Минин замедленного действия | Daily
Блоги

Минин замедленного действия

Ну и неделька с Александром Фуксом

Ох, уж эти поляки! Захватили Русь, засели в Кремле, навели смуту, но, слава Богу, пришли Минин с Пожарским, поднапружились, и началась на родине совсем другая жизнь. Хорошая да пригожая. И в эту честь мы теперь в начале ноября, вместо Дня Рождения революции, отмечаем День единения и согласия. Потому что вот уже триста лет мы страсть какие единые и согласные. Залюбуешься.

Никон гонял раскольников, Петр стриг бояр, Пугачев буянил, Екатерина усмиряла, Павла били табакеркой, декабристы будили Герцена, Николай вешал декабристов, студенты кидались бомбами, Гапон правоцировал, «Аврора» бабахала, красные наступали,  белые отступали, Сталин построил лагерь, Ельцин стрелял в парламент, Путин рассердил бандерлогов, бандерлоги рассердили Путина. В общем, хорошо нам без поляков.

А все потому, что чужое иго завсегда хуже родного. Это аксиома. Она не требует доказательств. Все народы всю историю человечества боролись с захватчиками. Потому что захватчики плохие, а свои, вроде как, хорошие. Свои и секут легче, и разоряют добрее, и казнят с улыбкою. Свой, бывалоча, подойдет к болоту, укажет на него перстом, молвит: «Здесь будет город заложен» да и утрамбует туда сотню тысяч подданных. А им и радостно. Не монгол же их туда запихал, не турок-сельджук и не пес-рыцарь, а свой душка-голубчик, государь надежа, помазанник и симпомпон. А то, бывает, войдет родной царь в Новгород и вырежет полгорода. Но это как бы и не беда. Вот, кабы он на иностранном языке резал, тогда худо. Тогда дубина народной войны, партизаны и героизм. А, так, нормально. Издержки производства.

И, ладно, я бы понял, кабы все было, как в мультиках. Мир, благодать, землепашцы, девушки в кокошниках, детки в песочнице, и вдруг черный вихрь, страшные люди; все сожгли, всех изнасиловали, остальных сварили и съели с чесноком и петрушкой. Тогда понятно. Против такого сам бог велел отбиваться. Но ведь в жизни как-то все не так просто. Про Наполеона говорят, что он нес в Европу никакое не разорение, а просвещение и свободу. Никого не ел, не жег и особо даже не насиловал. Оно, конечно, если ты Древний Рим, а на тебя из лесу нападает варвар, то явно лучше отстреливаться. Варвар же поломает водопровод, снесет бани и, вместо футбола, будет смотреть тараканьи бега. Ну, а если наоборот? Мы варвары, а к нам идет Рим? Чего отбиваться-то? Чистое же здоровье. Вон, Америка пришла на Гаваи, там теперь уют, покой, и люди живут сытые как индюки. А ведь могли бы вести освободительную войну, добиваться независимости, погибать, убивать, а потом жить в набедренных повязках и сосать лапу на завтрак, обед и ужин. Я, вот, почему-то уверен, что живущие в Техасе мексиканцы рады, что их родина проиграла когда-то американцам эту территорию.

Не знаю. Мы же все друг дружке с мечтательной тоской рассказываем анекдот про то, как объявим однажды войну Финляндии и быстро сдадимся. Они же нам тогда и окна законопатят, и сантехнику поменяют и теплопровод починят. И дороги, как пить дать, перестанут каждый год трескаться. Ведь, вроде, все в тишине кухни так и думают. Но стоило некоему человеку написать листовку похожего содержания и раскидать ее по сортавальским почтовым ящикам, как его поймали и судили за экстремизм. Причем, мне кажется, что те, кто ловил и судил, в глубине души и сами не прочь сдаться. Но им нельзя. Работа у них такая.

Ну, да ладно. Прогнали поляков и хорошо. А то бы сейчас, неровен час, по-польски бы разговаривали. Или бы были раздроблены на маленькие страны. И каждая жила бы как какая-нибудь Чехия, Венгрия или Болгария. Да, может быть, нам было бы сытно и удобно. Может, мы бы ездили без виз по всей Европе. Но разве в этом счастье? Ведь нашим царям было бы грустно и не уютно. Их бы не боялась Америка. Они бы не могли перед сном гладить шестую часть глобуса и думать: «Круто! Это все мое!». Они были бы обыкновенными мелкими беспонтовыми владыками, как большинство других мелких владык. А это было бы так жестоко по отношению к ним. Ведь, если честно, ради них мы и живем. Ради их амбиций устраиваются войны, пересматриваются границы и переписывается история.

Так что, да здравствует очередной выходной день. Светлый день изгнания поляков из Кремля. День, начиная с которого мы живем в постоянном мире и согласии вот четыреста лет.

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings