Немецкая машина стала жертвой проклятия
Блоги

Немецкая машина стала жертвой проклятия

На чемпионате мира завершился групповой этап. И в принципе, несмотря на скрежет, с которым записные лидеры продирались сквозь кусты, на выходе ничего неожиданного не произошло. Авторитеты вынырнули, статисты утонули. Все как обычно. Никаких сенсаций. Кроме одной. Но зато сногсшибательной. И это немцы.

С немцев и начну. Еще после их поражения от Мексики комментаторы полушутя зашептали про «проклятие чемпионов мира», имея в виду, что в XXI веке действующие чемпионы почти всегда не выходили из группы. В 2002 провалилась Франция, в 2010-м – Италия, на прошлом чемпионате рухнула Испания. Одни лишь бразильцы в 2006-м дошли до четвертьфинала, но три опозорившихся чемпиона из четырех – это все-таки какая-то пусть и мистическая, но закономерность. И все же говорили об этой закономерности как бы не всерьез. Потому что Германия – это Германия. С Германией такого произойти не может.

Дело в том, что сборная ФРГ – это совершенно уникальное явление в мировом футболе. Меняются поколения футболистов, меняются тренеры, меняется футбол, а Германия остается самой стабильной командой планеты. Можно по пальцам пересчитать случаи, когда они не доходили до полуфинала. В 1970-м — вторые, в 1974-м – первые, в 82-м и 86-м – вторые, в 90-м – первые, в 2002-м – вторые, в 2006-м и 2010-м – третьи, в 2014-м – первые. И это только на моих глазах. А была ведь еще бронза в 1970-м, серебро в 1966-м и золото в 1954-м. Отлаженная игра, суровый рационализм, непрошибаемая уверенность в себе. Даже с не самым звездным составом они все равно могли раздавить любого. А уж из группы они выходили всегда. Провалов можно ожидать от импульсивных французов, итальянцев или испанцев, но только не от немцев. И вот поди ж ты. Одним словом, шок.

Честно говоря, чемпионаты мира — удивительно консервативная штука. Что-то типа английского мужского клуба. Чтобы попасть в чемпионы, надо годами обивать пороги, получать какие-то рекомендации, завоевывать репутацию – в общем, круг избранных чрезвычайно узок. Начиная с 1930 года на этот трон было допущено всего 8 стран. На заре первых чемпионатов дважды Уругвай, а потом лишь Бразилия, Германия, Италия, Аргентина, Англия, Франция и Испания. Причем бразильцы, немцы и итальянцы владели главным футбольным кубком в общей сложности 13 раз. Тринадцать титулов из двадцати поделили между собой три страны! Все остальные сборные могут одерживать случайные победы, сопротивляться, доходить до полуфиналов, но в итоге все равно побеждают те, кто уже вошел в этот элитный клуб чемпионов. Единственно, может быть, туда почти допущена трижды вторая Голландия, но даже этой шикарной команде так ни разу и не удалось посидеть на заветном председательском кресле.

И сейчас, если не считать германского шока, все идет по плану. Испания на последней минуте забивает Марокко, Португалия на последней секунде не пропускает от Ирана, даже никакая Аргентина и та в последний момент протискивается в закрывающиеся двери. Бразилия и Франция прошли в плей-офф практически шагом. Уругвай хоть и помучился с арабскими странами, потом как-то даже не заметил страну-хозяйку и проехался по ней комбайном. В общем, всё как всегда. Теперь киты, как обычно, сожрут планктон, и чемпионом станет Бразилия, Испания или Франция. Хотя по той игре, которую команды показывают сейчас, хочется поставить на Бельгию и Хорватию.

У Бельгии выросло суперпоколение. Эдакие дети разных народов собрались в совершенно великолепную армию. Вопрос в том, хватит ли им веры в себя и не помешают ли им случай и судьи. Хорваты традиционно сильны, но, как правило, этой силы им хватает максимум до полуфинала. Но как бы то ни было, на сегодня это лучшие команды чемпионата.

Главной интригой 1/8 должно стать бодание Аргентины с Францией и Португалии с Уругваем. По идее, Аргентине нечего противопоставить сегодняшним французам, кроме Месси. Но гений на то и гений, чтобы периодически в одиночку совершать какие-нибудь чудеса. Впрочем, опыт последних чемпионатов мира и кубков Америки показывает, что, в отличие от своего великого предшественника Марадоны, Месси не очень лидер. Марадона мог потащить за собой унылую аргентинскую телегу. Месси то ли более интеллигентен, то ли менее нагл. Хотя есть еще одно но. В 1982 году на групповом этапе сборная Италии выглядела скучной, невразумительной и невзрачной. А в итоге стала чемпионом мира, показав сказочную игру в последних трех играх. Так что, может, и к Аргентине еще прилетит какая-нибудь крестная фея и подарит им волшебную карету.

Что до Уругвая с Португалией, то тут может быть всё что угодно. По большому счету, это просто две добротные банды, в одной из которых есть великий атаман, а в другой — два очень неплохих головореза. Ни те ни другие на чемпионство, скорее всего, не претендуют.

Ну и напоследок о главном. Сборная России. Как ни странно, но даже после трех игр наша команда остается загадочной, как русская душа. Сначала она, показывая чуть ли ни лучшую игру среди всех команд на чемпионате, разбивает аравийцев с египтянами, потом с треском проигрывает Уругваю. Можно сказать, что наши арабские друзья были слабы, но все мы видели, с каким трудом победил их тот же Уругвай. Да и остальные фавориты проходили аутсайдеров не так легко, как Россия. Что до нашего поражения от Уругвая, то можно предположить, что мы просто не были мотивированными. Из группы Россия все равно вышла, убиваться было не обязательно, а на классе без суперотдачи этой сборной с грандами тягаться не возможно. В общем, реальные возможности сборной России станут понятны только в следующей игре. Тогда и посмотрим.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings