Никому не нужные специалисты | Daily
Блоги

Никому не нужные специалисты

Странная эта штука — высшее образование. Куда ни пойдешь на работу устраиваться, везде его требуют. И неважно, что устраиваешься ты менеджером по продажам, а по диплому ты историк, главное — высшее образование есть. Был у моего товарища случай, когда на собеседовании ему сказали, что у имеющих высшее образование сотрудников зарплата выше на несколько процентов. Как вы понимаете, специализация не имеет значения, важно только наличие диплома. А устраивался мой товарищ продавцом-консультантом в винный бутик. Какой логики придерживается работодатель? В чем взаимосвязь диплома и зарплаты — я так и не понял.А самое интересное — это высшее образование, получаемое заочно. 4-5 лет обучение, 2 сессии в год, и госы. Всё, специалист готов! Чему этого “спеца” могли научить за эти 8-10 месяцев учебы? По идее, человек сам должен обучаться дома, а сессия нужна только для того, чтобы сдать экзамены и зачеты, но все совсем не так. В большинстве случаев заочники именно ”учатся” на сессии и попутно сдают экзамены. И сдают они только тот материал, который успели пройти за пару лекций и семинаров. Педагоги относятся к заочникам с пониманием, ибо работают люди, да еще и учатся, а у многих еще семьи… А практика? Как же обучение без практики? И практику заочники проходят. Точнее, большинство из них эту практику просто “проставляют”.

И не потому, что они такие ленивые, а из-за того, что времени на эту практику просто нет. На сессию студентам заочного отделения выдается справка-вызов, которая позволяет получить на работе учебный отпуск, который считается дополнительным, и не идет в счет основного. На время практики, которая является обязательной для прохождения, такую справку не выдают. С работы никто просто так не отпустит, вот и приходится заочникам “проставлять” эту практику через знакомых. Повезло сотрудникам МВД, которые учатся на юридическом, им нужно просто принести с работы бумагу, в которой будет написано, что они действующие сотрудники МВД. Но какая практика может быть у сотрудника ППС или ДПС? Да никакой. Они знают и применяют закон, только в узконаправленной сфере. Но им большего и не надо, ведь они уже знают, кем они будут работать, когда окончат учебу…

А сейчас еще и “сдачу дипломов” отменили. Точнее, не отменили, а оставили решение на усмотрение руководства вузов. Теперь вуз имеет право отменить процедуру написания и защиты дипломов и оставить только госэкзамены. Упрощают и упрощают нашу систему образования… И все больше и больше ненужных специалистов.

Юристы, экономисты, менеджеры… Зачем их столько? HR-агенства уже ломятся от количества желающих трудоустроиться по данным специальностям! Но несмотря на всю эту массу желающих, очень сложно найти хороших специалистов. Дело все в том, что обучаются эти “специалисты” непонятно где и непонятно как. Вузов в стране с каждым годом все больше, а уровень образования все ниже. И я понимаю людей, у каждого свои причины получить диплом — мода, статус, рабочая необходимость (как у сотрудников МВД), галочка в резюме при трудоустройстве и так далее.

Непонятно только одно — зачем это государству?

Дэн Злобнев

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings