"У меня тут недавно попыталась пронестись жизнь перед глазами" | Daily
Он+Она

«У меня тут недавно попыталась пронестись жизнь перед глазами»

— У вас когда-нибудь проносилась жизнь перед глазами? Обычно об этом так и говорят, мол, взяла и прошмыгнула за секунду. От младенчества и до последнего момента. Было подобное? У меня тут недавно попыталась пронестись. Но не вышло. Времени, наверное, не хватило. Или воображения. Не знаю, кто придумал это архаичное выражение, но со мной оно не сработало.

В общем, представьте: трасса Санкт-Петербург – Петрозаводск, в машине семейство из четырёх человек: мелкие сзади дремлют, родители спереди мирно беседуют. Вокруг царит тьма. Причём тьма не глубокой ночи, а та, что накатывает в сумерки перед грозой. В чёрном небе набирают силу молнии. Они где-то там, среди бронзовых туч готовят удар. Дождь пока еле накрапывает, но ливень не за горами. Без него тут явно не обойтись. Встречный поток автомобильных фар сливается в единые световые полосы. Они слепят, но уже не так, как тридцать минут назад. Обманчивая сила привычки.

Чертов ремень натирает шею. Без него намного удобнее. «Отстегни», – мелькает мысль. Но водила отгоняет лукавую и продолжает разговор с женой. О работе, о дрянной погоде, с которой не повезло, о пустячных обыденных мелочах. О завтрашнем дне, который вполне может не наступить для каждого из них.

Внезапно жена вопросительно вскрикивает и указывает пальцем в лобовое стекло. Муж всматривается, но в первый миг перед глазами то же, что и в последние полчаса: мутное сияние, размазанное уставшими «дворниками». Спустя секунду рулевое колесо выкручивается вправо. Автоматически. Мужик и понять ничего не успевает, а руки сами спасают ситуацию. Пробуют спасти, по крайней мере. Покрышки с правой стороны нащупывают гравий обочины и цепляются за нее что есть мочи. Но вдруг у них появляется помощник – водитель осознает положение и с усилием пытается удержать автомобиль на дороге. Фары выхватывают дорожное ограждение, и на один миг ему кажется, что сейчас оно вышибет всю дурь из него и его машины.

Но нет. Худшее позади. Они выныривают обратно на трассу. Женщина в шоке, но детишки даже не проснулись. Мозг с запозданием воспроизводит картину произошедшего.

Какой-то козлина из встреченного потока увлекся обгонами. Этот ублюдок на фургоне типа «Газель» торопился по делам на тот свет и одновременно стремился захватить с собой несколько сопровождающих.

В первую минуту желание у водителя лишь одно – развернуться и настигнуть засранца. Мнением супруги он, разумеется, не интересуется. Не тот случай. Тут включается мужской закон – или он, или тебя. Первобытные инстинкты. Догнать, повергнуть, отомстить. Доказать свою правоту.

Спустя несколько мгновений Немезида отступает – цивилизованность берет верх. Дети спят, негоже беспокоить их борьбой за справедливость. Семейство следует проторенной дорогой, надеясь на светлое будущее. Ублюдок на «Газели» за их спинами продолжает двигаться дальше, прокладывая свой смертоносный путь.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings