Лев на зайцеводстве | Daily
Блоги

Лев на зайцеводстве

Блог Александра Фукса

На этой неделе Дума примет закон, по которому губернаторов опять можно будет не избирать. Ну, не чудо ли? Мило, изящно, не без искры. Типа никто ничего не запрещает. Наоборот. Каждый регион вправе сам решать, чего он хочет. Абсолютно добровольно и вообще без давления.

Не знаю, может, никого это не трогает, а я вот в восторге. Гениальный пример того, как можно запретить, разрешая. Тут, думаю, даже старина Макиавелли позавидовал бы. Для тех, кто не в теме, объясняю, о чем, собственно, идет речь. Если помните, после Беслана наш президент решил, что лучший способ присмирить кавказских террористов, это отменить по всей стране выборы губернаторов. Причинно-следственная связь прослеживалась с трудом, но президент звучал убедительно. В конце концов, ему виднее. Он же горнолыжник, дзюдоист и еще у него — торс и харизма. Ведь выборы – это бардак, обман, клевета, дикие траты денег, и все для того, чтобы к власти приходили неуправляемые князьки. А если это все отменить, то президент сам без шума и пыли будет определять достойных. Он же авторитет, мы же ему доверяем, он же плохого не подсунет.

В общем, выборы отменили. И теперь губеры от нас вообще не зависят. Не мы их назначили, не нам с них спрашивать. Удалось им «поцеловать кого надо куда надо» — молодцы. Не удалось – давай, до свидания. Собрали хороший процент на партийных выборах – получили больше денег на развитие региона. Не собрали – наказаны, крутитесь, как знаете. В общем, суверенная демократия в действии.

И тут вдруг откуда ни возьмись поднялась волна народного гнева, граждане повалили на улицы, перспективы очередного президентства затуманились, и государь пообещал губернаторские выборы возвернуть. Мол, он видит: народ созрел, налился, зарумянился, так что нате вам, подавитесь. А дальше стало понятно, что вся эта болотная буза оказалась не такой уж и опасной. Ни организации, ни порядка, ни ясных целей, ни конкретных вожаков. Никто Кремль штурмом не берет, телеграф-телефон-мосты не захватывает – в общем, не страшно. Так что, выборы можно обратно отменять. Но не солидно. Ведь слово царя тверже сухаря. Его же так просто не отменишь. Но все-таки они там нашли более удачное продолжение. А именно сделали губернаторские выборы добровольными.

Ну, то есть, собрал лев зайцев и говорит: «Предлагаю два варианта. Первый: живите, как хотите. Второй: как хочу я. Вам что больше нравится?». И так, знаете, облизнулся. И ведь не поспоришь. Альтернативка предложена была. Но хотел бы я посмотреть на того зайца, который бы выбрал первый вариант. Все парламенты страны нашпигованы представителями одной и той же партии. У них же партийная дисциплина и карьерозависимость. Да еще наверняка почти все они пришли из бизнеса, а значит, при желании любого из них можно съесть.

Так что процедура назначения губернаторов будет такой. Партии местных парламентов предложат президенту не более чем по три кандидата от каждой из них. Президент вычеркнет лишних, оставит троих самых надежных, и уже из них местные депутаты будут как бы выбирать нам главу. Причем, дабы избежать недоразумений, президент же наверняка рядом с нужной ему фамилией поставит маленькую такую крапинку. Или галочку. Или попросту подчеркнет ее желтым маркером. Но, конечно, зайцы будут иметь право с его крапинкой не согласиться. Они же, в конце концов, свободные зайцы в свободной стране. А это вам не шишки пинать.

Хотя, может, все не так будет. Есть версия, что от губернаторских выборов откажутся всего шесть регионов страны. Ну да посмотрим. Наше дело, как известно, маленькое.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings