Молодец Бабай — Daily
Блоги

Молодец Бабай

Хороший город Казань. Так все говорят. Кто ни съездит туда, всяк возвращается оплодотворенный. «Лепота, — говорит. — Шарман. Ёк-макарёк». И всякие другие звукосочетания. Вот побывал там и я. Мало чего повидал, но зато поговорил с таксистом. А таксисты, как известно, люди емкие. Практически как проза Пушкина.

Одним словом, из аэропорта я мчался на такси. Четыреста рублей — терпимо. Хотел сначала воспользоваться услугами аэроэкспресса (в Казани и такое чудо имеется), да не сложилось. Эти чертовы электрички ходят раз в три часа. Пришлось вызвать такси, которое появилось тут же. Буквально как джинн из волшебной поллитровки Аладдина. Таксист был молод и приветлив. Узнав про то, что я был на волоске от аэроэкспресса, он удивился.

— Зачем? — воскликнул таксист. — Он идет 50 минут, стоит дороже и ходит пустым. Порожняком гоняют электричку. А мы доедем за полчаса, причем дешевле. И ждать не надо.

— А, может быть, электрички предусмотрены на случай пробок? — предположил я.

— Ха! — победоносно улыбнулся таксист. — Вы же в Казани. В Казани пробок нет!

Вдали показался поезд о четырех вагонах.

— А вот и электричка, — закричал таксист. — Смотрите-смотрите, есть ли там хоть один человек? Нет же! Я ж говорю, порожняком гоняют.

В одном из окон, правда, я заметил одну одинокую голову. Но, быть может, это была проводница. Или машинист.

— Хорошо у нас, — продолжал между тем таксист. — Хорошо. Никакой вражды между народами. Русские с татарами живут в дружбе и согласии.

— Здорово, — сказал я. — Прекрасно. А живет ли у вас кто-то, кроме русских и татар?

— Всех выселили, — весело сообщил таксист. — Всех убрали. Узбеков, таджиков — всех. Сейчас-то наш день, День десантника, семьями отмечаем. Выезжаем на природу с женами, детьми. Культурно отдыхаем. А раньше, в 90-х, все как у всех было. Собирались десантным нашим братством, шли к общагам и автобусами оттуда чужаков вывозили. Автобусами.

— А разве так можно? — спрашиваю. — Это же вроде не по закону.

— Какой закон! — ответил таксист. — Они ж наших детей убивали, криминал разводили. А теперь красота.

«Вот ведь, — думаю, — у нас на Ключаге в годы моего бесшабашного советского детства ни узбеков, ни таджиков не было. И 90-х не было. А криминал был. Хоть жопой ешь. Как все, однако, по-разному».

— Неужели ж, — спрашиваю, — никто не сопротивлялся?

— Еще б они сопротивлялись! Нас же тут 5 тысяч человек десантников, у нас братство, все постоянно на созвоне, все через Чечню прошли.

— Кстати, а как же чеченцы? Эти-то, — говорю, — просто так не сдаются. Они же ничего не боятся. Их тоже выселили?

— Это мы ничего не боимся, — ответил таксист, — русские. А чеченцев у нас никогда и не было.

Проехали кусок шоссе с фонарями. Большой участок дороги — весь в фонарях, и все фонари сияют. Ни битых, ни перегоревших.

— Как я счастлив, — сказал таксист, — что в наше время живу. Как счастлив. А все Бабай наш. Отец родной. Спасибо Бабаю.

«Это, видимо, он об их татарском президенте», — догадался я. Ну, а о ком еще? Не о Бабайке же. Да и нет никаких бабаек. И сереньких волчков нет, и баб ёг, и кикимор болотных. А президенты есть. И одному из них, вот же, спасибо.

— Бабай — это наш Дед. Железный Бабай. Минтимер Шарипович Шаймиев, — пояснил таксист. — Он и Дудаев при Ельцине решили нефтью не делиться, — рассказывал таксист. — Ельцин уже танки стянул. У нас то же самое, что в Чечне должно было произойти. Но Бабай как-то в последний момент договорился. И вот теперь у нас такое счастье. Мы-то в свое время с автоматами ходили, постреливали. Я маленький был, тоже постреливал. А теперь порядок кругом. Мои дети могут вечерами ходить спокойно. И ничего, что в компьютере много сидят. Все лучше, чем как мы, по подъездам шариться.

— А как у вас с зарплатами? — спрашиваю.

— Хорошие, — говорит, — зарплаты. И цены практически не растут. Я рыбу раз в неделю покупаю — лосося. Раньше по 300 брал, сейчас по 400 — вот и вся разница.

— А коррупция, — говорю, — есть?

— Коррупция есть! Что есть, то есть! Как без коррупции? Но ведь и нам остается. Знаете, какая у нас социалка? Вот я сейчас квартиру купил в центре Казани. Три комнаты, 100 квадратов, два балкона, кухня 18 метров — всего 2 миллиона 800.

— Да, ладно!

— Клянусь! Вот такая у нас социалка!

На углу пешеходной улицы Бауманской и узенькой улицы Чернышевского вырыт подземный переход. Машин практически нет. Перейти дорогу можно без всякого риска. Причем одно из направлений подземного перехода проходит под пешеходной улицей. Подземник бессмыслен, как аэроэкспресс.

— Какая, — говорю, — прелесть. Ха, — говорю, — ха.

Хотел весело пошутить про отмывание денег. Ну или про то, как хорошо сидеть на нефти, о чем-то договорившись с кем надо. Можно и поезда порожние гонять, и подземные переходы под пешеходными улицами рыть. Но таксист таких шуток не одобрял.

— Это для безопасности, — объяснил он. — Сегодня машин нет, а завтра, глядишь, и появятся. Бабай вперед смотрит. Молодец Бабай.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

To Top