Почему старшие дети в семье вырастают умнее, чем младшие?
Он+Она

Почему старшие дети в семье вырастают умнее, чем младшие?

У моей сестры есть теория. Она склонна думать, что старшие дети в семье вырастают умнее младших. Тем самым она легко и непринужденно отправляет меня в категорию «в семье не без урода»! Все попытки спорить выглядят крайне неубедительно и перерастают, как правило, в общий хохот. Смех смехом, но со временем я начала задумываться, что частица здравого смысла в этом присутствует.

Вот хотя бы вспомнить наше детство. Родители периодически помогали мне делать уроки. Оценки были приличными (даже более), и преподаватели претензий не имели. Но мне необходим был толчок! Дополнительные объяснения со стороны мамы помогали схватить суть. И становилось все понятно. У старшей сестры такого не было совсем! Никто и никогда не помогал ей с домашними заданиями. Схватывала на лету! Пробежала глазами, разок услышала — и все, собственно говоря. Она до сих пор справляется с таким объемом информации, который мне и не снился. И с такой скоростью, которой можно только позавидовать.

Она рано погрузилась в мир домашних обязанностей, в то время как я лишь в 18 лет, уехав от родителей в другой город, начала приобретать хозяйственные навыки. Училась варить макароны и жарить курицу, справляться со стиркой и уборкой. Мое детство было счастливым и безмятежным. Мама и старшая сестра невольно уберегали от малейших забот. Школа, кружки и секции, подружки, а потом и влюбленности. Золотое время. Родители не проявляли строгости по отношению к младшей. И были более требовательны к старшей.

Сейчас мне тридцать три, и я сама мама двух девочек. Пяти и двух лет от роду. И что я наблюдаю? Я наблюдаю, насколько разными растут мои крохи. И как изменилось наше с мужем отношение к вопросам воспитания. С первым ребенком мы проявляли принципиальность, местами строгость. Любили сильно-сильно, но и от своего не отступали. Нельзя шоколад до трех лет! Сосиски — зло! Бабушки, хватит баловать ребенка и потакать капризам! В результате дочь растет очень сообразительной и вдумчивой девочкой. Считает, читает и выдает такие речевые обороты, что периодически мы открываем рот от удивления. Она еще совсем маленькая, но в ней чувствуются сила и потенциал.

Что же касается младшей, то тут произошло нечто необъяснимое. Стоит ей улыбнуться, как тают все вокруг. Бабушки, дедушки и мы с мужем на пару. Устоять невозможно. За эту улыбку прощается всё и допускается многое. Гораздо больше, чем следовало бы. И баловство уже воспринимается как неотъемлемая составляющая нашей жизни. Ну, невозможно этот цветочек не баловать. Почему так произошло? Сложно сказать. Дело не в том, что мы кого-то любим больше. Просто со временем мы несколько расслабились. Словно в первый раз сдавали важный экзамен, а во второй просто наслаждаемся процессом.

Мир не поделить на старших и младших. И нет статистики, какая категория успешнее справляется с тестом IQ. Теория не будет доказана. Но в семье однозначно закладываются предпосылки, чтобы старший ребенок вырос более собранным, энергичным, ответственным.

Обижалась ли я хоть раз на рассуждения своей сестры? Нет. Хохотала ли от души от этих разговоров? Да. Уверена ли в ее поддержке всегда и во всем? Да. Мы очень разные, но при этом невероятно близки. И на данный момент меня гораздо больше занимает вопрос, как создать у своих дочерей такую же прочную связь. А кто умнее?..  Разве это важно?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings