Кто загадил наши пляжи? | Daily
Блоги

Кто загадил наши пляжи?

Блог Юли Окуневой

Уж лето через месяц заканчивается, а погода не балует. Лишь изредка можно выбраться за город поваляться на пляже и искупаться. Вот только в Петрозаводске, который стоит на берегу второго по величине озера в Европе, до сих пор не нашлось места официальному пляжу, да и за пределами города ситуация плачевная. И виной тому, кстати, не власти, а мы сами! Засрали, пардон, так, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Не так давно власти объявили, что купаться на петрозаводских пляжах станет безопасно не раньше 2015 года. Звучит оптимистично! Но отдыхать-то хочется сейчас! И вот, в один из редких солнечных дней мы с другом отправились позагорать в Маткачи. О, Боже! Какая «прекрасная» картина предстала перед глазами. Центнеры раскиданного мусора, стекла, подгузники. Если сдать всю стеклянную тару, можно озолотиться. Расстелили мы, как полагается, покрывало, присели и продолжили наблюдать за происходящим. Вот мамашка с коляской стоит, рядом муж шашлык жарит, попивая пиво. А вот, оглядываясь, пробирается в кусты мужичок с сигаркой. Вдалеке дети пинают пустую бутылку вместо мяча, девушки в мини-бикини, разгребая стекла на песке, пытаются лечь позагорать. Вот, полюбуйтесь.

Маткачи во всей красе

Самое печальное заключается в том, что люди принимают такую обстановку как данность, не пытаясь ничего изменить. Ну, лежит мусор и ладно, что я — сахарный, рядом не полежу? И не беда, что можно о стекло ногу поранить, йоги же как-то приспособились по ним ходить, чем я хуже?!

Вернувшись домой, я конечно же, залезла в Интернет, чтобы на будущее выбрать для пляжного отдыха место поприличнее. Оказалось, официальных пляжей у нас нет. Стихийно возникшие в столице республики «места отдыха» не обустроены, загажены, а порой и небезопасны для здоровья отдыхающих. Весь этот ужас натолкнул нас на простую, но требующую моральной подготовки, мысль. А что, если провести субботник? Расчистить один из пляжей от бумажно-бутылочной грязи, установить контейнеры для мусора, развесить агитки, мол, отдохнул – убери за собой? Скажете, идея бредовая? Отчасти я с вами соглашусь. НО! Мне кажется, если инициатива по уборке территории пойдет хотя бы от малой группы людей, ее подхватят и другие. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

Стартовой точкой стал пляж Маткачи. Роль «санитаров зоны отдыха» добровольно взяли на себя волонтеры. Информация о предстоящем субботнике прошлась по всем социальным сетям. Приглашались все желающие вне зависимости от пола, возраста и статуса. В «ВКонтакте» была создана встреча единомышленников, где можно было получить всю информацию о мероприятии.

21 июля в субботу я и мой молодой человек прибыли на пляж в указанное время и были неприятно удивлены. НИКТО из тех, кто активно поддерживал акцию, не явился. Вообще никого не было! Мы были вдвоем. Что делать? Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. За три часа работы мы собрали 17 стодвадцатилитровых мешков мусора (!) Было обидно до слез, что никто больше не пришел. И все же субботник состоялся. Пляж стал выглядеть иначе. Здесь теперь чисто и приятно.

Юля Окунева. История одного субботника

Друзья, давайте, прежде чем ругать городские власти, сами научимся вывозить за собой мусор. Очень вас об этом прошу.

Юля Окунева

От редакции Daily. И так хотели опубликовать это фото, а тут Юля такой повод дала. Снимок, который вы видите ниже, появился на днях в ЖЖ-сообществе «Петрозаводск». Фотография сделана в Песках в воскресенье. «Скажите, это как нужно не любить Петрозаводск и его жителей, чтобы выгуливать свою псину на пляже в Песках?» — задается вопросом автор снимка. И даже не находимся, что ему ответить.

Скажите, это как нужно не любить Петрозаводск и его жителей, что бы выгуливать свою псину на пляже в Песках?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings