Что меня бесит в манере езды петрозаводских водителей? Взгляд человека, который уже больше года живет в Питере | Daily
Он+Она

Что меня бесит в манере езды петрозаводских водителей? Взгляд человека, который уже больше года живет в Питере

Четыреста километров федеральной трассы Санкт-Петербург остались позади. Столица Карелии встречала не слишком радужно, но в целом обыкновенно: пробоины в асфальте и потоки грязного снега с обочин. Жаль, не проводится конкурс самых огромных весенних сугробов. В нем Петрозаводск бы не затерялся. Первым бы, конечно, стать не получилось – на прошлых первомайских праздниках побывал в Кировске, что в Мурманской области, там снег возвышался на высоте третьего этажа хрущевки. Но это ж по сути Крайний Север, там медведи в магазин за водкой регулярно забегают. С ними сложно соперничать.

На дорогах все тоже по-прежнему: петрозаводские водители верны себе. Более сонное и бестолковое движение тяжело представить. Нынешняя мода – ездить посреди дороги, между полосами. Разве их волнует, что из-за неубранного снега там, где обычно три полосы, теперь только две? Нет, они самоотверженно выбирают иллюзорную среднюю полосу и ползут по ней с блаженным видом. Вроде бы не в правой, как последней лох, и в левую не лезу, чтоб более проворным не мешать.

Местная езда паровозиком умиляет и злит одновременно. Соберутся длинным хвостом в один ряд, словно зомби захудалые, и ждут три светофора, вместо того чтобы за один всем проскочить с нескольких рядов. Причем таких мест вагон с тележкой, всех и не упомнишь: налево с Ключевского на Лыжную, на перекрестке «Правды» и Невского, у «Калевалы» на пересечении с Ленинградской или у «Танка» прямо с Первомайского на выезд из города. Да по всему Первомайскому можно с двух полос прямо ехать (ширина дороги позволяет), но все тащатся с одной. Левой. Направо с правой, соответственно. Непонятно, это стадное чувство, массовый гипноз или какая-то заразная болезнь.

Всем же белым воронам, норовящим передвигаться рационально, используя всю ширину убогого, но все же дорожного полотна, достается их гневный взгляд. В первое мгновение, когда ты поравнялся с ним в соседнем ряду, он не обращает на тебя внимания, уверенный, что ты двинешься в противоположном направлении. Через секунду вспыхивает подозрение, что ты один из тех негодяев, о ком постоянно предупреждала мама, а также группа «ДТП ПТЗ». Он с ужасом осознает, что еще мгновение, и этот проходимец займет его место в благословенном паровозике, тем самым плюнув в лицо всем представителям его генеалогического древа. С первого до последнего колена. Род оскорблен и унижен, остается лишь сделать харакири, либо… Либо поддать газу и оставить мерзавца не у дел.

Никуда не делась и стандартная развлекуха шахматистов на Лесном проспекте, между Кукковским и Древлянским кольцами. Это я так называю субъектов, которые выстраиваются на обеих полосах, как клеточки на шахматной доске, и пилят себе шестьдесят километров в час. Или даже меньше. Их девиз «Держи строй, не дай себя обогнать!». А что такое? Мы же не нарушаем! Имеем право, считают они. Веселые такие ребята.

— Вали в свой Питер! — скажут мне вышеупомянутые товарищи. — И езди там как хочешь! И я, конечно же, воспользуюсь их немудреным советом. А они так и останутся пребывать в антиутопическом мире сонного петрозаводского вождения. И кажется, им это нравится.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings