Архив

«Неделя в инфекционной больнице с ребенком – это маленькая жизнь»

Лето – это маленькая жизнь. Простая строчка из песни, ставшая близкой и понятной для многих. События октября вывели новую формулировку. Неделя в инфекционной больнице с маленьким ребенком – это тоже маленькая жизнь. С правилами, ограничениями, страхами, незнакомыми людьми. Так уж сложилось, что в больничной палате мне довелось лежать лишь пару дней после рождения детей. И как-то обходилось до этой осени. Болели, но справлялись. Но осложнения ОРВИ у младшей трехлетней дочери не оставили выбора. Госпитализация.

Девять часов ушло на то, чтобы оказаться в палате. Из одного отделения в другое, УЗИ, рентген, осмотры четырех врачей, обессиленный ребенок. К ночи, наконец, попав в отделение, я слегка заторможенно вчитывалась в правила поведения. «По коридору гулять запрещено». Пришлось переспросить медсестру. Нельзя выходить из палаты? Вероятно, глупый вопрос, но повторюсь – пациент я неопытный. «Да. Выходить из палаты запрещено. Возьмите градусник, измеряем температуру каждые три часа. Сейчас у вас будет два укола. Кал и мочу собрать до утра» Что тут скажешь, дисциплина железная.

Не буду погружаться в медицинские подробности, в бытовые особенности и собственные страхи-слезы-волнения. Думаю, ничего нового не открою. Инфекционка – это не курорт. Приятного мало.

В замкнутом пространстве с тремя койками родители и дети слегка зверели. Скучно, тоскливо, однообразно. Бесконечная череда процедур и жуткие уколы, когда хочется зарыдать вместе с ребенком. Нервы сдают. Печеньки и сладкий чай не помогают. Телевизора нет. Как на пятый день сказала соседка по палате: «Чокнуться можно в этой больнице! Всё меня задолбало!»

Понятно, что малыши становятся повышенно капризными, больше балуются, меньше слушаются. Совладать с ними непросто. И вот тут становишься свидетелем высказываний, которых не услышишь на детской площадке или в детском саду.

«Спи, не вертись. Сейчас позову злую тетю, она тебя отругает и сделает укол. А я уйду! Не дергайся, говорю! А то тетя привяжет тебе ножки и ручки! Ты сейчас свалишься с кровати, а я потом еще и поддам тебе!»

«Кто не слушается – тому укол! Медсестра, подойдите, пожалуйста! Маше нужен укол. Маша не слушается, она плохая девочка. Плохим девочкам – укол!»

«Вот сколько раз говорить – по полу нельзя кататься. Я ухожу! К папе! Ты остаешься одна! Понятно тебе? Будешь тут одна баловаться. Достала уже!» Звонкий звук пощечины.

Я пыталась понять этих женщин. И не могла. Вежливые и разговорчивые за обеденным столом, они превращались просто в фурий, когда дело доходило до собственных детей. Практически нулевой уровень самоконтроля. Хотелось записать их угрозы на диктофон и дать им послушать. Понравилось бы, интересно?

Неужели не найти способа справиться с ребенком кроме как угрозой наказания? Убедить не могут, отвлечь не в состоянии, занять игрой не хотят или не умеют. Зато прибегают к совершенно пустым угрозам. Бестолковым и невыполнимым. Как может прийти в голову убеждать двухлетнюю девочку, что ей сделают укол, если она плохо покушает? Или будет вертеться в кровати? Ну? Это же абсурд! Не работает такой подход. Только обостряет ситуацию. Путь в никуда, если хотите.

И зачем превращать медперсонал в «злых теть»? Они ведь помогают и заслуживают лишь благодарности.

В общем, грустновато, товарищи. Желаю всем (в том числе и себе) терпения, мудрости, такта и уважения к ребенку. Побольше правильных книг, поменьше гаджетов. Существует множество подходов, как общаться в спокойном выдержанном тоне и добиваться желаемого. Без угроз, наказаний, слез и обид.

Срочные новости в нашем Telegram