"После первого ребенка я сказала: «Больше никогда!»"
Он+Она

После первого ребенка я сказала: «Больше никогда!». Почему я все-таки решилась на второго?

татьяна юрьева женский блог дети отношения семья

Если ты замужем и тебе около тридцати, то ты регулярно слышишь от друзей и знакомых: «Когда ребенка-то планируете заводить?». Если вы с мужем уже успели стать родителями, то наступает следующий этап. «Когда за вторым-то пойдете?» Ну и, как понимаете, независимо от того, сколько малышей в вашей семье, будьте готовы услышать: «Еще планируете? А когда?»

Вот над последним вопросом я стала все чаще задумываться. Когда? Какая разница в возрасте у детей будет самой благоприятной для самих малышей и их родителей? Единого рецепта нет и не будет. Но определенные нюансы все же можно учитывать.

У нас с сестрой разница в возрасте пять лет. Сейчас, когда мы находимся в промежутке между тридцатью и сорока, это существенной роли не играет. Но в детстве имело огромное значение. Ей пятнадцать, мальчики провожают до дома. Мне десять, я играю в куколки. Тесная родственная связь, но круг интересов практически не пересекается. Она заботится обо мне и опекает, но отношения подруг пока просто невозможны. Границы стираются лишь после двадцати. И не сразу. Вы как будто заново знакомитесь, видите друг друга иными глазами. Постепенно, потихоньку выходите на уровень, где возможно равноправное общение. Дружба, наконец.

А взглянув на братьев и сестер, у которых разница в возрасте более шести лет, замечаешь, что далеко не всем удалось достичь теплых душевных отношений между собой. Чаще наблюдаешь редкие встречи. И только.

Погодкам и даже тем, кто родился с разницей в три года, в этом плане повезло гораздо больше. Они с детства на одной волне. Моя старшая Саша, которой шесть лет, уже с интересом играет с младшей Аленой, которой три. На час, а то и на два мы с мужем можем легко расслабиться. Дети заняты самостоятельно. Да, пару лет было достаточно напряженно, но с каждым днем становится все проще. Девочки довольны, родители при счастье.

А начиналось все по-другому! Позволю себе немного воспоминаний.

После первого ребенка я сказала: «Больше никогда!» Громко, уверенно и без малейших колебаний. Муж повторил еще громче. Как на стадионе, где «Спартак» гол забивает. Полная солидарность! А все потому, что наша девочка преподнесла такие испытания в первые месяцы жизни, что держались мы из последних сил. Исключительно при поддержке бабушек и дедушек. Я предполагала, читала, что будет трудно. Но чтобы настолько! Саша обладала одной яркой особенностью – она спала по тридцать минут. И днем, и ночью. В машине и на руках у мамы. Тридцать минут — и раздается: «Уа-а-а-а». Садимся на шар, прыгаем и поем: «Баю-баюшки-баю». И так шесть месяцев. День за днем. Ночь за ночью.

В результате даже если в моей юной голове и витали мечты о двух (и даже трех) детях, то испарились они очень быстро. Ребенок подрастал, становилось все легче и легче, радостнее и радостнее. Сашенька рано пошла в садик, я выскочила на работу, съездили в отпуск. Благодать!

И тут на меня обрушилось понимание: «Пора!» Как внезапное озарение. Без причин, анализа жизненной ситуации и воспоминаний о том, как тяжко пришлось. За один день я осознала, что хочу второго ребенка. Именно сейчас. Не через пять или шесть лет, чтобы пожить в удовольствие, а немедленно! Муж чуток оторопел, ему-то озарения никакие не падали на голову. Со слегка испуганным взглядом пытался напомнить мне про мяч и слезы каждый день. Но не подействовало.

Мы не успели и оглянуться, как стали родителями во второй раз. Разница у детей ровно три года. Плюс пять дней. Друзья вокруг лишь хихикали: «Никогда, никогда! Вот вам и никогда!»

На вопрос «когда?» я нашла ответ! Разница в два-три года сейчас мне кажется идеальной. Не могу нарадоваться! Посмотрим, что жизнь преподнесёт дальше. А слово «никогда» больше не употребляю!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings