Манная каша | Daily
Блоги

Манная каша

Блог Александра Фукса

Чуть больше года прошло с начала протестных движений в России. 4 декабря 2011 народ проголосовал, удивился собственному выбору и выплеснулся наружу. Снаружи его ждала полиция в твердых ботинках и с дубинками. Протестующие дразнились и обзывались. В ответ их лапали и били. Facebook разразился разоблачениями. Смутное, тихо зревшее недовольство вдруг вырвалось наружу. За неделю в Москве созрел бунт. В столицу призвали танковую дивизию. 11 числа мир узнал о Болотной площади… Всего год назад это выглядело вполне серьезной затеей. Сегодня в это уже трудно поверить.

В те дни я был на семинаре в Подмосковье. Все лекторы буквально дышали происходящими вокруг событиями. Говорили о Facebook-революции, о проснувшемся чувстве собственного достоинства, о моде на гражданскую позицию и вспоминали 1991 год. Мы все не вылезали из интернета, рвались на Болотную, а потом жадно слушали рассказы тех, кто пренебрег запретом организаторов семинара и все-таки смотался на митинг. Мы по несколько раз пересматривали в интернете выступление Парфенова, обсуждали заявление Пивоварова, отказавшегося замалчивать эти события на  государственном ТВ, презирали Путина, назвавшего людей своей страны бандерлогами и принявшего белые ленточки за презервативы… А в это время провинция была выше всего этого. То ли от природной своей мудрости, то ли от забитости, то ли от глубокого безразличия к самой себе.

Ведь взыскательному провинциалу не угодить. Кто-кто вышел на эту Болотную? Парфенов? Да, он же в рекламе снимался! Настоящий журналист не должен сниматься в рекламе. А он снялся. Фу! Больше он для нас не авторитет. Акунин? Он писатель, а писатели в политике ничего не понимают. Немцов? Он слишком хорошо выглядит – наверняка, вор. Да, и это же он при Ельцине был вице-премьером. Значит, точно вор. Навальный – националист, Удальцов – коммунист, Каспаров – шахматист, Рыжков – в очках, а, Собчак вела «Дом-2» и, значит, дура. Да, и о каком чувстве собственного достоинства речь? Наверняка, же они отрабатывают чьи-нибудь деньги. Ведь так не бывает, чтобы человек был недоволен бесплатно. Так что, провинция делегировала на свои сходки по паре сот человек и продолжала жить своей гордой как гривенник жизнью.

Но, по большому счету, все революции происходили в столицах. Москва продолжала бузить. Однако после выборов царя эту беззубую толпу уже никто не боялся. В канун коронации она вновь собралась на Болотную, но была побита. Был момент, думалось, что бунтующий народ нельзя обижать. Ведь он тогда звереет и сносит все своим беснующимся потоком. Но оказалось, что революции бывают разные. Facebook-революция — это не революция. Это собрание добрых, остроумных интеллигентных ребят, которые умеют сочинять веселые каламбуры, гулять с писателями и читать стихи под памятником казахскому поэту. Это дети, которые устроили свой праздник непослушания. Но, вот, взрослые пригляделись к ним, оценили степень их опасности и, успокоившись, начали шлепать. Пара-тройка строгих указов, один показательный судебный процесс, десяток арестов и, вместо «русского бунта безжалостного и беспощадного», мы получили манную кашу с комками да еще и размазанную по клеенке.

А провинция продолжала смотреть на все это из своего гордого полуподвала и радовалась своей прозорливости. Фи! Немцов обзывался на своих соратников матом. А у Собчак нашли 2 миллиона. Дмитрий Быков толстый. Каспаров смешно дрыгался, когда его несли в автозак. Гудков жулик. Навальный вор. Все они за Pussy Riot, а, значит, против духовности…

И, вот, на очередной пикетик в Петрозаводске собирается 12 человек.

А куда больше-то? У нас же все хорошо.

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings