«Первые месяцы после рождения ребенка были для меня беспросветным и мучительным кошмаром»…
Он+Она

«Первые месяцы после рождения ребенка были для меня беспросветным и мучительным кошмаром»…

Материнство – это счастье, а декрет – это отпуск! Утверждение, которое не вызывает ни малейших сомнений. Почему же первые месяцы с малышом мне казались просто кошмаром? Беспросветным и мучительным кошмаром! Еще совсем недавно мои наманикюренные ручки весело бегали по клавиатуре, а голос звонко отдавал распоряжения по телефону. Уверенно держась на каблуках, я успевала все и везде. Дом и работа, спортзал и салон красоты, бары и дискотеки, поездки за границу и шашлыки на природе.

Кажется, это было в другой жизни. Больше нет выходных, когда можно проваляться целый день под одеялом с вкусняшками и сериалами. Нет возможности выбраться в гости и пойти танцевать в клуб. Нет даже тишины на пару часов, чтобы побыть одной и почитать книжку. Конечно, есть этот любимый маленький человек. Его жизнь – это моя жизнь. Срыгивания, укачивания, бессонные ночи и желание зареветь с утра до вечера. Маникюра нет, есть трубочка, чтобы вставлять сами знаете куда, когда у ребенка живот болит.

Все нижеизложенные советы относятся исключительно к тем женщинам, которые в большей или меньшей степени хандрят в декрете. Устали от однообразия, скучают по общению с подружками, ощущают нехватку свободного времени. Одним словом, уже готовы на стену лезть от тоски! Это то, что помогло мне выбраться из депрессии и начать радоваться материнству как и положено.

1. Залог хорошего настроения – это крепкий стабильный сон. С этим моментом в первый год жизни ребенка бывают серьезные проблемы. Если малыш беспокойно ведет себя ночью, не стесняясь, ложитесь с ним спать днем. Если все равно чувствуете усталость, попросите бабушку погулять с коляской или мужа подежурить. И бегом в гости к Морфею. Отдохнувший человек все делает быстрее и чаще улыбается. Найдите время на отдых.

2. Танцуйте! Говорят, люди, которые занимаются танцами, дольше живут. Смело включайте «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…» или хиты Димы Билана и пляшите! Ребенок будет более чем доволен. Приходит муж домой, а вы веселитесь! Хорошее начало вечера.

3. Не относитесь слишком серьезно к готовке. Конечно, приятно накормить чем-то вкусненьким своих родных. На завтрак, на обед, на ужин и еще перед сном. Но иногда просто хочется расслабиться! И это не возбраняется! Никто не отменял хорошие пельмени, сосиски и покупной пирожок с ягодками.

4. Прочитайте книгу «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Авторы А. Фабер и Э. Мазлиш. Быть родителями непросто, этому тоже надо учиться. Простым и доступным языком изложены практические советы, как установить мир и спокойствие в доме.

5. Постарайтесь хотя бы три раза в неделю найти часок времени, чтобы побыть в одиночестве. Сходить в спортзал, прогуляться по магазинам, забежать в кафе и выпить чашку вкусного кофе, заехать в гости к подружке (только не вздумайте болтать про детей!). Просмотрите афишу городских событий и выберите интересное мероприятие – концерт, спектакль, выставка, кинотеатр. Надо выбираться из дома. Хотя бы изредка!

6. Планируйте! Представьте, что раньше вы восемь-девять часов ежедневно отдавали работе. Сколько всего не успевали. Сейчас же, например, можно заранее закупить подарки к Новому году. Составить список и не спеша что-то подбирать. Списки вообще писать достаточно увлекательно. Что я хочу прочитать? Что мне надо купить в дом? Какие дела у меня запланированы на завтра? Почта, магазин, бабушка, поликлиника, аптека. Мелочей нет.

7. Смотрите веселые сериалы. Грустные не смотрите. Серьезные тоже не стоит. Вам в помощь «Отчаянные домохозяйки», «Сплетница», «Город хищниц», «Кухня» и «Физрук»!

8. Постарайтесь сильно не переживать из-за таких моментов, как памперсы, колики, детское питание, беспокойный сон. Все образуется. Колики пройдут рано или поздно, сон наладится, в памперсах ребенок в школу не пойдет и голодным не останется. А вот ваши нервные клетки не восстановятся.

9. И главное! Будет очень хорошо, если вы найдете себе хобби. Невозможно быть только матерью и женой, вы сами по себе личность, у которой есть свой круг интересов. Вязание, шитье, вышивка крестиком, скрапбукинг, раскраски для взрослых, создание украшений, выпечка тортов, увлечение фотографией. Да хоть оригами! Список длинный. И доступ к любой информации сейчас легко найти в Интернете. Обязательно найдется занятие по душе!

Декретный отпуск очень быстро закончится. Даже быстрее, чем кажется. В ваших силах наполнить этот период радостью. Я точно знаю, я это дважды проходила!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings