Федя вышел не умирать, а красоваться? Мужской и женский взгляд на поражение сборной России на Чемпионате мира по футболу-2018
Он+Она

Федя вышел не умирать, а красоваться? Мужской и женский взгляд на поражение сборной России на Чемпионате мира по футболу-2018

Мне приснился Федор Смолов. Учитывая тот факт, что еще две недели назад я не имела ни малейшего представления кто это такой, явление странное. В одиночестве он сидел на футбольном поле – ни болельщиков, ни товарищей по команде, никого. Тихо, безнадежно, ни ветерка. Глаза, устремленные в пустые ворота, выражали горечь, досаду, злость, обиду на себя и на весь мир. Яркий фейерверк эмоций от упущенной возможности. Не забил. В четвертьфинале чемпионата мира по футболу. Сожаление в той или иной степени ощутили все, кто седьмого июля замер у телевизора с усами надежды. И ярые болельщики, и люди далекие от мира футбола, но невольно вовлеченные в мир большого спорта. Болели все. Отчаянно, до хрипоты, до слез.

Размышляя на тему как непросто сейчас этому парню, я неспешно пила утренний кофе, когда на кухне появился муж. Хмурое выражение, которое застыло на его лице, не изменилось со вчерашнего вечера. Как легли морщины на лоб, когда команда Хорватии издала победный крик, так и застыли.

— Привет, представляешь мне Федор Смолов приснился! – собралась я рассказать ему про свои ночные зарисовки.

— Ты знаешь, я тоже не могу перестать про него думать. Какой все же придурок!!! – с энтузиазмом поддержал разговор муж.

— В смысле придурок?

— Что в смысле? Ты видела, как этот мажорик ударил? Разве так можно? Если бы не он, исход мог бы быть другим! – мгновенно начал закипать мой спартаковец.

— Костя, это ж командная игра. Он внес свой вклад, как и остальные игроки. Что-то получилось, что-то нет. И думаю, ему сейчас очень фигово. К чему эта агрессия?

— Дома бы лучше сидел с такими ударчиками, татухи дальше набивал. А как без агрессии? Это вы свое бабское нытье тут развели, а сами ни хрена в футболе не понимаете! – совсем разошелся горе-болельщик.

— В футболе, конечно, не особо. Но право на ошибку есть у всех, хоть в спорте, хоть в жизни. Ты, что ли, не бил аут в решающий момент?

— Причем здесь я? Я не на чемпионате мира! – кружка звякнула о блюдце, бутерброд полетел через стол.

— Не на чемпионате. Но ты играешь на пределе возможностей, на своем уровне. И он также. Что мог — показал. Это же такое эмоциональное давление, ответственность. Блин, волнение здесь абсолютно естественно. Тысячи глаз следят за матчем.

— Таня, ты не понимаешь! Фернандесу, который тоже пенальти не забил, никто слова плохого не скажет. Потому что он бился, пахал, умирал на поле. Он не русский, но теперь россиянин, а значит наш. Он забил решающий гол и был одним из лучших. А Федя… Этот чертов Федя в очередной раз, появившись на поле на этом чемпионате, вышел не умирать, а красоваться. В этом суть этого инстаграмщика. И даже в решающий момент пробития пенальти он не смог отключится от эгоизма. Просто пробей сильно, в угол. Промазал – бывает. Все поймут. Но эта его «паненка» — плевок в душу партнеров по команде и болельщиков… Урод.

Существуют взрывоопасные темы: Путин и религия. Теперь добавился пенальти Федора Смолова. Отличное воскресное утро. Кофе остыл, настроение стало соответствовать унылому дождику за окном. Ну, что за народ эти футбольные болельщики? От любви до ненависти один миллиметр. Забил бы он этот мяч стал героем навечно, не забил – придурок навсегда! Есть шанс искупить вину, но небольшой. Сто голов за сезон и публичное покаяние. Тогда авось судьи смилостивятся.

Весь матч напоминал американские горки. Надежда сменялась отчаянием несколько раз за три часа. Спортивный бар стоял на ушах. Муж нервно повторял – «мои усы сейчас поседеют». Антоша друг с другой стороны хватался за мою руку со стоном – «я больше не могу, я больше не могу, я не могу это смотреть». У мужиков сдавали нервы, девушки выходили из помещения не в силах сдержать эмоций. На экране люди рыдали и орали как никогда в жизни. Страна сошла с ума в едином стремлении поддержать своих игроков. Невероятный всплеск патриотизма.

Я не люблю футбол. И вряд ли это изменится. Но я надолго запомню взгляд Акинфеева, слезы Черышева, уверенность Игнашевича, азарт Дзюбы и горе Смолова. Они бились не на жизнь, а на смерть. Они подарили нам волшебные моменты счастья. Огромная благодарность и пожелание успехов всем игрокам! Если для статуса истинного болельщика, необходимо научиться лить тонны дерьмокритики и галлон оскорблений, то увольте. Купайтесь сами в этот бассейне с запашком. А Федор Смолов одинок только в моем сне, известные люди выразили ему поддержку и понимание. Как и тысячи простых граждан.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings