Не жалко такую красоту под платком скрывать? Топ-10 самых нелепых вопросов, которые мне постоянно задают, и мои честные ответы
Блоги

«Не жалко такую красоту под платком скрывать?» Топ-10 самых нелепых вопросов, которые мне постоянно задают, и мои честные ответы

блог девушки-мусульманки о платке

Как-то в книжном магазине мне на глаза попалась книга «Я что, выгляжу как с Марса?» В ней рассказывается про девушку-австралийку, которая по примеру мамы-мусульманки решает надеть платок, и про то, с какими трудностями и мнением окружающих она сталкивается. Книга читается очень легко, и я ее одолела, наверное, за два-три дня. Особенно понравился заголовок.

Иногда я действительно чувствую себя как инопланетянка, хотя в Петрозаводске много мусульманок. Они работают абсолютно в разных сферах, и встретить их можно где угодно. Но, тем не менее, постоянно ловлю на себе любопытные взгляды, а самые смелые подходят и задают вопросы. Я, конечно, стараюсь всегда отвечать, общение – лучший путь к взаимодействию и миру. В этот раз решила рассказать, какие вопросы чаще всего задают мне и другим мусульманкам.

1) Вам не жарко? 

Этот вопрос в топе самых популярных. Летом, когда наступают особенно жаркие и влажные для нашей Карелии дни, все стараются максимально скинуть лишнюю одежду. Что делаю я: надеваю более тонкий и легкий платок и соответствующий наряд из натуральных тканей, к примеру, платье. Но так как открытых участков на теле нет, вероятно, кажется, что мне очень жарко. На самом деле, если подбирать не синтетические изделия, то чувствуешь себя комфортно.

2) А вы откуда? 

Обычно, когда кто-то задает такой вопрос, то ожидает услышать в ответ: Таджикистан, Чечня, Дагестан и т. д. И даже как-то неловко разочаровывать человека и говорить, что родилась тут, в родном Петрозаводске, просто у тебя отец не их этих краев.

3) Кто вас заставил так одеваться? 

Почему-то некоторые думают, что если женщина носит платок, то она угнетенная, безвольная и вообще ее заставил так одеваться муж или отец. Тут тоже приходиться разочаровывать, в основном женщины сами решают, когда наденут хиджаб. Это никем не навязанный выбор, точно так же как и с выбором религии. Они понимают, для чего его одевают, кстати, о причинах я рассказывала в другой публикации.

Хотя я знаю случаи, когда девушек-мусульманок, еще морально не готовых одеваться, как того требуют нормы религии, наседали с требованием носить платок. Ни к чему хорошему это, естественно, не привело. В итоге они его снимали.

4) Почему вы одеваетесь несовременно? 

Рассказывает мусульманка из Петрозаводска Дарина Насирова: 

— Когда я училась в университете, то пыталась устроиться на практику в одну из школ. Но меня туда меня не пустили, директор сообщила, что в таком облачении нельзя по уставу. Причем она произвела впечатление очень сопереживающей женщины, сказала, что ей было очень неудобно отказывать и она не знала, как об этом сообщить. Попросила не раздувать эту ситуацию, я согласилась. Вот только последняя ее фраза выбила меня из колеи. Она спросила, что меня заставило так нарядиться.

Я сказала, что это мой собственный выбор, моя религия. А когда я вышла из ее кабинета и пошла в гардероб, она меня догнала и спросила, почему я не одеваюсь по-современному. На что я ответила, что не вижу критериев современности. Одежда у меня новая, не средневековая. Платок, который ношу на голове, купила недавно в современном магазине. Я ей так и сказала: «Вопрос у вас очень странный». Она не нашлась, что сказать. Люди, вероятно, считают, что современно — значит, раздето, и не понимают, почему мы одеваемся иначе. Якобы нормальный человек никогда не оденется подобным образом.

5) Не жалко такую красоту скрывать? 

Некоторым, видимо, кажется, что под платком скрывается неземная красота. Конечно, приятно, когда люди так думают, ведь они не знают, точнее, не видят твоих недостатков. А еще непонятно, перед кем так необходимо красоваться. Мне лично достаточно, что меня без платка видят родственники или подруги.

6) Дома вы тоже ходите в платке? 

Есть те, кто действительно считает, что раз мы на улице носим платок, то делаем это и дома.

— Я говорю, что и спим, и моемся. Ну, реакцию описывать не буду. Особенно интересно встречать этих людей через какое-то время. И когда они у меня спрашивают, как получается хорошо помыться в одежде, я понимаю, что забыла сказать о том, что пошутила, — рассказывает еще одна мусульманка из Петрозаводска.

В следующий раз я продолжу список самых повторяющихся вопросов, которые задают мусульманкам.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings