"На прежней работе я получала зарплату, которой тут не хватит даже на половину квартиры!" Откровенный дневник петрозаводчанки, уехавшей покорять Москву | Daily
Блоги

«На прежней работе я получала зарплату, которой тут не хватит даже на половину квартиры!» Откровенный дневник петрозаводчанки, уехавшей покорять Москву

Москва, квартира, аренда, провинция, работа в Москве, квартира в Москве, МКАД

Меня зовут Кристина Алексеева и я никогда не мечтала жить в Москве. Мои мысли не переносили меня дальше Питера. Помню, как, отправляясь в отпуск, я мучилась, потому что нужно было ехать через столицу. Скитания по Красной площади с чемоданами и посиделки в кафе с бешеными ценниками в ожидании самолета казались настоящей пыткой. А грязный многолюдный Ленинградский вокзал по пути обратно заставлял быстро забывать о счастливом отдыхе. Но все изменилось полтора года назад. Из уютного Петрозаводска я переехала жить в огромную Москву. О том, как приняла меня Москва и как я, девушка из провинции, чувствую себя в этом огромном мегаполисе, я и буду писать в своем блоге. 

Начну рассказ с самого начала. С поисков жилья. Это первая трудность, с которой вы столкнетесь, если вдруг надумаете покорить столицу. Потому что это только кажется, что Москва огромная и жилья в ней навалом, выбирай-не хочу. На деле все совсем не так.

К счастью, первым уехал мой муж, и все основные тяготы поиска квартиры легли на него. Но я активно принимала участие из Петрозаводска. И теперь, зная все тонкости и нюансы аренды жилья в Москве, я могу с уверенностью сказать, что переехать в столицу без гроша в кармане невозможно! И все эти рассказы про провинциалов, приехавших покорять Москву, скорее выдумка, чем правда.

Квартира в центре Москвы

Как правило, квартиру для аренды все ищут через известные Avito, «Домофонд» и «Циан». Цена сильно зависит от района и расстояния до метро. Например, приличную однокомнатную квартиру с мебелью и техникой в пределах Садового кольца – это центр Москвы – в 15 минутах от метро можно снять в среднем за 85 тысяч рублей. В других районах Москвы за пределами Садового кольца, но в пределах МКАД, стоимость нормальной «однушки» варьируется в районе 40-50 тысяч рублей.

Еще существует понятие «замкадыши». Это жители районов Москвы, которые живут за пределами МКАД. Как правило, до центра на метро они добираются в среднем час-полтора. На машине с учетом пробок — от часа до двух. Это очень долго. Но и квартиры за МКАДом намного дешевле. Однокомнатную можно снять за 30 тысяч рублей.

Мы сняли двухкомнатную квартиру далеко не в самом гламурном районе Москвы за 55 тысяч + «коммуналка». Это 4 станции метро до центра, то есть близко. Помню, когда рассказывала бывшим коллегам про стоимость моего нового жилья, у них лезли глаза на лоб. И правда, на прежней работе я получала зарплату, которой бы хватило только на половину нашей нынешней квартиры.

Квартира в отдаленном раойне, но в пределах МКАДа

Но не думайте, что, имея 40 тысяч рублей в кармане, вы останетесь жить в Москве, потому что арендовать жилье без посредника и залога вы просто не сможете. Объявлений, где собственник напрямую сдает квартиру, практически нет. Москвичам некогда ездить и показывать незнакомым людям жилье, поэтому они активно пользуются помощью риелторов. А риелторы деньги за работу берут не с собственников квартир, а с арендодателей.

И, как правило, комиссия составляет 100%. То есть если вы нашли квартиру за 40 тысяч, готовьтесь еще 40 заплатить посреднику и еще столько же – владельцу жилья в качестве залога. Итого – 120 тысяч рублей. И, как мне рассказывали знакомые, редко кто из хозяев квартиры потом возвращает полную стоимость залога. Они всегда находят, к чему придраться, будь то царапина на столе или сломанная ручка на двери.

Еще одна проблема при поиске жилья – это мошенники. На сайтах очень много фотографий несуществующих квартир. Очень заманчиво выглядит жилье с идеальным ремонтом почти в центре столицы всего за 35 тысяч рублей. Но, увы, сказок не бывает. Приезжая по адресу, вы видите старый дом с «убитым» подъездом и обшарпанными дверями. Так что, если надумали переехать в Москву, хорошенько подкопите стартовый капитал. Ведь помимо квартиры вам нужны будут средства как минимум на проезд и еду.

О том, так ли хороши московские зарплаты и реально ли в Москве найти хорошую работу без знакомств и связей (спойлер: практически нет), расскажу в следующем выпуске.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings