Ми-ми-ми-мужик | Daily
Блоги

Ми-ми-ми-мужик

Блог Аллы Константиновой

Мой друг тут недавно повздорил со своей знакомой из-за… бровей. Та утверждала, что нормальный мужик их выщипывать не должен, ибо тогда он уже не мужик. Друг искренне недоумевал, как просто ухоженные брови могут идти вразрез с мужским образом, и неужели сросшаяся лесополоса над веками чем-то привлекательнее. «Какой-то бред, — говорил он мне после. — Вы думаете, раз мы ходим в солярий и смотрим на себя в зеркало — значит, мы бегаем за каждой юбкой. Или просто тупые».

Ну или геи, добавят сейчас некоторые. Ведь под определение «настоящий мужчина» скорее попадет особь с намозоленными рабочими, а не наманикюренными руками. Лучше уж лысина, чем напомаженный «петушок». «Что, бреешь грудь?! Заднеприводный, что ли?» Подождите, подождите, есть все еще модное понятие «метросексуал». Впрочем, слово это, придуманное одним английским журналистом, совсем не универсальное. Когда говорят о метросексуалах, да еще и применительно к Петрозаводску, становится смешно — у нас их просто нет. Это как с хипстерами: все о них слышали, но никто не знает, что это за зверюшки такие.

Если быть дотошным и изучить происхождение слова «метросексуал», выяснится, что это «молодой мужчина, имеющий достаточно денег и тратящий их на себя». Якобы мужчина этот часто посещает дизайнерские показы и бутики, ходит в спортзал и салоны красоты, а его чувства к самому себе «практически сексуально окрашены». В общем, любит себя очень. Стоит ли пояснять, отчего с этими «метро» у нас по определению проблемы? Дизайнерских показов в Петрозаводске нема, бутиков тоже как-то не очень, да и денег-то не особо.

Видела я однажды в одном из городских клубов местного паренька, заметно рвущегося в ряды метросексуалов. Был он сильно пьян, его прическа на пробор взлохматилась, а строгий черный тренч оказался запачкан какой-то коричневой массой. Споря с выпроваживающей его охраной, он орал на весь клуб другу — тоже, видимо,»модному»: «Витёёёк! Виски моЁ допей!». На следующий день подруга показывала мне фото из «Инстаграм», где вышеописанный денди чинно сидел за казенным столом, томно так посматривая в объектив. Вот вам и петрозаводская гламурщина.

Кстати, следящий за собой мужчина — совсем не новость. Раньше были щеголи, пижоны, стиляги и даже форсуны — принципиальной разницы нет. В конце концов, возьмем тех же птиц: почему природа позаботилась о том, чтобы самцы были ярче самок? Вот только самка попугая вряд ли задумывается, отчего ее Кеша сегодня выглядит лучше, чем она, и зачем это он вот уже как полчаса чистит свой хвост. А мы, барышни, задумываемся. После еще раз задумываемся, обсуждаем «проблему» с подругами, а потом, глядишь, и вовсе закатываем своему Кеше скандал. Ведь негоже «настоящему мужчине» уделять внимание кому-то еще, пусть даже самому себе.

Конечно, совсем не следящие за собой парни тоже никому не нужны. Среди самых популярных поводов для отказа мужчине среди моих подруг — это запах изо рта и несвежая одежда. Казалось бы: отведи парня к стоматологу и гастроэнтерологу, научи регулярно стирать и гладить рубашки — и принц готов. Но ведь нет же: время первой искры в отношениях безвозвратно утрачено, а бабочки в животе сдохли и разложились. Хочется романтики, а не неудобных разговоров. «Так что вам, бабам, от нас нужно-то?» — начнут сейчас нетерпеливо ворчать мужчины и будут правы.

Сдается, дело тут в нас самих. Мы, воспитанные поколением, которое еще помнит еду по талонам, комиссионки и недозрелые бананы «про запас», возможно, просто не привыкли к чересчур ухоженным мужчинам. Потому что наши папы пользовались, в лучшем случае, одеколоном «Саша» — после бритья и перед выходом на работу. На моей памяти, отец всего раз в жизни сам покупал себе одежду. Простую куртку, и то — в секонд-хэнде. Обычно мама с боем вытаскивала его в магазины, и хорошо, если им все-таки удавалось что-либо для папы купить. Успев несколько раз поругаться, из магазина они выходили злыми и молчаливыми. Зато у отца был очередной свитер, носить который теперь можно было хоть каждый день — до тех пор, пока ворсинки и катышки окончательно его не угробят.

Подруга рассказала, как они в семье справляются с той же проблемой: новую вещь просто подкладывают папе в шкаф. Незаметно, будто она всегда там и лежала. Глава семейства неопознанный объект щупает, осматривает и, в конце концов, надевает.

Хотя люблю-то я своего папу всяким: небритого в старом свитере или в парадных ботинках да при костюме. И, когда меня просят рассказать о самом важном мужском умении, не задумываюсь — не жаловаться. Не жаловаться, если потерял работу, невкусно поел или поранился в гараже. И делать это не потому, что «так надо», а просто так, по своей природе. Ничего из себя не пытаясь изобразить. Отсюда-то, наверное, и небрежность к себе, потому что главнее те, кто рядом.

К сожалению, большинство нынешних щеголей, денди и прочих по умолчанию считают, что они — идеал. Этакий подарок судьбы для тех, кому они достанутся. Мол, детка, вокруг тебя серая масса, и тут я такой — в блёстках и слегка поддатый. Толковые барышни это чувствуют и эти ходячие сокровища стараются обходить. Потому что главная претензия к метросексуалам — не маникюр, вызывающий зависть, а зацикленность на себе. Упустим, что многие девушки этим также грешат — наверное, время такое. Но, когда у человека смещены приоритеты, это, знаете, чувствуется.

Посему, если главная статья расходов мужчины — гель для волос, значит, ненадежный какой-то, не такой. Да и руки, наверное, не из того места. То есть, пока парень — просто лицо с обложки или друг — «да, симпатичный малый». А как только пора заканчивать ремонт в квартире или забирать сына из садика — «какой солярий, ты что, сдурел?». Конечно, и здесь бывают исключения. Вдруг карельский мужчина способен одинаково хорошо разбираться как в фасонах рубашек, так и в слесарном деле?

Хочется верить, все небезнадежно. И вообще, может быть мы, женщины, просто хотим защитить сильный пол? Ведь еще немного — и они найдут у себя целлюлит, придумают мужской аналог 90-60-90 и уже с детства начнут комплексовать из-за «нестандартной» внешности. Пусть уж это будут только наши, женские проблемы.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings