Мне надо, понимаешь?! | Daily
Блоги

Мне надо, понимаешь?!

«Губернiя Daily» с большим удовольствием представляет новую рубрику «Женская логика Елены Литвин». Литвин — личность незаурядная. Известная журналистка, обладательница премии Союза журналистов Карелии в свое время оставила профессию, посвятив себя дому, воспитанию детей и любви к мужу. Ах да, еще она обожает танец на пилоне! К счастью, для «Губернiи Daily» Елена сделала исключение и согласилась вести на сайте авторскую колонку. «Женская логика» посвящена, в первую очередь, отношениям женщин и мужчин. Однако не стоит ждать здесь острых высказываний в адрес «измельчавших мужиков» и феминистической агрессии. Елена уверена: оба пола достойны друг друга, и не скрывает: многие мужские недостатки ее очаровывают. Впрочем, что мы тут за нее говорим? Читаем и комментируем!

_____________________________________________________________

Мне надо, понимаешь?!

Она разговаривает с ним только так: раскатом внезапного грома среди ясного неба «Ррр…» и потом оборвавшимся и рухнувшим со скалы камнем остальное «…ома!»:

— Рррома!!!

И потом на всю квартиру:

— Мама!!! Рома не доел и пытается уползти с кухни!
— Мама!!! Рома не помыл руки, и сейчас своими грязными пальцами все будет хватать!
— Рома все разгромил!
— Рома нарисовал на столешнице!!!
— Рома мне мешает!

В глубине души я понимаю, конечно, что моя шестилетняя дочь – это беспощадное зеркало, как и понимаю, что трехлетний сын, это маленькое чудови… чудо, — действительно разрушительно и вездесуще. Вот вздрогнул компьютерный стол от столкновения с креслом на колесах, на котором он рассекал по комнате, и разлетелись керамические фигурки, красиво на столе расставленные, зашатался монитор; вот он оборвал листья у цветка, исцарапал диски с мультиками, разлил жидкую краску на ковре и компот на новом диване, и, действительно, если ему не сказать, он не доест, не помоет руки и не отстанет от сестры – мужчины, то есть, конечно, мальчики, они очень… любят, когда им все это говорят. Но все же рявкать, то есть «ромкать», я начинаю только с третьего раза, я считаю всякий раз:

— Ромочка, помой руки, солнышко!
— Рома, помой руки!
— Рррррома!!!

А дочка «ррромкает» сразу. Она совершенно не сомневается, что она права. Она не допускает мысли, что может ошибаться. Она категорична и решительна. Она еще и меня отчитает – ей кажется, что недостаточно строга с этими… с непомытыми руками, и восполняет за мной недостающее. От нее не уползешь.

Нежная, ласковая, хрупкая маленькая девочка.

______________

— Он меня в могилу сведет! У меня уже такие проблемы со здоровьем! Я не могу больше – я прихожу в гости к друзьям, молодая семья, мама, папа, маленький ребенок – а мне плакать хочется! Я всю жизнь мечтала, чтобы так – все приходят домой вечером, садятся пить чай за столом, нормальная дружная семья, — подружка рассказывает мне это уже третий год. Не уползти от этого разговора, как не стараюсь сменить тему. Ну не хочет он чая!

— Вчера снова – приезжает, он всегда так, приедет, когда захочет, когда захочет – уедет, говорит, что я – душная, прикинь! – и что он не может со мной постоянно находиться, и вчера тоже – вышел из машины, смотрит на меня, ухмыляется и говорит «Поцелуй меня!» И я не выдержала, просто состояние аффекта какое-то, и выломала антенну на капоте его машины и начала просто этой антенной его дубасить…

— Ну мне надо, понимаешь? – рассказывает другая подружка, объясняя, зачем она в отсутствие мужа сама передвинула шкафы в квартире. – Так красивее и гораздо удобнее! Мне срочно было надо, понимаешь?!

______________

А еще я помню, как моя бабушка в деревне ругалась на свои горшки в печи, если не вставали так, как ей было нужно. Ох, как же она могла гаркнуть, печка подпрыгивала! И на свои огороды, на жуков на капусте, на дождь, замочивший сено, на корову в сарае, — у нее и с самим богом были весьма деловые отношения, без излишней субординации. Бабушка точно знала, что ей нужно и получала это от вселенной, чего бы ей это ни стоило. Я, конечно, могу не очень хорошо помнить, но мне почему-то кажется, что высшие силы, как мой дед, страшно матерясь и возмущаясь, все же подчинялись этой несгибаемой, несокрушимой воле, и дождь переставал идти, и жуки падали с листьев лапками кверху, и горшки принимали нужное положение в печи, и корова поехала бы даже на велосипеде, приди в голову бабушке от нее это потребовать…

У бабушки в деревне было много мест приложения этой могучей полноводной женской силы. Огороды, поля, скотина – приволье.

В условиях квартиры размером со шкаф вся эта сокрушительная мощь приходится на них – таких беззащитных, таких безоружных, таких растерянных и послушных им, тонким и нежным, любой ценой двигающим шкафы, прививающим любовь к чаю и мытью рук, во что бы то ни стало выламывающим из ткани жизни кусок своего счастья.

Но моя бабушка всегда четко понимала, что ей не нужна корова на велосипеде. И умела сказать: «Ну, ладно, ладно, тише, прости, я была не права!» и «Спасибо!»

Ценное, ценное и почти утраченное женское умение…

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings