Море волнуется три | Daily
Блоги

Море волнуется три

Блог Александра Фукса

Так интересно в рамках одной, вполне еще небольшой жизни быть свидетелем разных эпох. Даже не эпох, а настроений, что ли. От безразличия к шторму, от шторма к пофигизму, и снова взад — обратно до бузы. Народ как море. То вообще не шевелится, то вдруг начинает роптать и волноваться, лупить волнами по камням и сметать все на своем пути. В общем, я застал Брежнева. В то время масса народная мирно ковырялась в носу, беззлобно шутила про ордена и брови, возила колбасу из Ленинграда и вязала рукавички на партсобраниях. Несколько неведомых народу диссидентов что-то кричали в темноте, но у них был отключен звук, и на общую погоду на пляже это не влияло. Море спало. Ну, может быть, легкий бриз. Все тихо, ровно и спокойно. Как в морге.

Потом пришла перестройка. И тут началось. Те же самые люди, которые еще вчерась вязали рукавички и мечтали лишь о сосисках и югославских штиблетах, вдруг вздыбились, тряхнули кудрями и бросились грудями на скалы. Диспуты, круглые столы, толстые журналы, «Огонек», «Взгляд», Шевчук, Цой и Первый съезд народных депутатов. А потом «Лебединое озеро», тушка Пуго, танки, Ельцин и вышедшее из берегов народное море, затопившее страну. Все перевернулось. Коммунисты принялись жечь партбилеты, диссиденты поднялись со дна, Союз распался, всем было весело. Прошло десять лет, и все затихло.

Это было очень интересно. Те же люди, которые так яростно кричали о необратимости перемен и о гражданском обществе, вдруг устали. Они напрыгались и захотели есть. Да и вообще, им все надоело. Любимыми фразами тех лет стали «не парься» и «не надо меня грузить».

— Представляешь, от меня ушла жена!
— Не парься.
— Но она ушла вместе с твоей!
— Слушай, не надо меня грузить.

Захотелось спокойствия и стабильности. Вот чтобы кто-то пришел и накормил. Вот как-нибудь бы все разрулил, показал дорогу, а еще лучше, чтобы спеленал, уложил, в рот засунул соску с борщом, а в задницу – клизму с минералкой. И чтобы лежать, пыхтеть и не парится. И, что приятно, народный заказ был выполнен. Он пришел, спеленал, вставил и засунул. Все, как просили. Море улеглось и уснуло. Старый гимн, новые русские бабки, старый Петросян, новая «Ирония судьбы», установка на позитив и стабильность. Одна партия, одна точка зрения, один президент. Ну, в крайнем случае, полтора. А потом пришел прошлый год, и все опять началось.

Вернее, началось все чуть раньше. Но бахнуло в декабре 2011-го. Похоже, что народу тупо надоело валяться. Он вытащил из себя клизму и брызгается из нее во все, куда удается попасть. Половина лупит по верхам, вторая половина пуляет по первой. Общество раскололось и ненавидит само себя. Белые ленточки и балаклавы против «Уралвагонзавода», горноложников и дзюдоистов. Кургиняновцы против сванидзевцев, Канделаки против Шаца, Дума против Познера, Навальный против всех. Наши бросают какаши в Подрабинника, Собчак и Парфенов раскачивают лодку, Каспаров кусает прапорщика, Света из Иваново начинает более лучше одеваться. Болотная идет на Поклонную, Поклонная – на Болотную, Нелидов – на Кижи. Каменный Абай трепещет на Чистых Прудах. Народное море шумит и лупит по волнорезам. Поверить в то, что еще совсем недавно все эти люди не грузились и не парились, практически невозможно.

Но ведь что неизбежно, лет через пять-шесть все успокоится. Все зевнут, потянутся, протянут кому-нибудь скакалку и попросят связать ею их покрепче. В рот попросят вставить соску с борщом, а в зад – клизму. И уснут, и успокоятся, и затихнут. Так было, так есть и так будет.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings