Как я исполнила мечту и взяла интервью у собственного мужа

Есть у меня давняя нереализованная мечта. Когда-то безумно хотелось заниматься журналистикой в ее совершенно конкретном направлении – брать интервью у интересных личностей. Очень меня прельщал этот жанр: живое общение, доступ к социально значимым личностям, возможность задать любой из вопросов, вечно роящихся в голове. Вспомнив эти забытые желания, я решила, что мечты должны сбываться.

Доступа к сильным, интересным персонам мира сего или даже нашего простого Петрозаводска у меня, увы, нет. Не думаю, что Александр Фукс или Валентин Сватовой, например, откликнулись бы на мои непрофессиональные порывы. Зато у меня есть прекрасная возможность в рамках собственного семейного блога задать несколько вопросов Константину!

«Чем же он может быть интересен читателям?» — задумалась я. В конкурсе «Мистер ПетрГУ» не участвует, резидентом КВН не является, в группе «Оцени телку» не состоит (насколько я знаю), общественно-политическими подвигами не отмечен. Но тут меня осенило! Константин является чемпионом Республики Карелия 2013 и 2014 годов по волейболу!!! Достижение, скажу вам честно, нешуточное. И путь к нему был непростым. Вот об этом я со своим обожаемым и решила пообщаться – задать женские вопросы непрофессионала основательному спортсмену.

Вооружившись диктофоном, я затащила ничего не подозревающего мужа в простое кафе высоко на крыше, приняла серьезный вид и начала допрос.

— С какого возраста ты занимаешься волейболом и как попал в секцию?

Константин: Друг взял с собой на тренировку. Я в детстве попробовал практически все виды спорта, которые можно обнаружить в Петрозаводске, начиная от дзюдо и заканчивая настольным теннисом. А волейбол шел как-то мимо меня. И вот, наконец, в 15 лет я открыл его для себя. Это поздно, конечно. Многие парни в этом возрасте уже нехило колошматят через сетку, а я по мячу с трудом попадал. С другой стороны я и вытянулся поздно, всегда мелким был, по-моему, как раз спустя полгода после начала тренировок случилось то прекрасное лето, за которое я вымахал сантиметров на пятнадцать и стал хоть немного достоин носить звание волейболиста.

— А какой рост должен быть у волейболиста? Чтобы в поезде ноги на полку не влезали?

— Скажу по секрету и только тебе. Теоретически можно стать олимпийским чемпионом по волейболу, будучи даже 160 см. Волейбол очень специализированная игра: у каждого игрока свое назначение. И вот есть такой товарищ на площадке, называется либеро. Он может быть какого угодно роста, так как играет только в защите, а прыгать и атаковать через сетку не имеет права. А для атакующего игрока нужно повыше быть, конечно. Чтобы играть профессионально, нужно возвышаться над землей хотя бы на пару метров. Для любителей и 180 сантиментов – хороший вариант.

— Что бы ты посоветовал родителям, которые хотят отдать детей в волейбольную секцию? Отдавать или не отдавать? И стоит ли отдавать в такую секцию девочек?

— Парней безусловно стоит отдавать. Волейбол – командная, неконтактная игра. Риск получить травму намного ниже, чем в том же футболе или хоккее. И для девочек это неплохой вариант. Если от плавания у девушки раздаются плечи, а от лыжных гонок пухнут бедра, то волейбол будет способствовать росту и стройности.

— И, конечно,  ты планируешь, что твоя дочь будет заниматься волейболом?

— Конечно, не в балет же ее отдавать (улыбается).

— При подаче или при ударе мяч летит с бешеной скоростью. Сидя на лавке болельщика, я все время закрываюсь руками. Вам не страшно там, на площадке? Со стороны кажется, что это ужасно больно – принять такой мяч.

— Очень страшно, я каждый раз буквально силком заставляю себя подставляться под снаряды (смеется). На самом деле, бывает больно, если только в лицо прилетит. Нередко людям, играющим в очках, после прямых попаданий приходилось идти в магазин за новыми. Если честно, футбольным мячом может намного неприятнее прилететь. В любом случае с боязнью мяча в волейболе делать нечего. Мяч нужно любить. Тогда он будет прилетать тебе точно в руки и отскакивать, куда требуется.

— Поделись, как вышло, что в 2013 году ты победил в составе одной команды, а в 2014-м уже в составе другой?

— Эту тему про переход из одной команды в другую можно рассусоливать очень долго. Если особо не вдаваться в подробности, то мне захотелось попробовать что-то новое. В своей старой команде, «Древлянке», я играл много лет. Названия команды менялись, отдельные люди приходили и уходили, но костяк оставался. За годы мы с парнями очень близко сдружились, часто виделись и вне волейбола. Но в плане спортивных достижений мы вечно оставались вторыми, иногда третьими. И я задумался о переходе в другую команду, причем это было еще до победы в чемпионате Карелии. Довольно неожиданно мы выдали отличную концовку сезона и выиграли чемпионат. Причем по делу, с запасом. Вроде бы мысли о смене команды нужно отбросить, но меня как раз позвали в создающуюся команду «ПТЗ», и я все-таки решил попробовать.

— Скажи, а был ли этот переход из одной команды в другую тяжелым эмоционально? Я представила такую ситуацию в женском коллективе и думаю, обстановка была бы как минимум накаленной.

— Все прошло хорошо. В новой команде отличные парни, приняли как родного. Со старыми партнерами отличные отношения, хожу болеть за них. Но на соревнованиях они для меня теперь самые принципиальные соперники.

— Есть ли у тебя и твоих товарищей какие-то суеверия перед ответственными матчами? Я слышала, что спортсмены могут не бриться в течение соревнований?

— Вроде как они не бреются, пока выигрывают. Я ничего такого не практикую, носки стираю регулярно, бреюсь и моюсь тоже (улыбается).

— Твой любимый российский волейболист? И почему именно он?

— Сергей Тетюхин. Выдающийся игрок. Сорок лет мужику, а он до сих пор феерит на мировом уровне. Спокойный, уверенный, открытый. Эталон профессионального спортсмена. Финал Олимпиады 2012 года, думаю, многие помнят. В концовке третьей партии, при счете 19:22, когда даже у божественного, но уже задыхающегося Мусэрского не получалось подтянуть команду к бразильцам, именно Серега забил, а потом сравнял счет великолепной подачей. В момент, когда наша молодая команда прогибалась, Тетюхин был тем монолитным стержнем, который не дам им развалиться. А следом отдышавшийся Мусэрский задал жару любителям карнавалов, и вся страна зашлась в экстазе.

— Какой твой самый яркий и запоминающийся момент, связанный с волейболом?

— Первая победа на Кубке Карелии, это было еще до победы на чемпионате. Мы с парнями из «Древлянки» долго к этому шли. Эмоции перехлестывали. После обнимашек разбежался, прыгнул и прокатился по полу на груди, аж ребра затрещали. Метров пять проехал, чуть о стену не расшибся. Но было здорово.

— А что хотелось бы реализовать? Есть ли конкретная цель или, может, мечта, связанная с волейболом?

— Староват я уже по волейбольным меркам для каких-то крупных свершений, я же не Тетюхин в конце концов. Я один раз участвовал в чемпионате СЗФО, но в тот раз игра у нас не сложилась. Хотелось бы выступить снова, и на этот раз более успешно. Там все-таки общий уровень заметно выше, чем в Карелии. И физически в среднем парни позначительнее. Как увидишь, какие оглобли против тебя выходят, становится дурновато.

— Расскажи, как количество болельщиков влияет на ход игры? Это помогает или отвлекает?

— Еще как влияет! Особенно когда именно за твою команду болеют. Но сейчас народу меньше ходит, чем раньше. Может, появление в зале веб-камеры повлияло. Дома теперь смотрят. В эти выходные как раз чемпионат Карелии будет проходить в спортзале ТРЦ «Десяточка» на ул. Ключевой. Передай читателям, чтобы приходили. Игрокам будет приятно.