Музыкальные фестивали у нас и в Европе - в чем разница? | Daily
Блоги

Музыкальные фестивали у нас и в Европе — в чем разница?

Блог Антона Борланда

Летом многие проводят свой отпуск по разному. Я не очень люблю тратить свое время и деньги на отдых в теплых странах, на лежание в шезлонге, на экскурсии по музеям. Свой отпуск от работы я связываю с работой. Я обожаю «гонять» в Европу на музыкальные фестивали. И так как мне приходилось участвовать, трудится и видеть отечественную индустрию летних опен-эйров изнутри, я решил сравнить некоторые моменты.

Многие музыкальные фестивали Европы проводятся специально в небольших исторических городках или вообще в поле рядом с малюсенькой деревней. Местные жители не пишут коллективные петиции на шум и на толпы молодежи, а власти не блокируют инициативы организаторов, а наоборот всячески содействуют, более того иногда даже участвуют и даже выделяют бюджетные деньги города на весь этот «шабаш». Все очень просто. Если в нашей Карелии никто еще не задумывался над этим, то там это уже «просекли» 50 лет назад. Это развитие местного туризма — тысячи людей съезжаются в до этого никому не известный город, раскупают все сувениры, магнитики; все местные кафешки и бары переполнены посетителями, которые, наверное, оставляют за 3 дня столько, сколько городок зарабатывает за остальной год. Мне даже на ум не приходит сколько за уикенд съедено пищи и выпито алкоголя. А гостиницы и хостелы забронированы уже на месяцы вперед. Я сам как то видел, как очередь в один единственный банкомат на центральной улице не сокращалась целый день, а что творится в обменниках за местной валютой… У нас региональные органы власти на такое предложение отмахиваются рукой с такими фразами «Никто к нам не приедет» и «Да они наш город разнесут, знаю я эту молодежь».

Блоги

А там это вообще как на дачу съездить. Это и понятно — ты молод, транспорт ходит различный, расстояние маленькие; рюкзак с палаткой за спину и на фестивали каждый выходной. На фотографиях финских фестов иногда встречаются одни и те же лица. Вообще в таких странах как Германия, Финляндия, Чехия фестивали проходят почти в каждой «дыре», на любой вкус и цвет. В какой-нибудь финской глуши в эту субботу группа Sepultura… Это никого не удивит.

Кстати, о коллективах. Если Россия до сих пор «фестивалится» от групп эшелона «руЦкого рока», то там тяжелая музыка/панк/регги/ска/хардкор — это не музыка маргиналов-подростков в их субкультуре. Это просто музыка, которую слушают разные люди и у каждого найдется свой поклонник, в том числе поклонник за 30 и 40 лет. Часто можно видеть на фестивалях целые семьи. Никто не «парится», когда музыкальные стили смешиваются в диком «винегрете» на одной сцене. После коммерческих американцев, исполняющих поп-соул-рэп с элементами джаза, на сцену могут выйти фолк-металисты с бутафорскими бензопилами и рубить, как говорится в России, «тяжеляк». И никого это не смутит, все уважают вкусы другого. Я помню, как на одном карельском фестивале, на котором в основном выступали рок-коллективы, на сцену вышла КАСТА. После их выступления со сцены я тогда собрал десяток булыжников, прилетевших из толпы. Хотя с появлением фестиваля «Kubana» на Черном море, ситуация меняется — там на одной сцене с Михаилом Боярским и группами Браво, Дюна, Ленинград выступают Korn и Offspring.

Блоги

Что еще сильно бросается в глаза, так это отсутствие контролирующих органов правопорядка на европейских фестах. Честно скажу — народ у нас дикий, в отличие от европейского брата. Им не нужен «смотритель с дубинкой» чтобы досуг проходил спокойно.  На пятитысячную толпу на фестивале в Бельгии всего 4 охранника (!), в Финляндии эту роль исполняли волонтеры, а в Чехии несколько тысяч человек раз-два в день объезжает полицейская машина и все. Но при этом я ни разу не видел драк, потасовок и каких-либо серьезных нарушений. Никто не пытается перелезь через забор «нахаляву».

Я сам не могу представить, сколько нужно было получить разрешений от различный комитетов на проведение фестиваля «Воздух» в Петрозаводске, сколько там дежурило, тогда еще, милиционеров, ЧОПовцев, ОМОНа, других проверяющих органов, каких-то людей, которые снимали молодежь на свои видеокамеры. Но и ведут себя наши люди соответствующе )))

Блоги

Про правонарушения. Хотя в Бельгии и нет «легалайза», складывалось такое впечатление, что люди вообще не курят обычных сигарет, а только травку. Ее запах был везде и повсюду. На финском фестивале я один раз видел, как полицейский засек «дующую» молодежь, погрозил пальчиком и попросил затушить. А в этом году я впервые увидел несколько раз, как подростки нюхали какой-то белый порошок прямо на виду у всех. Что это — так называемая демократия или тупо вседозволенность?

Ну а что объединяет все музыкальные фестивали всего мира, так это то, что все посетители ПЬЮТ (кроме специфических фестивалей). Нет, не пьют — все бухают. Люди лежат где попало, валяются в палаточных городках, спят прямо под сценой, мусорят, «мочатся» тут же, не дойдя до переполненных туалетов и вообще «хорошо» проводят время. Конечно, это происходит как-то позитивно и если какой-либо финн «испортит» нечаянно вашу обувь, он обязательно извинится и попросит прощения.

[nggallery id=486]

Также нужно быть готовым оставить ваши честно заработанные деревянные, которые вы еще на родине обменяли в евро, местным предпринимателям. На самой территории фестиваля цены зачастую кусаются. Мне вот было жалко отдавать 2 евро за стаканчик воды 0,33, хотя, например, в Чехии вода была бесплатно.

Ну и конечно я забыл сказать о блоке питания на самих фестивалях. Если на том же НАШЕствии в Росии каша с тушенкой и сосиска в тесте, то там с этим все в порядке. Обязательное условие — вегетарианская или веганская кухня. А есть фестивали, где вообще мясные продукты на территории не продают. Да, молодежь там на эту тему сильно запаривается, в отличие от нашей.

Я еще многое не рассказ — об еженочных after-party, которые иногда по уровню «угара» зашкаливают сам драйв фестиваля, о том, как наши соотечественники бесплатно питаются в местных гипермаркетах и т.д. Поэтому пока вы молоды, бронируйте билеты и самолеты, выбирайте фестиваль, перед этим обязательно поставив задачу увидеть того, кто у вас сейчас играет в плеере. Это ведь и есть молодость, не на даче же ее летом проводить!

Антон Борланд

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings