Моя американская ссылка. Часть 3. Чипы и Дэйлы спешат на помощь | Daily
Блоги

Моя американская ссылка. Часть 3. Чипы и Дэйлы спешат на помощь

Александр Фукс

Как вы уже знаете, каждый год Александр Фукс на несколько месяцев покидает Россию и отправляется на чужбину, в Америку. Мы дали ему редакционное задание  — регулярно писать оттуда заметки. Как раз сегодня публикуем его очередную историю.

На прошлой неделе в Америке наша соседка по дому сошла с ума. Начала говорить что-то невразумительное, принялась всего бояться, отказалась идти к себе в квартиру и осталась ночевать в холле. При этом она держала при себе тележку из супермаркета. Виделось ей в этой тележке какое-то спасение. Не отпускала она ее.

Соседка эта — женщина немолодая, как и многие в нашем доме русская, набожная и суеверная одновременно. Всю ночь она трепетала в кресле, под утро забылась сном, а после исчезла. Как оказалось, пошла вместе с коляской в православную церковь, но та, к сожалению, была закрыта. К вечеру женщина вернулась, заняла привычную позицию и принялась истово креститься. К утру стала кричать. То ли мерещились ей бесы, то ли какие другие силы зла — это никому не ведомо, но встревоженный не на шутку управдом был вынужден вызвать 911.

Я, честно говоря, не очень хорошо понимаю здешнюю систему здравоохранения. Хотя, в общем-то, я и нашу систему не понимаю. Но у нас я знаю, что в случае болезни можно позвонить в поликлинику, и к тебе приедет какой-никакой доктор. А здесь системы вызова врача на дом, кажется, нету вовсе. Прихворнул, позвонил в медицинский офис, записался на прием и в назначенный день пришел в указанное время. Или, если не дождался и помер, то не пришел. Хотя, говорят, в случае «имэрдженси», в смысле, если совсем шиздец, можно попасть к доктору в тот же день. Сесть за руль, приехать в больничку, и тебя примут. Или, если уж полная задница, можно набрать код нашего мтс 911, и к тебе примчатся пожарные.

Один мой знакомый иммигрант по фамилии Топчян рассказывал, что в первый год иммиграции, когда он шустрил помощником официанта в ресторане «Тройка», у него случилась почечная колика. Сам он ехать никуда не мог, терпеть не мог тем более, а потому вызвал спасателей, и вскоре в дом к нему ворвались здоровенные мужики в униформе. Вкололи обезболивающее, сняли кардиограмму, уложили на носилки и отвезли в лечебницу. Там у Топчяна обнаружили песок в почках, назвали цену за операцию, но, узнав, что у него нет ни страховки, ни денег, опечалились и отвезли его в бесплатный госпиталь. Там его положили в коридоре, он оглядел контингент окружавших его нищих и выздоровел. А первая клиника за транспортировку и диагноз выставила ему счет в три тысячи долларов.

В общем, вызвал управдом к русской женщине 911, и уже через три минуты к порогу подкатила красная машина с надписью Fire Department. В холл вошли пятеро крепких, как десятиборцы, пожарных в брезентовых штанах и рубашках с короткими рукавчиками. Их бицепсы бугристо топорщились в лучах пробивающегося сквозь жалюзи солнца. Два здоровяка примостились по краям, достали ноутбуки и взмахнули пальцами. Остальные трое подступили к женщине и спросили ее имя на английском языке.

— What is your name? – спросили пожарные.

Женщина с подозрением посмотрела на них исподлобья.

— What is your birthday? – настаивали пожарные.

Женщина притянула к себе коляску и сильней вжалась в кресло.

— What is your name? – еще раз спросили пожарные.

— Не трогайте меня! – неожиданно закричала несчастная.

Десятиборцы опешили.

— What is your birthday? – продолжили они английскую версию диалога.

— Не трогайте меня! – парировала иммигрантка по-русски. – Не трогайте меня! Не трогайте меня! Не трогайте…

Спасатели переглянулись. Один из них достал из саквояжа шприц и ампулу. Двое крайних продолжали на своих ноутах вести летопись происходящего. Крепыш наполнил шприц жидкостью и попытался взять нашу соседку за руку. Кажется она поняла, что страшные видения двух последних дней все-таки явились за ней. Она попыталась одернуть руку, и тогда все трое богатырей насели на нее.

И ведь нельзя сказать, что победа далась им легко. Женщина билась отчаянно. Двое держали ей ноги и руку, а третий пытался доколоться до второй ее руки. В конце концов молодость победила опыт, успокаивающее было вколото, и соседка затихла. Пожарные быстро подключили ее к переносному аппаратику и сделали кардиограмму. Потом привезли из машины большое кресло на колесиках и для приличия предложили даме сесть в него самостоятельно. После чего перенесли ее туда, пристегнули и увезли. Примерно, в это же время подоспела полиция. Они тоже обязаны являться на зов 911, только делают это не так расторопно, как пожарные.

Вообще, пожарные здесь очень широкопрофильные ребята. Хочешь — сердце послушают, хочешь — сумасшедшего усмирят, а могут, коли надо, и дверь вышибить. С год назад, когда мои родители гостили в Петрозаводске, в их доме случился пожар. Загорелась одна из квартир. Дым пополз по дому. Пожарные как всегда прибыли мгновенно и ринулись внутрь. Они стучали в каждую квартиру, чтобы предупредить об опасности и эвакуировать людей. Если же люди не открывали, пожарные хватали топор и сносили дверь на хрен. А то, мало ли, может, кто спит или угорел уже. Ну, а поскольку мои родители были в Петрозаводске и не могли открыть пожарным, их дверь как раз и снесли…

В общем, интересная тут жизнь. То полиция оцепила квартал и не пускала меня, так как в соседнем доме была стрельба. То офис управдома ночами дважды обокрали мексиканские подростки, украв четыре чека и картину маслом, написанную одним из жильцов. А то полицейские в штатском разогнали на втором этаже притон наркоманов и проституток. Что же до бедной соседки, то через четыре дня ее выпустили на волю. Тележку отобрали и выпустили. Так что, сейчас она, вроде, ничего не боится.

Но все равно, это очень грустная история.

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings