"Он невозмутимо смотрел в другую сторону и щупал меня своей противной рукой": дневник петрозаводской провинциалки, уехавшей покорять Москву | Daily
Блоги

«Он невозмутимо смотрел в другую сторону и щупал меня своей противной рукой»: дневник петрозаводской провинциалки, уехавшей покорять Москву

Москва, квартира, аренда, провинция, работа в Москве, квартира в Москве, МКАД

В Москве я передвигаюсь на метро. И, к несчастью, на моей ветке большой пассажиропоток. Иногда даже не получается попасть в вагон с первого раза. Когда я езжу на работу или возвращаюсь домой, я окружена толпой. И все люди друг друга ненароком касаются, хотя и стараются соблюдать пусть и миллиметровую дистанцию. Я привыкла, что в метро меня могут случайно толкнуть, задеть. На это уже никто не обращает внимания. Более того, люди даже не извиняются, если наступят кому-то на ногу.

В один летний день я ехала на работу. Все было как всегда: полный вагон людей, духота, толкучка. Я держалась за поручень и смотрела в темное окно. Вдруг я почувствовала, что сзади в меня кто-то тычет пальцем. Сначала я не подала вида, подумала, что меня случайно задели. Но эти касания не прекращались. Я повернула голову и увидела сбоку молодого парня, он задумчиво смотрел в другую сторону и никак не реагировал на мой взгляд.

Я попыталась, насколько это было возможно, отодвинуться от него. Когда на ближайшей станции люди стали выходить, я заняла место посвободнее. Но через секунду вагон наполнился, и я снова почувствовала странные касания. Я повернулась и опять увидела этого парня. Он невозмутимо смотрел в другую сторону и щупал меня своей противной рукой. В тот момент я поняла, что он трогает меня специально, но ничего ему не сказала.

Мне стало страшно, что кто-то это увидит. Казалось, что если я как-то отреагирую на эту ситуацию, то меня засмеют, не поймут. Я испугалась осуждения чужих людей и никак не пресекла ужасные действия со стороны незнакомого человека. Я, можно сказать, подверглась сексуальному насилию, но промолчала. Мне было неприятно и страшно – это паршивое состояние не описать никакими словами. Все, что я смогла сделать, это сильно оттолкнуть локтем попутчика. Из вагона я вышла на ближайшей станции метро.

Вечером я открыла Интернет, чтобы прочитать, сталкивался ли кто-то из девушек с подобными издевательствами. И, как оказалось, жительницы мегаполиса регулярно подвергаются насилию в общественном транспорте. Многие, как и я, молчат. А кое-кому после случившегося даже приходится обращаться за помощью к психологу. Это действительно страшно.

К счастью, подобных историй в метро со мной больше не повторялось. Зато регулярно я слышу: «Эй, детка, кис-кис-кис» или «Красотка, может, дашь?». Это тоже эмоциональный стресс для меня, и я долго переживаю просто из-за сказанной мне гадости.

В Петрозаводске я не сталкивалась с подобным нахальством. Меня не щупали незнакомые люди, меня не сравнивали с проституткой и не звали провести время «за гаражом». В Москве ежедневно я сталкиваюсь с тысячами людей, и около процента из них — неадекватные, психически неустойчивые личности. И от них просто не укрыться.

То, что я сейчас испытываю в Москве, страшно и неприятно. И я даже не знаю, как себя защитить. И в такой же ситуации, как я, миллионы жительниц мегаполиса. Одно я уяснила: молчать точно нельзя.

А вы сталкивались с подобным ситуациями?

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings