Любовь как самоцель
Блоги

Любовь как самоцель

Семилетняя дочка знакомой при мне спросила маму, как ей понять, когда выходить замуж. Сидит такая себе, носок на ноге поправляет и спрашивает. Знакомая, слегка помедлив, ответила: «Ну, вырастешь, встретишь мальчика хорошего, то есть мужчину, вы с ним друг друга полю-ю-ю-бите…» Ну и всё в этом духе. А я думаю: вот так эта девочка, которая еще и читать-то толком не научилась, с этого самого момента начнет ждать ЛЮБОВЬ. Которую, возможно, она никогда в жизни и не встретит. Но будет надеяться. И, быть может, даже выйдет-таки замуж. Но наверняка всё равно продолжит ждать. Становясь всё несчастнее и несчастнее.

 Потому что потом литература, фильмы и прочее фоновое сопровождение расскажет ей, что ЛЮБОВЬ — это когда сразу и наповал. По-настоящему и без косяков. Героически и стоически. Когда тремор, успокоительные и есть ради чего терпеть. Когда ни о чем больше не можешь думать. Когда ссоришься с семьей. Когда успокаивают коллеги на работе и с упоением слушают подружки.

Те же подружки потом уточнят, что ЛЮБОВЬ — это когда головой не думаешь. Когда дома — дети и хороший муж, а у тебя вдруг ОНА. Когда всё гладко и не к чему придраться, а ты вдруг понимаешь: да это ж не жизнь! Когда постоянный дискомфорт и ревность — но ведь это оттого, что не все равно и там ЛЮБОВЬ, вообще-то.

Внезапно нахлынувшей ЛЮБОВЬЮ эта девочка сможет потом объяснять свои неудачи и оплошности. И обесценивать все успехи и достижения, если вдруг этой ЛЮБВИ рядом не окажется. Уход ЛЮБВИ оправдает любое скотское поведение: чувств-то нет, чего вы хотели? Стра-да-ни-я! Тут и спиться не грех.

Большинство людей в моем окружении живет от состояния «я влюблен и все хорошо» до «что-то пошло не так, наверное, это не любовь». Они воспринимают любые неполадки в системе как сигнал к бедствию. Тем временем не умеют решать с партнерами даже элементарные проблемы. Обиды накапливаются, откладываются куда подальше, но потом все равно, в какую-нибудь очередную ссору, всплывают и разводят людей уже насовсем. Каждый из них потом оправдывается, как будто оттираясь от чего-то невидимого. «Не мой человек», — говорит. И продолжает ждать. В итоге мы получаем абсолютно незрелое общество, которое не знает, как обращаться с тем, чего так искренне хочет. Это как безногий, который сначала радуется протезу, но потом отказывается вставать с кушетки. «Что-то недостаточно натурально он выглядит», — сомневается он и щупает пластмасску.

Детям и самим себе нужно честно говорить, что любовь в жизни — взаимную и вот эту вот, карикатурно-страстную и меняющую всё — можно и не встретить, и трагедии в этом нет. Пусть растут реалистами, занимаются любимым делом и зарабатывают себе чуть меньше неврозов, поводов для которых и без того будет, подозреваю, достаточно. А там как дело пойдет.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings