Мужик в шапке
Блоги

Мужик в шапке

Говорят, у каждого в жизни бывают моменты, когда случается что-то такое, что заставляет поверить в чудеса. Кто-то в последнюю секунду делает шаг в сторону, а потом на то место, где он стоял, со всей дури влетает автомобиль. Кто-то в совершенно нетипичном для себя заведении встречает любовь всей жизни. А кто-то просто видит НЛО или думает, что видит НЛО, но в любом случае, помимо НЛО фиксирует в этом моменте нечто чудесное, чего никогда с ним прежде не происходило. Вот и с моей близкой подругой пару недель назад случилось что-то подобное. Только это были не инопланетяне, а … мужик в меховой шапке.

Тот день обещал быть чудесным: подруга (назовем ее Соня) собиралась на корпоратив. Только корпоратив тот был не в ресторанчике да под музычку, а в лесу да у костра. Тимбилдинг, типа. Единение на свежем воздухе. Задорное купанье в сугробах с начальством. Впрочем, сейчас не об этом.

У Сони есть большой смешной и добрый пёс. Хотя о последнем его качестве мало кто догадывается. Потому что Урри – здоровый кабан, от вида которого незнакомцы в первую секунду каменеют, а во вторую пятятся. Словом, нужно разговаривать. Ну и держать Урри на поводке, чтобы от греха подальше.

Коллеги Урри давно знают. Кое-то даже рассказал о нем своим детям, которых тоже планировалось взять на корпоратив. И все они – коллеги и их дети – ждали Урри не меньше, чем Соню. Хотя Соня намекала: мол, может быть, я все-таки приеду в лес одна? Ведь иначе мне нужно будет постоянно приглядывать за Урри, и скорее всего, даже не выпускать из рук поводок – потому что корпоратив корпоративом, а дети детьми, но мало ли что. Но все заверили ее, что без Урри им будет не так весело, как хотелось бы, и попросили обязательно привезти этого добряка в лес, потому что погода чудесная и вообще, праздник.

Ну, Соня согласилась и, пока собиралась, попросила своего приятеля посадить Урри в багажник машины. Натянув тёплые ботинки и прихватив варежки, она отправилась в лес. Вместе с Урри, несколько безразлично смотревшим на другие машины сквозь заднее стекло.

Место сбора с коллегами было на автомобильной стоянке неподалеку от леса. Там, как оказалось, был аншлаг: рядом – горка с ватрушками и криками, неподалеку – пенсионерский слет с палками для норвежской ходьбы, еще ближе – с десяток лыжников. Паркуясь, Соня заметила, что коллеги уже в сборе. Она вышла из машины, открыла багажник с насторожившимся от голосов Урри, взяла поводок в руку…и через секунду поняла, что к Урри он не пристегнут. Поводок ехал в багажнике сам по себе, короче. А ошалевший от свободы Урри выпрыгнул из машины и был уже на пути к побледневшей пенсионерке, пытавшейся прикрыться палкой для норвежской ходьбы.

В пенсионерке Урри быстро разочаровался, направившись к маленькой собачке, чей хозяин схватил ее на руки и поднял высоко над головой. «Девушка, уберите собаку!» — закричал он, и та часть толпы, которая по странной причине не успела заметить Урри, обернулась. Все наперебой пустились говорить что-то про больших собак, про их нерадивых хозяев, про случаи, когда большие собаки загрызли своих нерадивых хозяев и про то, что раньше такого не было, а сейчас на каждого бестолкового человека своя неуправляемая псина.

Соня все это, безусловно, слышала: она бегала за Урри по кругу, сквозь ворчащих людей, попутно говоря им «извините» и пытаясь хоть за хвост поймать совершенно очумевшего от радости пса. Урри сдаваться не собирался: за годы жизни у Сони он изучил все уловки, и уже не обращал внимания ни на протянутую к нему руку, ни на ласковое «иди-иди ко мне», ни на угрозы, ни на что вообще. Он просто носился вдоль и поперек толпы людей, периодически падая в снег, подбегая к детям, довольно порыкивая и орошая пространство слюнями.

Так прошло минут сорок. Соня, обессилев и тяжело дыша, опустилась на корточки. За это время ее коллеги испробовали все: одни пытались приманить Урри колбасой, другие — окружить его и поймать, третьи советовали применить тактику игнорирования. Ничего не помогало. Коллеги, посовещавшись, решили идти в сторону подготовленной под корпоратив полянки, выразив надежду, что Урри скоро набегается и угомонится уже наконец, а Соня сможет к ним присоединиться. Большая часть остальной толпы разошлась, бросая в сторону Сони недовольные реплики.

Соня осталась одна на пятачке истоптанной земли. Урри яростно рыл снег в двадцати метрах от нее. Его довольная морда иногда появлялась над сугробом, но здесь Соня или нет, ему, похоже, было глубоко наплевать. Пытаясь глубоко дышать, Соня встала с корточек и направилась в ближайший лес. Она слышала, что Урри прекратил раскопки, потом пробежал где-то рядом, но слезы подступали, она уже ничего не видела и не соображала, поэтому просто села под дерево и со стоном «Госпоо-о-оди, за что-о-о-о?» принялась реветь.

Сколько именно прошло времени, она не помнит. Помнит лишь, что неожиданно из-за ёлки вышел высокий мужчина в большой такой меховой шапке. Соня, увидев его, плакать не перестала, подумав, что сейчас он пройдет мимо, а она еще немножко поплачет. Но мужчина шел именно к ней. Урри (несмотря на то, что в этот момент он выслеживал белку) это тоже заметил: впервые отвлекшись, он пару раз гулко гавкнул.

— Что тут происходит? – строго спросил мужчина в шапке, остановившись неподалеку и пристально смотря в заплаканное лицо Сони.

— Ыфь-фьь, — всхлипнула та, — собаку поймать не могу-у-у-у…  — и вытерла лицо ладошкой.

— Ну, делов-то! – мужчина улыбнулся и, неожиданно обернувшись на Урри, громко свистнул.

То, что происходило дальше, повергло Соню в шок: Урри, с секунду подумав, застыл, наклонил голову, а потом вдруг стыдливо побрел в сторону незнакомца, поглядывая на Соню и извиняясь хвостом. Мужчина, не говоря ни слова, смотрел на Урри, а когда тот подошел и сел у ноги, снисходительно потрепал его по голове.

— Ну, забирайте, — ласково сказал он Соне.

Та, причитая, вскочила и кинулась к Урри. Пес пристыженно извивался, изогнувшись над землей и ожидая наказания. Но Соня даже сказать ничего не могла, не то что ругаться: тут еще выяснилось, в пылу побега он потерял ошейник-цепь, и надо было думать, как дотащить его до машины…

— Спасибо вам большо… — Соня подняла глаза, но вдруг поняла, что мужчина в шапке исчез. Не ушел обратно за елку, не стал спускаться к парковке, а именно исчез. Всё – как будто и не было. Урри, судя по тому, как он крутил головой, тоже не понял прикола.

— Поэтому в тот день я поверила в чудеса, — рассказывала мне потом Соня. – Другого объяснения у меня нет. Спрошу этого мужика, кто он такой, если вдруг еще раз объявится, когда буду реветь и всех проклинать.

А я подумала, что такой мужик в шапке – вообще мечта всех женщин. Представьте себе: все плохо, жизнь закончена, непонятно, что делать… А тут появляется он, говорит «Делов-то!» и всё разруливает. Красота.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings