Отдай мяч Лёне! | Daily
Блоги

Отдай мяч Лёне!

Fuks

Как вы думаете, если бы девушки из «Pussy Riot» сделали все то же самое, только, вместо «Богородица дева Путина прогони», спели бы «сохрани», их бы тоже судили? Ну, то есть, также пришли бы в храм в балаклавах, сплясали бы, а потом бы смонтировали клип в поддержку президента, чувства бы верующих тоже были бы оскорблены до предела? Причем, до такой степени, что светское наше следствие завело бы уголовное дело, а независимый суд впаял бы им реальный срок? Потому что, не в политике же дело! Какая разница за Путина или против него поют песни? Главное, что в храме нельзя! Так?

По-моему, очень интересный ход мысли. Я пытаюсь представить себе такую ситуацию. Например, активистки движения «Наши» по наивности и, из желая помочь лидеру нации, входят в храм и исполняют панк-молебен в его защиту. «Богородица дева, Путина сохрани! На выборах поддержи! Жи-Жи-Жи Поддержи! Путин наш отец! Патриарх молодец! Звездец!!!». А в остальном все так же. Разноцветные рейтузы, платишки, мешки на головах. Я верю, что их бы вывели из храма. Я думаю, что их бы пожурили, предложив искать для выражения своих светлых чувств другие площадки. Я даже готов допустить, что им бы могли вынести административное взыскание. Но всей этой пурги вокруг оскорбления чувств верующих не было бы. Или кто-то все-таки верит, что дело здесь не в политике?

В принципе, президенту надо отдать должное. Он смелый человек. Весь мир кричит ему: «Отдай мяч Лёне», а он, знай себе, чешет намеченным курсом и никого не боится. Как в анекдоте про ватерполиста, который схватил мяч и бросился к воротам врага. Ему все партнеры кричат: «Отдай мяч Лёне!», ему тренер кричит: «Отдай мяч Лёне», весь стадион заходится, чтобы он отдал мяч Лёне, но он не отдал. Доплыл и забил. Он забил, а Лёня утонул… В «Лос-Анджелес Таймс» поместили фотографию девушек на первую страницу, сравнив их с Сахаровым и Солженицыным. В «Guardian» написали, что Путин этим процессом выпустил сам в себя очередь из автомата Калашникова. Австрийская газета «Die Presse» посчитала, что девушки сорвали «маску с безумия путинской системы». Год назад он пел песенку на английском языке, и весь мир умилялся его талантам. У Депардье слеза стекала по щеке, Шэрон Стоун ахала, Ален Делон умилялся. А сегодня Мадонна, Стинг, Пол Макартни, Йоко Оно, сотни деятелей культуры со всего мира вертят пальцами у висков  и отворачиваются от него. Более сотни лучших режиссеров, актеров и писателей России подписали прошение о помиловании. А недавний отец Иоанн, он же Иван Охлобыстин, опубликовал письмо патриарху, в котором смиренно и изящно называл церковь всеми именами, которые она заслужила, вляпавшись в это дело.

Церковь и, правда, хороша! Ровно после оглашения приговора представители РПЦ начали сообщать, что они не в обиде на девушек и кары такой для них не желали. Шесть месяцев им не приходило в голову сказать, что они не в обиде. Все, видимо, времени не было. Суета, дела, молитвы, исповеди, венчания, крещения – столько дел, столько дел. И, вот, как только выдалась минутка, они тот час к микрофону с заявлением: «Зла не держим, обиды не таим… Как осудили? Уже осудили? Жалко». И пошли, наверное, за девушек молиться. Милосердные потому что. Искренние.

А помните, какие хорошие слова по поводу грядущего суда говорил гарант Конституции во время Олимпиады? Он улыбался и говорил: «Я думаю, не стоит их строго наказывать… Думаю, они сами сделают выводы». Типа, это не он, это все независимая судья Сырова. Факты, улики, суровая буква закона. Он, просто, не имеет права на нее давить… Представляю, как бедная Сырова растерялась, когда он такое сказал. А вдруг он серьезно? Или шутит? Или серьезно? Пустырник, небось, пила и плакала. Ведь она женщина, а у женщин нервы… Но, похоже, он все-таки шутил. Хотя, может, для него два года – это не срок?

Что же в итоге? В итоге, крикливые девицы, совершившие весьма не изящную и достойную порицания выходку, в результате умнющих действий старшего по лагерю превратились в героинь и мучениц. Да, не надо было размахивать ногами в храме. Никто ж не спорит. Но зачем же стрелять из гаубицы по канарейкам? Нет, конечно, настоящий мужик отступать не должен. Бандерлоги вышли на площади, он будет их сажать. Девки молятся об его уходе, он будет их воспитывать. Он же не из тех, кто «отдает мяч Лёне»… Вот, только Лёня, того гляди, потонет.

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings