В постели с ногами | Daily
Блоги

В постели с ногами

Дочь моя Ася целый год бродила по Европе. Почти как призрак коммунизма. Так-то она американка, но каждое лето приезжает в Россию. А тут, вот, четырнадцать месяцев разглядывала Старый Свет. Во Франции училась, в Португалии пасла коз, в Германии путешествовала. Больше всего понравились Лиссабон и Литва. Но сейчас не об этом. «Представляешь, — говорит, — интересная штука. В Америке все ложатся на постель в ботинках. И в Германии тоже. А в России за это же голову оторвут».

Честно говоря, я думал, что это они только в кино так валяются. Ну, типа пижонят. Держат образ крутого американца. Не могут же люди в обычной жизни лезть на кровать в уличной обуви. Оказалось, могут. Это нормально. И ничьи мамы не ругаются. Не кричат: «Я же стелила!», не убиваются из-за микробов. Больше того, они вполне могут не стирать постельное белье после каждого гостя. Ася ночевала в Германии у знакомого. Тот спросил у матери, чистое ли белье в шкафу?

— Да, — ответила немка. — тетя Грета пару раз спала, так что стели смело.

Ну, не прелесть ли? Они спокойно ходят по дому в тех же башмаках, что и по улицам, ложатся в них на кровать, не стирают после тети Греты простыни и не надевают в больницах бахилы. Проще говоря, они неряхи и грязнули и должны все вскоре умереть от чесотки и поноса. Но не умирают. Больше того, они живут в чистоте и порядке. Вот, такое культурное отличие.

В общем-то, пустяк. Забавное такое наблюдение, не более. Но меня это как-то расстроило. Почему у нас все такие чистоплотные, а в стране грязно? А у них все такие пачкуны, но вокруг чисто. Чепуха же какая-то. Каждую русскую девочку мамы с малолетства дрессируют устраивать по субботам генеральную уборку. А то еще влажной тряпочкой пройтись ежедневно. И пыль протереть, и половики выбить, и тапочки обязательно. Не народ, а армия санитаров-антисептиков. Но выйдешь на улицу там разруха и одна большая помойка. А у басурман на улицах так чисто, что плюнуть некуда. Им, просто нечем пачкать в домах. Снаружи все уже вымыто. И мусор убран. Один контейнер для бумаги, другой для пластика. А в Карелии нет ни одной свалки, соответствующей санитарным нормам. Эти неряхи лежат в чистой обуви на чистом пододеяльнике, а у наших чистюль в любом лифте уборная. Они поняли, что, если убираться вокруг, то и дома станет чище. Мы же истово вылизываем свои норы, продолжая гадить во дворе. Но почему так?

Нас же еще в детстве учили, что это западный человек — единоличник и бирюк. Это у него «мой дом – моя крепость». А у нас общность, соборность, общественное важнее личного и все такое. Они там запираются в своих домах и знать никого не хотят, а мы всегда рады друзьям. Они без звонка друг к другу не ходят, а мы можем в два часа ночи с бутылкой водки забуриться к кому угодно, и он будет рад. Но на деле все как-то совсем наоборот. Это в Голландии люди не занавешивают окна. Это в Америке незнакомцы, встретившись взглядами, спрашивают друг у друга, как дела. Это в Германии считается нормой помочь человеку, если он рассматривает карту и стоит в нерешительности. А мы, в это время, устанавливаем железные двери, вешаем шторы поверх жалюзи и всех соседей по планете считаем потенциальным противником. Мы как страна живем, словно во вражеской осаде, и мы как граждане живем так же. Так что, нет в нас никакой соборности. Какие, к свиньям, братья и сестры, если сам патриарх Кирилл через суд выселяет своего соседа за то, что тот в ходе ремонта запылил через вентиляцию его книги. .. В общем, как-то далеко занесло меня невинное замечание о том, что, американцы и немцы позволяют себе валяться на постели в ботинках.

Ну, а что? Обидно же. Я каждый день обувь в коридоре у дверей снимаю, а песка по всей квартире все равно столько, что самое время куличики лепить. А на чужбине у нас и коридора-то нету, и ботинки можно к ногам гвоздиками прибивать, грязи в доме от этого не прибавится.

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings