О тантре и сексе | Daily
Блоги

О тантре и сексе

О тантре и сексе

«Ты что, всю эту информацию на практике применяешь?» — нервно, и даже, как мне показалось, немного истерично хихикая, спросил приятель, изучающий содержимое книжных полок в моей квартире. Проследив направление его взгляда, я поняла причину столь странного поведения. Ни слова не говоря, я сняла с полки один из трех томов «Древние тантрические техники…», открыла страницу с аннотацией и протянула ему. После прочтения первых строчек, смущение в глазах моего друга сменилось разочарованием, а затем и откровенной скукой. «А я-то думал…»

Анна Черных

Анна Черных, руководитель студии йоги "Золотой лотос", сертифицированный преподаватель

Как же получилось, что еще недавно мы не слышали этого слова, а сейчас слово «Тантра» рождает в мозгу вполне недвусмысленные ассоциации?

Несколько лет назад, я прочитала интервью с редактором одного очень авторитетного журнала, в котором тот посетовал, что издание, на обложке которого не фигурирует слово «Секс» почти невозможно продать. Видимо, со временем, магическое слово перестало должным образом действовать на покупателя, которому от переизбытка информации стало казаться, что он на эту тему уже все знает. Пришлось искать альтернативу. И этой альтернативой стала «Тантра», заменившая слово «Секс» на обложках.

В журналах регулярно появляются статьи, посвященные тантрическому сексу. Магазины духовных книг и товаров увешаны приглашениями на тренинги по «расширению сознания с помощью тантрических практик». Более практичные педагоги предлагают «гармонизацию ваших семейных и сексуальных отношений посредством древнеиндийских учений». Проводятся семинары по обучению «тантрическому массажу», и даже предлагают выездные экспресс-семинары по применению «древних тантрических практик для решения проблем современной семьи». Подруга однажды клюнула на какое-то из этих объявлений, пришла по указанному адресу, там оказалась сауна, где … Дальше история становится слишком интимной. (Я бы с удовольствием с вами поделилась, но знаю, что она читает этот блог…)

Мне, как человеку, практикующему йогу регулярно приходится отвечать на три вопроса: о мясе, просветлении и Тантре. Кажется, я уже жаловалась на это на страницах блога. Про мясо и просветление я как-нибудь потом расскажу. А сейчас, хотелось бы поговорить о тантре.

Тантра появилась много тысячелетий назад и к сексу имела такое же отношение, как первый поцелуй – к изнасилованию. Традиционная тантра делала упор на йогических позах – асанах, контроле за дыханием и медитации. Ни о какой гармонизации сексуальной жизни пары речи не шло. Позднее у тибетских буддистов эти принципы были несколько смещены в сторону изучения физиологических возможностей тела. Всерьез тантра изменилась во время «золотых шестидесятых» на Западе, когда йога вошла в моду, органично соединившись с сексуальной революцией. Именно тогда появилось понятие «нео-тантра», которое включало в себя в первую очередь эротический массаж под соусом из медитаций, дыхательных упражнений, растяжек и концентрации на партнере. Так что если вы попали на тренинг, который вдруг показался вам излишне сексуальным – будьте уверены, это нео-тантра. Традиционную индийскую тантру в России преподают крайне редко. И это объяснимо. Система слишком сложна.

О тантре и сексе

В тантре считается, что всё сущее соткано из божественной энергии. Такое целостное недвойственное восприятие помогает распознать скрытые силы, которые просыпаются в нас, если мы подходим конструктивно к работе с негативными состояниями. Один из главных тантрических принципов состоит в том, что ничто происходящее в мире не делится на «хорошо» и «плохо». Оно просто «есть». Ведь не можете же вы сказать, например, что женщина — это «хорошо», а мужчина – «плохо»? Или наоборот. Все вещи в мире лицевую и обратную сторону, и ни одна из них не может быть позитивной или негативной. Страх, похоть и гнев, разрушающие тело и разум, в умелых руках превращаются в инструмент преодоления негативных эмоций. Их колоссальная сила при правильном использовании может вывести нас на новый уровень осознания.

Однако около 10% тантрических текстов имеют отношение к сексу. Именно эта часть и вызывает столь жгучий интерес у ищущих новых ощущений. Но, прежде чем углубляться в этот раздел, ответьте на вопрос: согласны ли вы на протяжении многих недель придерживаться диеты, состоящей исключительно из крупы и молока, запереться со своим избранником (избранницей) в «башне из слоновой кости», медитировать, дышать в унисон и стремиться разглядеть в своем партнере божество?

Эх!… А счастье было так возможно… и так… и вот так…

Анна Черных

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings