«Там же всё дорого!» Почему я никуда не хотел переезжать из Петрозаводска и как изменилось мое мнение
Он+Она

«Там же всё дорого!» Почему я никуда не хотел переезжать из Петрозаводска и как изменилось мое мнение

Переехать? В Питер? Вот так взять забросить все дела, друзей, близких, родные пенаты и просто переехать? И ладно бы в Таиланд, Флориду или Сочи на худой конец. Туда, где хотя бы тепло и мухи не кусают. Но нет. Нам надо в город на болоте. В уставший, уморившийся после нескончаемой битвы за звание столицы. Бесспорно самобытный и весомый, но все же вечно второй.

Зачем он сдался? Там наша пробка на Чапаева в шесть вечера покажется свободной трассой «Формулы-1». Там расстояние от садика до дома на машине в двадцать минут считается обыденным. А следом еще до работы предстоит добраться. Час туда, час обратно – мелочи жизни. Повседневные пустяки.

А метро? Ты наслаждалась посещением метро в час пик? Это же смерти подобно. Чувствуешь себя маленьким комочком в людской лавине. Бесправным, хилым, беспомощным. Ни шагу самостоятельно. Куда толпа, туда и ты. Что называется – почувствуй себя на Ходынке.

Ну а цены? Там же всё дорого! Если даже не всё, то многое! Общественный транспорт, медицина, коммуналка. На собственное жилье лет двести зарабатывать придется. А со съемным тоже не слава богу – черные риелторы облапошат в два счета.

И вообще, криминал там повсюду. «Бандитский Петербург» глядела? Вот в Питере все так и есть. Стреляют, убивают на каждом шагу. Куда ни плюнь – бандюга с автоматом. Попадешь плевком в такого, и привет. Страшно жить.

В общем, нет! Не хочу! Не поеду!

Примерно так я отвечал жене на протяжении нескольких лет на предложение переехать в Петербург. Но, в конце концов, пришлось сдаться. Финансовый вопрос сыграл решающую роль. Родной Петрозаводск в этом плане перспектив особо не давал, а в Петрограде вариантов хватает. Нашелся и для меня.

И оказался Питер тем чертом, которого не так малюют. Чрезвычайно приятный городок на самом деле. Бандитов особо не видать – попрятались куда-то. К пробкам быстро привыкаешь – дело житейское. В реальности их почти всегда можно объехать, изучив окольные тропинки, практически в два раза снижая время пути.

Насчет метро все правда – в час пик туда лучше не соваться, если не мечтаешь подхватить агорафобию. Лучше уж в пробке поторчать, в машине, по крайней мере, намного комфортнее: тепло, тихо и музычка играет.

Развлечений в Питере тьма-тьмущая. Вышел из дома, полчаса, и ты на месте. Можно сходить на волейбол, хоккей или теннис и насладиться игрой лучших спортсменов планеты. Можно зайти на Распил-арену и поглядеть на зенитовских футболистов. Они, конечно, далеко не лучшие в мире, но иногда умудряются по мячу попадать. Или концерт «Скорпионс» посетить. Тоже весьма недурственно. Захотелось на выходные в Европу скататься – докатил до Пулково и сел в самолет. Вот и вся недолга.

В общем, скучать особо в городе на Неве не приходится. А если вдруг тоска по родине накроет, то четыреста километров промчал и ностальгируй на здоровье.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings