После этой истории с моей подругой я начала задумываться: а не подкрадывается ли и ко мне незаметно беда? А к вам? | Daily
Он+Она

После этой истории с моей подругой я начала задумываться: а не подкрадывается ли и ко мне незаметно беда? А к вам?

татьяна юрьева женский блог дети отношения семья

С Юлей мы знакомы со студенческих времен. Видимся редко, но хорошие отношения поддерживаем, периодически встречаясь за чашкой кофе. На днях она огорошила меня серьезным заявлением: «Все! Я бросила пить! Уже два месяца ни грамма!»

Мысленно прокручивая последние встречи, я пыталась проанализировать, что я упустила. Бросила пить! Но ведь чтобы бросить, надо начать как минимум! Уж в чем-чем, а в тяге к спиртному подруга никогда не была замечена. Напротив, когда мы в студенческом запале набрасывались на напитки различной крепости, Юля выпивала лишь пару бокалов вина. Неспешно, элегантно и красиво!

Внешне с тех времен она практически не изменилась. Руки не дрожат, волосы не выпадают, синяков под глазами не замечаю. Зубы тоже на месте. Так с чего вдруг такие кардинальные меры?!

— Юля, у тебя разве проблемы с алкоголем? Как-то не верится…

И она мне поведала, что в течение нескольких месяцев выпивала каждый божий день. Проблемы в личных отношениях, переход с одной работы на другую, поиски себя и еще некоторые переживания привели к тому, что один или два бокала горячительного стали неотъемлемой частью вечера. И не только вечера… И не только один или два… Постепенно привыкла она к дозе эндорфинов для расслабления и отдыха.

«Где проходит грань и начинается зависимость? — делилась соображениями моя волевая подружка. — Вот если без рюмки или бокала ты становишься раздражительным, теряешь удовольствие от простого уютного вечера – то все. Это конец! Мне раньше было все равно, есть ли в шкафчике вино. А потом я начала своевременно пополнять запасы. Потому что если пусто, то мне грустно! А в итоге, знаешь ли, ничего приятного. Стать алкоголичкой в мои планы не входило. Хорошо хоть вовремя оценила ситуацию. Задумалась… Да, и ребенок подрастает. Он все видит».

А вот про детей это в точку! Сразу вспоминаю одну историю. Будучи студентами четвертого курса, мы с мужем, который тогда являлся лишь новым ухажером, отправились в Египет. Путешествие по тем временам представлялось чуть ли не экзотическим. Оба заграницами были не избалованы, но, пользуясь финансовой поддержкой родителей, умчали знакомиться с системой «все включено» и наслаждаться прекрасным романтическим периодом отношений.

Чуть ли не в первый вечер оказались в боулинге, получив час игры в подарок от отеля. И вот там развернулась сцена, которую мы оба надолго запомнили. На соседней дорожке семейная пара с мальчиком лет десяти весело проводила время. Приятный досуг, если бы женщина не пребывала в такой стадии алкогольного опьянения, что с трудом держалась на ногах. Она падала после броска, хохотала, ругалась, глушила заморские коктейли и всем своим поведением вызывала отвращение. Расхлябанная матершинница со взглядом разъяренного быка. Даже двойную порцию отвращения. Поскольку за ее поведением наблюдал сын.

Зрелище было гадким как общественный туалет на День города. И Костя тогда произнес: «Пьяная женщина – это мерзко». Простая истина. Не могу с ним не согласиться. Пьяный мужчина тоже не ахти, но женщин все-таки воспринимается более негативно.

После разговора с Юлей я тоже задумалась о своих отношениях с алкоголем. Вдруг незаметно беда подкрадывается? Мне, например, точно не нужен повод, чтобы открыть бутылку вина. И компания не обязательна. Напевая песни и занимаясь приготовлением ужина, я легко под настроение выпиваю бокальчик. Или вот в Мурманске тут побывала. Замерзла, устала – сто граммов «Джима Бима» так славно на душу легли.

Угрызения совести не мучают, переживаний нет. Чувство вины не терзает. Алкоголь, как ни крути, бывает таким вкусным! И своевременным. Зная меру – одно удовольствие. Ведь так?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings