Не вожу машину, потому что боюсь кого-нибудь убить. А вы? | Daily
Блоги

Не вожу машину, потому что боюсь кого-нибудь убить. А вы?

блог константинова машины

Не могу заставить себя начать водить автомобиль в Петрозаводске. Вроде бы и права уже 11 лет как есть, и деньги на машину в случае надобности найду… но вот искренне не понимаю, зачем мне нужна вся эта тягомотина и нервотрепка.
Во-первых, бензин. При самых удачных раскладах только на него я буду тратить 3-3,5 тысячи в месяц. Что такое три с половиной тысячи для меня сейчас? Полный холодильник еды, которой хватит недели на две. 15-килограммовый мешок собачьего корма. Поездка на выходные в Питер на «Ласточке» — туда и обратно. А ещё примерно два платья или хорошие туфли, а еще 20 походов в кинотеатр, визит к косметологу и прочее-прочее-прочее.

Во-вторых, парковочное место. В моем дворе все пространство уже заняли люди с машинами. Я уж не знаю, как они договариваются и самоорганизуются, но часов в 8 вечера там даже на самокате не остановишься.

В-третьих, я сильно сомневаюсь в адекватности 90% автомобилистов не только Петрозаводска, но и страны в целом. За руль садятся все кому не лень. Почему-то большинство считает, что водить машину – это как болячку сковырнуть. Простенько. Как будто они не огромную ответственность на себя принимают, а выбирают в меню, чего бы пожрать. «Значит, куплю я сначала тачку в кредит, потом получу права, потом буду свою Вальку до общаги катать – вот заживе-е-е-е-м!» — думает средний петрозаводчанин. Единственное его опасение – это то, что тачку могут покоцать. Во дворе дома — гвоздиком, на парковке у «Магнита» — тележкой, на обочине дороги — какой-нибудь «Ладой Калиной». А о том, что машина — это вообще-то орудие убийства, никто не задумывается вообще.

Вот я очень боюсь кого-то случайно убить. Знаю, что есть дни, когда я от усталости или в силу других каких-то своих особенностей могу «зависнуть» и сделать какой-нибудь странный поступок. Когда в студенческой общаге у нас вспыхнул работающий электрический чайник, я схватилась за графин с водой, чтобы его «затушить». Прошлой весной, придя домой после работы, сняла из карманов зимней куртки все мелочи – чтобы ее постирать – а огромный телефон не заметила и минут 20 полоскала его в порошке. А месяц назад услышала звонок, выскочила из ванны, не обтеревшись полотенцем – и тут же рухнула на кафель, лишь каким-то чудом не сломав ногу к чертям.

А что со мной может быть на дороге, где масса отвлекающих факторов? Каковы шансы, что однажды я на что-то также отвлекусь и угроблю кого-нибудь? Да огромные, шансы эти! Ведь полно таких случаев: жил-жил человек размеренно, а потом на рекламный щит засмотрелся – и кого-нибудь убил. Или сделал инвалидом. Или просто огромный физический и психологический ущерб нанес – и себе в том числе.

А агрессия на дорогах? Поток машин – это такая визуальная метафора нашего общества, когда рядом вынуждены существовать люди, отличающиеся друг от друга интеллектом, образованием и уровнем самокритики. Лично мне и без того хватает веселых картинок: иной раз увидишь кого — господитыбожемой, за что ты мне повстречался? А на дорогах даже контролирующие себя люди частенько превращаются в орков. Может, я не хочу видеть на 50 перекошенных лиц в день больше, чем обычно. Может, у меня лимит.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings