Мою бабушку выдали замуж в 17 лет, а помолвлена она была с 15: что изменилось с тех пор и как я сама стала невестой | Daily
Блоги

Мою бабушку выдали замуж в 17 лет, а помолвлена она была с 15: что изменилось с тех пор и как я сама стала невестой

блог девушки-мусульманки о платке

Предыдущая статья о том, почему мусульмане до свадьбы не могут иметь половую близость, вызвала бурное обсуждение, поэтому я решила продолжить тему любви в исламе. Для начала хочу сказать, что у каждого народа свои традиции, но даже если эти люди называют себя мусульманами, это не значит, что их обычаи верны и соответствуют нормам религии. Традиции одно, а религиозные каноны – другое. Ну, обо всём по-порядку. 

Не хочу учиться, хочу жениться: во сколько лет выходить замуж?

Пару столетий ранее женились достаточно рано. В Европе и России возраст 12-15 лет для невесты был вполне адекватным. Почему так происходило? Кто-то пишет, что меньше жили. Подозреваю, что ещё одной причиной может быть отсутствие образования или жизнь в деревне, где кроме семейных радостей ничего другого не было. В арабских странах было то же самое. Моя бабушка (арабка) вышла замуж в 17 лет, а помолвлена была с 15. Она не училась, тогда в стране была разруха, и обучение проходили только в мечетях, школы находились только в больших городах. Бабушка не умела даже читать и писать! Она родила 11 детей и умерла в 60-летнем возрасте, потому что пятью годами ранее умер дедушка, который, кстати, был всего на два года её старше. Прожив всю жизнь с мужем, она без него не могла.

Выходят ли так же рано её дети? Нет. Время изменилось. Сейчас доступное образование. Дети учатся в школах, идут в университеты, и даже считается странным, если девушка ни на кого не учится. Они уже психологически не готовы связать себя узами брака до 18 лет. И отцы не имеют права заставлять своих дочерей выходить замуж, если только они сами это не попросят.

Может ли девушка сама выбирать или должна соглашаться с выбором отца?

Предположим, отец обеспокоен будущим дочки и у него есть друг, у которого подрастает чудесный сын. Отец считает: вот он, судьба моей дочурки. А дочурке ну вообще не нравится этот напыщенный паренёк. А может быть иначе – это не паренёк, а мужчина в расцвете сил, но он богатый. Если девушке он не симпатичен и, может, даже противен, она не должна соглашаться с выбором отца. А он не должен на неё давить, такой брак будет недействительным с точки зрения религии.

Возможно, девушка сама нашла себе жениха, но потенциальный жених, который понравился дочери, может прийти не по нраву отцу. Однако причина отказа должна быть обоснована, например, у него нет работы и нет накоплений – на что жить? И тогда уже потенциальный жених должен выкручиваться и делать всё, чтобы отец одобрил их будущий брак. Спросите: при чём тут отец? Мать согласна — и точка. В исламе именно отец или если его нет, старший брат/родственник должен дать своё благословение на брак. Это обязательное условие.

Где мусульмане знакомятся с будущими мужьями/жёнами?

Если проживаешь в мусульманской стране, то всегда найдётся родственница или подруга, которая посоветует знакомого или своего брата и т. д. Работает метод сарафанного радио. А что делать, если живёшь в регионе, где не так много мусульман? Напомню, мусульманка может выходить замуж только за мусульманина, а мусульманин может жениться также на христианке и на иудейке (почему — рассказывала об этом в предыдущей статье).

Во-первых, если суждено, познакомиться можно хоть где. Это может быть университет, работа и т. д.

Во-вторых, знакомятся в мечети. Ну, не то чтобы знакомятся – в мечети обычно собираются на уроки и на молитвы. Просто обращают внимание и потом узнают про того, кто понравился – женат/не женат, есть невеста или нет. Ищет ли невесту? Аналогично про женщин.

В-третьих, в Интернете. Сейчас есть сайты для мусульманских знакомств, где знакомятся с целью не просто поболтать и разойтись, а с намерением построить семью. Может, это выглядит несколько неестественно, но я, например, знаю несколько пар, которые нашли друг друга с помощью Интернета и даже сайтов знакомств.

Ну вот, нашли наконец-то жениха или невесту, отцу по нраву. Скоро свадьба. Что такое помолвка и почему необходим подарок невесте (махр), чтобы свадьба состоялась, я расскажу в следующий раз.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings