Нищеброды
Блоги

Нищеброды

Александр Фукс мужчины женщины отношения конфликт полов

Да простят меня нищеброды, речь пойдет о мразях. Хотя и о нищебродах тоже. И о быдле. И вообще, о языке вражды и культуре общения. Нормально ли называть тех, кто нам не нравится, этими хлесткими словами? Должны ли мы себя сдерживать или можно давать волю эмоциям? Крик, так сказать, души — это хорошо или плохо? И вообще, «называть вещи своими именами» — это доблесть или хамство?

Поводом для этих нравственно-этических исканий послужили комментарии горожан о высказывании начальника управления культуры мэрии Анны Лесонен относительно людей, не попадающих пакетами в мусорный бак. Напоминаю, Анна пришла на помойку и увидела, что вокруг нее не убрано. Помойка вокруг помойки. Какие-то мерзкие твари набросали мусор вокруг контейнера. Начальница управления культуры все убрала, сообщила о своем добром поступке в «Фейсбуке», а негодяев, не доносящих мусор до отверстия, назвала мразями и возжелала поотрывать им руки.

В ответ на этот ее пост мэр города Ирина Мирошник пообещала уволить культработницу, сочтя эти высказывания бескультурными и не достойными высокого звания сотрудника городской администрации. И вот мнения людей по данному поводу разделились. Одни граждане горячо поддержали мэра, ибо негоже пастухам обзывать свое стадо. Даже заблудшее. Другие же не менее горячо поддержали Лесонен, потому как и сами давно хотели поотрывать руки тем, кто мусорит.

Александр Липовецкий

Анна не прошла мимо, занялась уборкой, искренне назвала вещи своими именами. Учитывая её должность, можно было бы, конечно, обойтись без эпитета «мрази», от этого суть её поста была бы не столь эмоциональна, но более корректна. Полностью согласен с ней, что часть нашего общества ведёт себя безобразно. Поддерживаю Анну. Увольнять её, считаю, не за что.

Ирина Арье

Я предпочитаю, как Анна, называть вещи своими именами. Это именно и есть показатель воспитания и культуры… ваше население паркуется на газонах, курит на остановках, не убирает какахи за своими собаками и т.д. Вот что обличает отсутствие у них воспитания и культуры, а не прямолинейность.

Антонина Верхоглядова

Я мусор выношу на Маршала Мерецкова. По несколько крыс выпрыгивают. Называть нас мразями чиновникам, которые ничего не делают- вот это мразно… Если такая деятельная, то задумайся, как не обзывать, а проблему исправить на уровне мэрии. Мусор не вывозят. Вонь и грязь. Если чиновник, пусть там безобразия решает. Мракобесие

Светлана Акрицкая

Вот если бы у Ани Лесонен высказывание было в духе сонетов Шекспира — «все мерзостно, что вижу я вокруг, но как с тобой расстаться, милый друг», то и разговора бы не было (и увольнения, очевидно, тоже).. А так, да, спесивое барство получилось.

Известные блогеры Илья Варламов и Лена Миро так же вступились за карельскую чиновницу.

Лена Миро

Видимо, человек, болеющий душой за чистоту в родном городе, не имеет права работать в администрации Петрозаводска. Анна назвала мразей мразями. Нехорошо, конечно, обзывать мразей, но, а что делать? Если человек свинья, гадит в своем же городе, то как его еще можно назвать? Чиновник, убирающий мусор за мразями, на мой взгляд, прекрасен — я хочу, чтобы все государевы люди были такими.

Илья Варламов

Пожалуй, единственный раз соглашусь с чиновницей, столько грязи набросать могли только мрази.

Высказался в защиту Анны и один из самых интеллигентных и начитанных депутатов карельского парламента Леонид Лиминчук. Он также считает, что ничего очень страшного в высказывании работницы культуры не было. Это же крик души, искреннее проявление эмоций, направленное против плохих людей. А с плохими людьми церемониться не стоит. И в принципе, как мне кажется, в этом кроется очень серьезная болезнь нашего общества. Люди злы, взвинчены, нетерпимы и даже не понимают этого.

О какой культуре диалога мы говорим?! Ведь они же накидали мусор! Вы понимаете, мусор! Мрази, свиньи, нелюди! Риторика неистового Владимира Вольфовича, над которой мы вроде бы всегда потешались и которой побаивались, оказывается, является частью нас самих. «Подонки, однозначно!». А как иначе? Перешел дорогу на красный — тварь. Вынес сок из магазина, не заплатив, — падаль. Пьет растворимый кофе по утрам — быдло. Ну ладно, не быдло — нищеброд. Плохо одет — гопник. Не уступил место старушке — чмо. Эге-гей! Размахнись язык, раззудись гортань! Давайте же будем искренними и станем называть вещи своими именами. Зачем сдерживаться? Пусть каждая тварь знает, что она тварь, а все эти века культуры и политеса задвинем на хрен.

Пошел в театр, а там зрительница уронила номерок посреди спектакля, и мы ей со всей театральной куртуазностью и обязательно на Вы: «Голубушка, Вы говно». Мы-то сами номерков не роняем. Мы просто изменяем женам. Но это же пустяк по сравнению с неумением держать номерки в руках. Вообще, все гадости, которые делаем мы, ничто в сравнении с гадостями чужими. Для того, кто не добросил пакет до контейнера, мразью будет тот, кто паркует одну машину на двух парковочных местах. А для того, кто так паркует машину, мразью является взяточник. Взяточник считает мразью журналиста, который о нем написал. Журналист считает мразью чиновника, который называет мразями людей. И на этой оптимистической ноте круг замыкается. Мы оказываемся в мире, полном ненависти, неприязни и агрессии.

«Кто сам без греха, пусть первым бросит в нее камень». Мы же все в нашей такой православной стране знаем эти слова. Хотя бы на уровне притчи. Мы их понимаем, принимаем и поддерживаем. Но все равно готовы судить, осуждать и забрасывать друг друга хотя бы словесными булыжниками. Ведь они же все заслужили. Они мрази, а мы все сплошь в белых польтах и с ангельскими крылышками промеж лопатками.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings