену не было. И потому на полгода назначили Зидана. Ну, типа, все равно сезон пропал. А он взял и выиграл Лигу чемпионов.

А потом выиграл ее и на следующий год. Никому до него этого не удавалось. С 1992 года, с того момента, когда Кубок чемпионов изменил формат, превратившись в Лигу, никто ни разу не смог выиграть этот турнир дважды подряд. Ни сэр Алекс Фергюсон, ни Мауриньо по прозвищу Особенный, ни железный Хайнкес, ни даже крутой Гвардьола. Никто не смог. А Зидан смог. Второй год подряд. А теперь еще и третий.

За два с половиной года этот неопытный тренер завоевал с «Реалом» больше титулов, чем пять предыдущих тренеров за 8 лет. При нем «Реал» стал чемпионом Испании, дважды выигрывал Кубок страны и дважды становился клубным чемпионом мира. И, тем не менее, Зидан ушел. Всех предыдущих тренеров выносили вперед ногами, не дожидаясь завершения контракта. Зидану после его уникальных результатов ничего не угрожало. Но он ушел сам, ошеломив всех.

И это был поразительно мудрый ход. Уйти не побежденным, на пике успеха не умеет практически никто. Гвардьола и Фергюсон тоже уходили сами. Но первый ушел из «Барселоны» после поражения в Лиге чемпионов, а второй, отпахав в «Манчестере» 26 лет, просто устал. Зидан же соскочил на полном ходу. Потому что почувствовал. Почувствовал, что на дистанции чемпионата Испании команда уже начала сбоить.

Почувствовал, что все, что он мог дать звездам «Реала», он уже дал. И все, что он мог получить, он уже получил. Дальше мог начаться только спад. Любовь толпы не постоянна. Стоит Акеле промахнуться, и стая сметет его. Уже в этом году «Реал» дважды — в играх с «Ювентусом» и «Баварией» — висел над пропастью. Да и в противостоянии с Парижем мадридцам очень помогла травма Неймара. А два нелепейших гола, привезенных вратарями «Баварии» и «Ливерпуля»? Судьба дала Зидану возможность отыграться за тот старый удар головой в живот Матерацци. Зачем испытывать ее дальше? Если тебе удалось сорвать банк, не стоит продолжать дразнить фортуну.

Одним словом, Зидан вновь проявил свою уникальность. Ведь обычно люди дожидаются или увольнения, или поражения, или революции. Некоторые даже конституцию переписывают лишь бы не уходить. Впрочем, это совсем другая история.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings