Люди добрые
Блоги

Люди добрые

Признаться, меня очень расстроили некоторые комментарии к предыдущему посту о многодетной маме. Расстроили своей безапелляционностью, нетактичностью и злобностью. Впрочем,  совсем не хочется рассуждать о том, кто и почему негодует там, где негодовать не стоит. А хочется рассказать о людях, не дающих оценок и помогающих от души. О хороших, в общем, людях. Их — ура! — много.

Пожалуй, в самый первый раз я подивилась человеческой отзывчивости три года назад, когда опубликовала материал о «Лешем». Тогда в редакцию начали звонить люди и предлагать помощь: деньги, еду, коз. Казалось бы: какой-то непонятный дядька, живет в глуши, от людей укрылся по собственной инициативе. И тут раз – столько желающих помочь! Было приятно.

Потом я написала о матери-одиночке Алене, которая живет в убогой  комнате в семейной общаге. У Алены – церебральный паралич и маленький ребенок. Ни отца, ни денег, ни работы… И читатели снова откликнулись. Помогли Алене с ремонтом: мужчина привез линолеум, нанял рабочих, чтобы постелили. Другие люди прислали денег – Алена смогла купить обои, сделать ремонт в ванной комнате. Кто-то подарил холодильник, кто-то игрушки, кто-то микроволновую печь и другую технику… В общем, когда через полгода после публикации я пришла к Алене в гости – не узнала ее комнатку: такая она была чистая и уютная. Алена  плакала, когда рассказывала о людях, которые приходили и помогали. «Они изменили мою жизнь», — сказала она. И так и было.

Диана

Дочь Алены Диана встретила нас босиком: по теплому линолеуму без тапок можно!

Затем через интернет-журнал и социальные сети я собирала новогодние подарки для Пудожского социально-реабилитационного детского центра. Ехать в Пудож – сложно и дорого, был большой риск, что подарки, которые обычно предоставляют благотворительные организации, до Пудожа не доберутся. Потому и решили взять инициативу в свои руки. Объявляя о сборе подарков, я и представить не могла, сколько людей откликнется! Они привозили вещи ко мне домой, оставляли свои адреса – чтобы я могла за ними съездить. В конечном итоге моя комната была завалена игрушками, книжками, конструкторами и сладостями почти под потолок. Мы приехали в Пудож с полным багажником всякой всячины – благодаря читателям у детей случился настоящий Новый год.

Пудожский социально-реабилитационный центр
Чуть позже, снова с помощью читателей, удалось собрать рождественские подарки для детей из неблагополучных семей. И опять было много радости: «читательской» и детской.

_________________________________

Я могла бы привести еще парочку «старых» примеров, но расскажу о последнем. О том, какой читательский отклик получила недавняя публикация о матери восьмерых детей. Прошло всего лишь несколько дней, а добрых дел в отношении семьи Есеневич не перечесть.

Так, одна из читательниц попросила номер телефона Натальи, созвонилась с ней и тут же выехала «в гости» — посмотреть, какие ремонтные работы можно сделать в разваливающейся квартире.

— Это же ужас, — звонила она после визита. – У них там не только света нет, у них батареи в комнате нет! Скоро зима – замерзнут же! Да там вообще все нужно делать! Я сделаю ей ремонт. Бесплатно. Своих денег дам пять тысяч рублей. Может быть, еще кто-то поможет?

От слов женщина (она пожелала остаться неизвестной) сразу перешла к делу. Из ее последнего письма:

«Сегодня договорились с Малышевой Е.В., что семью на время ремонта переселят в приют на срок до недели. Завтра-послезавтра должны поставить батарею в комнате. Постараюсь поставить вторую дверь. Если Наталье придут на счет хоть какие-то деньги, и она сочтет возможным дать мне на ремонт, то финансовый вопрос закроется. Если нет, и мне не будет хватать на ремонт, то обращусь в мэрию: думаю, что помогут (чеки я предоставлю)».

Другая читательница написала: «Холодильник – с меня». Она его отвезет в выходные.

Еще одна женщина решила помочь Наталье с документами:

«Осуждать Наталью не буду –  не имею права. Чем смогу – помогу. Есть связи в Паспортном столе, попробую договориться без очереди и без штрафов сдать документы на прописку детей и восстановление паспорта». И позже:  «Евгения, в Паспортном столе Наташе помогут. Начальник примет ее на следующей неделе». 

Эта же читательница прислала для Натальи большой список полезных телефонов различных учреждений и организаций – тоже важная помощь.

Отозвались и мужчины. Один из них обещал подарить Наталье телевизор и спрашивал, что еще из бытовой техники ей необходимо. А сколько человек привезли в редакцию вещей, которые мы тут же отвезли Наталье! И сколько их еще будет!

Вне всякого сомнения, жизнь Натальи Есеневич изменится в лучшую сторону. Не буду скрывать, что ей неудобно. Что она смущается всякий раз, когда получает очередной пакет. Но если подумать – нет ничего постыдного в том, чтобы принять помощь, оказанную от чистого сердца.

Дети

«В тяжелой ситуации может оказаться каждый из нас. И хотелось бы в трудную минуту не остаться с бедой один на один», — так прокомментировала свое желание помочь одна из читательниц.
____________________________

Между тем, многие считают, что не стоит помогать тому, кто сам себя довел до ручки. Кто-то — по причине того, что хата с краю: «Сама дура, виновата, при чем тут я?!» Кто-то — потому, что помогать – значит, портить карму: считается, что если человеку посланы испытания, он должен преодолеть их сам. Ну и так далее.

А я иногда думаю: кто, если не мы? Быть может, если посмотреть на карму с другой стороны, мы натыкаемся на чужое горе как раз для  того, чтобы направить энергию в нужное, созидательное русло? А если отойти от всей этой философии, то помогать нужно просто потому, что мы – люди. Потому что кто-то из нас сильный, а кто-то, увы, слабый. Потому что делиться, если у тебя много или лишнее, – это хорошо. И потому что все добрые дела в конечном счете нам вернутся. Вдвойне.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings