Моя американская ссылка. Часть 6. Беглец из Алькатраса и Рыбнадзор | Daily
Блоги

Моя американская ссылка. Часть 6. Беглец из Алькатраса и Рыбнадзор

Бывает, смотришь американские фильмы про гангстеров и не веришь, что там показывают ту же страну, которую я разглядываю сейчас. Мафия, разборки, пальба на улицах, крышевание, рэкет – в общем, чисто, наши девяностые. А нынче сплошные порядок и законопослушание. Плюнуть некуда… В общем, созвонился я с бывшим петрозаводским милиционером, уже лет 15 живущим на самом севере Калифорнии.

Он окопался в тех самых краях, где когда-то селились переехавшие в Америку финны. Где-то недалеко течет Русская река, вокруг растут толстые красные деревья, а в соседнем округе под названием Мендосино водятся какие-то здоровенные дефицитные раковины под названием Абалоне. По его рассказам, раковины эти священны для американцев почти как коровы для индусов. Ловить их можно только с апреля по октябрь. Причем, обязательно без акваланга, да еще и в июле непременно нужно сделать перерыв. Но даже при всех этих ограничениях каждый ныряльщик имеет право вытащить не более 24 раковин в год. Желающие покупают годовую лицензию, и к ней прилагается 24 стикера. Так что, каждую выловленную ракушку должно обязательно пометить. А местный «рыбнадзор» бдит неустанно и карает за нарушения. Едят Абалоне обычно в виде тонко нарезанных отбивных. На вкус они напоминают туговатое куриное мясо.

abalone

— Представляешь, — рассказал мне мой товарищ, — я недавно выложил в ютубе свою подводную съемку. Как я поднимаю со дна Абалоне. Видео сопроводил текстом, мол, вот она какая – знаменитая ракушка. Но я ее отпускаю, потому что на мне акваланг, а это не по правилам… И что ты думаешь?! Стукачи америкосы нашли это видео и начали мне угрожать. Дескать, как ты посмел нарушить закон и посягнул на наши любимые Абалоне в акваланге? Обещают настучать в рыбнадзор и грозят тюрьмой… Я же на записи русским языком говорю, что просто ее подержал и отпустил. Хоть бы русский сначала выучили.

И дальше он рассказал о страшных строгостях местных порядков. Его архангельский приятель – профессиональный пловец и ныряльщик, проплывший однажды от крепости Алькатрас  до Сан-Франциско без гидрокостюма – как-то вытащил Абалоне и отнес к машине. У него имелась лицензия, нырял он в положенное время и, естественно, без акваланга. Нафиг ему акваланг, если он из Алькатраса удирает в одних плавках и не простужается? В общем, он все сделал правильно, и все равно был пойман охраной и оштрафован на 500 баксов. За что? За то, что сначала отнес моллюска к машине и только потом собрался его метить. А надо наоборот: вытащил, положил у кромки воды, добежал до машины, взял стикер, вернулся, пометил и только после этого понес прочь от моря. А иначе плати 500 зеленых за каждую ракушку.

А в другой раз он уже был умный. Все сделал прямо у кромки прибоя. Но на берегу его ждали дети. Они радостно схватили папкину добычу и потащили ее на паркинг. Решили, так сказать, подсобить отцу. Дело похвальное, однако же, не успели детишки отбежать и десяти шагов, как были настигнуты рыбнадзором и обезврежены. Ибо по правилам уносить Абалоне от воды имеет право только тот, кто ее поймал. Причем, за повторное нарушение штраф увеличивается в два раза. То есть, тысяча. И ракушки было две. То есть, две тысячи. Ни о каких взятках должностному лицу не может быть и речи. Удары на жалость тоже не срабатывают. «Да, дети. Да, родные. Мы все понимаем. Но Абалоне — это святое». У них тут и от гаишного штрафа, говорят, не отвертеться. И, если кто припаркованную машину поцарапает, то номер своей страховки и телефон под дворником оставляет. То ли от честности, то ли со страху, что кто-нибудь видел и настучит… Эх, я тут как-то в качестве шофера двух молодых московских банкиров катал. По знакомству меня пристроили за 10 долларов в час. Я им первым же движением помял крыло у взятой на прокат машины, через пару дней они с меня уже снимали сглаз и учили молитвам, но платили по-честному… Так, они не могли понять, почему в очереди все американцы стоят строго змейкой между барьерчиками, вместо того, чтобы через эти барьеры переступить? Вот, же вход – в двух шагах, переступил и вошел, а они змейкой змеятся. Ну, не дебилы?

В общем, невозможно поверить, что здесь когда-то жили так же, как мы в девяностых. Да, и не только в девяностых.

— Как думаешь, — спросил меня мой северокалифорнийский товарищ, — могут они взять это мое видео из ютюба и, действительно, пожаловаться?

— Но ты же ее выпустил. Чего ж тебе бояться?

— Здрасте, — удивляется моей наивности бывший советский милиционер. – Это я только сказал, что выпустил… Какой же рыбак отпускает свой улов? Я ее домой принес и съел. На этот раз сырой. Напоминает украинское сало. Очень вкусно.

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings