На грани фэйла | Daily
Блоги

На грани фэйла

На грани фэйла. Блог Виктора Давидюка

Если посмотреть подборку снимков, которые удостаиваются наград World Press Photo, можно заметить, что значительная часть из них сделана в горячих точках. Это и понятно. Жизнь на острие. Фотограф в гуще событий. Тут не только бы снимок сделать, но как бы пулю не схлопотать или на мине не подорваться… К чему я это все? Нет, я не был в горячих точках. И не стремлюсь. Но и здесь в мирное время можно как следует ощутить адреналин. Итак, хит-парад моих самых опасных съемок.

5. Поплавать с дельфинчиками

Фото: Виктор Давидюк

Казалось бы, что может быть прекраснее, чем поплавать с дельфинами? Это мечта многих людей, и не каждому дано ее осуществить. Женьке Волунковой удалось. Под это дело мы даже выбили командировку от Страны.Ру, чтобы сделать репортаж из питерского дельфинария.

Казалось бы, ничего страшного: ходи себе вдоль бассейна, снимай, что происходит. Но под конец нашего приключения мне захотелось эффектных кадров. Снять Женьку с дельфинами на фишай, чтобы максимально подчеркнуть перспективу и усилить эффект присутствия.

На этих снимках моя камера сантиметрах в двадцати от улыбающихся пастей. Не, дельфины бы не цапнули, они вроде как дружелюбные. Просто я стоял на краю бассейна четырехметровой глубины. В бахилах и почти по щиколотку в воде. Плаваю я не лучше котенка в тазике. А с двумя комплектами аппаратуры на шее, так вообще — полное Му-му. Конечно, не дельфины, так инструктор спасли бы меня. Но не технику.

Кстати, дельфины действительно офигенны на ощупь! Как свежевымытый арбуз: кожа вроде прочная, но, кажется, можно легко поцарапать невзначай.

4. Привет Нелидову

Фото: Виктор Давидюк

Прошлым летом жара началась уже в июне. В последний день месяца я снимал свадьбу замечательной пары, Саши и Маши. По плану, мы должны были посниматься на крыше. Крыша нашлась на одном из зданий по Варкауса. Там, правда, проходили строительные работы, но это только добавило впечатлений на съемке. Как добавило их и то палящее солнце, что находилось прямо над головой.

И нигде никакого укрытия, какой-то маломальской тени. И ни кепки, ни панамки. В детстве у меня как-то был обморок от солнечного удара. Вот повторить этот опыт на крыше пятиэтажного дома было бы самое оно.

Фото: Виктор Давидюк

К тому же по периметру крыши не было никаких ограждений. И мое постоянное желание взять кадр пошире, удаляясь от объекта съемки и пятясь, могло сыграть недобрую шутку на крыше. Пару раз ловил себя на том, что останавливался в полуметре от края.

Как я потом узнал, мы были на той самой крыше, где тогда еще действующий губернатор достраивал себе квартиру. Масштабно.

3. Тайны Выборга

Фото: Виктор Давидюк

Снимали мы лав-стори с Сережей и Настей в Выборге. По сюжету, гуляя по городу, они находят ключ и в ходе многочисленных приключений выясняют, что это ключ от ратуши. Поднимаются наверх, и там Сережа делает Насте предложение.

Самое страшное даже не то, что смотровая площадка находится на высоте десятого этажа. И не то, что ее пол был неравномерно покрыт подтаявшим льдом вплоть до метровых перил, которые не факт, что спасли бы. Самой жуткой оказалась лестница, по которой мы туда поднимались. Метров шесть, наверно, высотой, она вся была покрыта мокрым льдом. Люк наверху отсутствовал, поэтому весь снег, который таял наверху, стекал на ступеньки, да там и замерзал.

[nggallery id=284]

Но одно дело подняться. Спуститься – вот это было приключение! Пока спускался я десять раз мысленно попросил у всех прощения, и сам простил всех лет на десять вперед.

2. Выше крыши

Фото: Виктор Давидюк

Не знаю, как скоро очередное приключение свергнет с пьедестала нашу прогулку по питерским крышам. Да, и снова вместе с Волунковой.

Почти все крыши — двускатные. Покрыты листами новехонькой, очень скользкой, собака, стали. А я в сандалетах. Минус сто к ловкости, плюс тысяча к идиотизму. Вдобавок к этому — постоянные перепады высоты. Где-то нужно спрыгивать, где-то подтягиваться. Такой вот ненавязчивый паркур с камерой на шее.

Но самый смак – это, конечно, башня Дома офицеров на Лиговском. Шестьдесят метров над смертью от глупости. Я сижу на одной из четырех ступенек на всю четырехметровую лестницу. Ребята снизу держат балки с двух сторон, потому что лестница разъезжается и ступеньки «съе…ются». Одной рукой я держусь за арматурину, приваренную снаружи. Другую руку выпрямляю вместе с камерой, чтобы сделать несколько снимков. Это был первый случай в моей жизни, когда меня колотило крупной неконтролируемой дрожью.

[nggallery id=285]

Но все-таки и это не самое страшное. В последний момент вспомнил еще один эпизод. Видимо, стресс был настолько сильный, что сознание решило выкинуть это из памяти…

Текст и фото: Виктор Давидюк

Окончание истории читайте здесь!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings