Одна и та же сцена повторяется в нашей супружеской жизни из года в год
Он+Она

Одна и та же сцена повторяется в нашей супружеской жизни из года в год

татьяна юрьева женский блог дети отношения семья

Одна и та же сцена повторяется в нашей супружеской жизни. Из года в год. Из раза в раз.

Шумная компания, застолье по поводу дня рождения, новоселья, свадьбы или рождения ребенка. Люди радуются, празднуют, угощаются хлебом-солью. Все произносят тосты во славу виновников торжества. Все, кроме Константина. Мой же будет тянуть до последнего – не любитель он публичных выступлений. И мыслей-то много в его голове, и словарный запас не беден, но сил оторвать попу от стула не хватает. Волнительно ему, видите ли. Все ведь уставятся на него, будут сверлить глазами. Вот один на один — пожалуйста, а на весь ресторан как-то боязно. Увольте.

Этот дискомфорт мне, несомненно, понятен. Ораторское искусство не для всех. Но наутро супруг с досадой произносит: «Ведь хотел выступить, но тянул-тянул, а потом уже не до тостов было. Жаль». Жаль-то ему жаль, но на следующем мероприятии ситуация повторяется! Из самых благих побуждений я начинаю зудеть ему в ухо: «Скажи тост, человеку приятно будет! Давай!». Назойливая женщина ничего, кроме раздражения, не вызывает. Хоть она мусор просит вынести, хоть высказаться на предмет пожеланий счастья и долголетия. Муж в ответ призывает не совать нос не в свое дело. Чувство гордости берет верх, и я умолкаю. Примерно минут на десять. Затем завожу пластинку заново. Потому что за двенадцать лет брака гордость стала отходчивой. И иногда нам везет, звон бокалов раздается!

В связи с этим вспоминается одна история из студенчества. Мой персональный кошмар. Мне на голову выпала честь выступать на конференции с докладом на тему Крымской войны. На английском языке. Осветить вопрос дипломатического взаимодействия стран-участников. Осознание того, что необходимо выйти в центр огромной аудитории, где соберутся преподаватели университета и все однокурсники, и пятнадцать минут ровным убедительным голосом солировать, вызывало страх, доселе неведомый. Провалиться бы мне сквозь землю, не дойдя до трибуны! Да отчислили бы, что ли, лучше! Или обучение на год продлили! Жуть как страшно! Колени начали трястись за две недели до срока. И днем, и ночью наворачивали круги в голове беспокойные мысли.

Выступление, как и следовало ожидать, вышло ужасным. Красная, как китайский флаг, я торопливо читала с бумажки подготовленный текст, нещадно коверкая иностранные слова. Никакие статьи а-ля «пять способов преодолеть страх публичных выступлений» не помогли. Слушатели от вопросов воздержались, дабы больше не терзать скромнягу-студентку. Пожалели. Насколько силен был страх, настолько же оглушающей была радость от того, что пытка позади. Хотите верьте, хотите нет, но я до сих пор помню, как скакала от счастья перед главным корпусом ПетрГУ, пританцовывала и выкрикивала: «Ура, ура, ура! Свобода!».

Разница между тостом в компании и выступлением на конференции не так уж велика. Ты или боишься, или нет. После пресловутого провального доклада в университете я поняла, что больше не желаю испытывать подобное. И начала со своими страхами бороться. Не сразу, не быстро, но победа осталась за мной. Голос не дрожит, руки не трясутся, во взгляде уверенность, в мыслях четкость.

На секунду представлю, что завтра утром, просматривая электронную почту, я наткнусь на письмо от Нобелевского комитета с официальным приглашением выступить на церемонии. «Хо-хо-хо», – мелькнет глубокая мысль в сонной голове. Вот так жизненный поворот! А это, пожалуй, забавно! Я с удовольствием! Будет что внукам рассказать! Муж все убедительнее и красноречивее звучит на мероприятиях. Есть надежда, что через пару лет зудеть мне больше не придется.

А вам нравится произносить тосты? Или для вас это тоже самое страшное наказание?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings