Сухой закон
Он+Она

Сухой закон

Не так давно побывал по личной надобности в славном городе Пскове. Заехал в будний день буквально на сутки. И вот все дела оказались переделаны, достопримечательности посещены, дань культурному обогащению принесена. На вечер был запланирован просмотр футбольной трансляции в гостиничном номере. Посидеть тихо-мирно, поболеть. Незадолго до начала матча отправились с товарищем в лавку приобрести атрибуты, необходимые для полноценного наслаждения предстоящим спортивным зрелищем. Пенное и рыбку, если по-простому.

конст2121Вошли, поздоровались честь по чести, попросили искомое. А нас в ответ огорошивают, мол, поздно уже, касатики, алкоголь не продается. Как так, ежели полдесятого всего, удивляемся мы. А вот так, отвечают, по закону после девяти не положено.

Вот ведь гадость какая, этот ваш закон. Так людям вечер испоганить.

Кто-то скажет – невелика проблема: всегда из-под полы можно купить или в какой-нибудь бар двинуть. Так-то оно так, ну а вдруг я принципиально честный человек и не желаю поощрять нелегальную торговлю алкоголем? Мало ли, совесть потом всю плешь проест. Да и тащиться куда-то, разыскивать в незнакомом городе специальное питейное заведение совсем неохота, планировались ведь спокойные посиделки без горластых криков фанатов.

Почему вообще я – взрослый, сознательный человек – должен терпеть такие вот  неудобства? Высчитывать время, спешить до комендантского часа. Нет, якобы оздоровительная логика таких ограничений мне понятна. Чтоб меньше бухали. Но если кто-то где-то излишне заливает за воротник, то я тут при чем? Это как разделять между добропорядочными жителями дома неоплаченную коммуналку соседа. Из-за одного страдают все.

Взрослые люди вольны сами делать выбор. В конце концов, у нас хоть и не Америка, но тоже свободная страна. На бумаге, по крайней мере. Хочешь бухать – бухай, хочешь курить – кури! Нравится прыгать с десятого этажа – вперед! А не можешь себя контролировать – это исключительно твои собственные проблемы.

Зачем всех стричь под одну гребенку? Если на то пошло, можно еще запретить  открывать холодильник после шести или ходить без шапки зимой. Даешь глобальную санацию граждан!

_______________________________________

Ограничение продажи алкогольной продукции после 23:00 меня не расстраивает. Проблемы в этом особой не вижу. Введен ведь не тотальный сухой закон,  просто лимитировано время. Предполагается, что данная мера уменьшит употребление алкоголя среди молодежи, сократит преступность, смертность и травматизм. Результаты мне неизвестны, но звучит вполне логично. И полагаю, есть женщины, которые рады, что их муж лишний раз не накатит после полуночи. Семьи разные, такой запрет может быть во благо. Кто-то будет искать нелегальные пути покупки, а кто-то поленится.

тат2121Если же Константин возмущен самим фактом запрета, то, конечно, подобные ограничения немного неприятны. Но не более. Ущемления прав личности тут не усматриваю. И на митинг с требованием отменить этот закон я точно не пойду. Вот если бы вдруг запретили продажу детского жаропонижающего после 23:00, то, пожалуй. Потому что это серьезно и ситуации бывают разные. А не выпитая бутылка водки в ночи или футбольная трансляция без пива, это не смертельно. По крайней мере для абсолютного большинства.

Вспомнилось тут, подарили супругу в мае на день рождения бутыль виски объемом четыре с половиной литра. Бандура этакая! Даже не могли придумать, где ее хранить. Но вопрос – что выпить, когда приходят гости, был решен на несколько месяцев вперед. Бутыль, мирно покачиваясь в моем шкафу, пережила даже обмывание ножек в июле и только-только закончилась.

Не обязательно запасаться такими объемами, но приобрести впрок бутылку крепкого алкоголя и, например, бутылку вина совершенно нетрудно. Покупаем же мы муку и сахар с запасом, на случай если блинчики захочется испечь или заготовки ягод пора будет делать. Вырабатывается предусмотрительность – очень полезное качество во всех сферах жизни. Заранее лучше все делать, а не в последний момент.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings