Петрозаводск – общество или сообщество?
Блоги

Петрозаводск – общество или сообщество?

«В сообществе люди остаются принципиально объединенными вопреки всем разделяющим факторам, тогда как в обществе они разделены вопреки всем объединяющим факторам» (Фердинанд Тённис, немецкий социолог)
«Если и есть лучшее мерило человека, чем дела его, то это его даяния»
(Роберт Саус, английский священнослужитель (в моем вольном переводе)

___________________

Я заранее извиняюсь перед читателем, ищущим перед Новым Годом какого-нибудь легкого чтива: пост мой, по идее, должен мотивировать любого ознакомившегося потрудиться в поисках ответа на вопрос, вынесенный в его название. С другой стороны, открывая текст с таким заглавием, любопытствующий вряд ли ожидает именно легкой «прогулки»; так что отставить мысли об оливье, мандаринах, шампанском и прочих корпоративах – и вперед, навстречу предновогодней рефлексии…

Знакомьтесь: Фонд местного сообщества

Недавно побывал на небезынтересном собрании: несколько человек за небольшим «круглым столом» обсуждали, грубо говоря, где добыть денег на организацию общегородских и, как бывало в советской школе, общественно-полезных конкурсов. Обсуждалась и возможная тематика будущих конкурсов: благоустройство города (да ладно города, собственного двора), мероприятия для одиноких стариков и прочая благотворительность, приобщение молодежи к современным видам спорта, равно как и вообще развитие оных в Птз, ну и так далее – список открытый.

Идея простая (и, забегая вперед, не новаторская): собираем со всех, кому не жалко, деньги и объявляем, например, конкурс на лучший городской палисадник. Подать заявку на конкурс может любой желающий (при наличии, конечно, палисадника). Или: конкурс среди общественных организаций на лучший Новогодний праздник для детей-сирот или одиноких стариков.

С тематикой конкурсов, конечно, есть определенные проблемы: хочется придумать что-то оригинальное, нетривиальное, необычное – на что никто больше денег не выделит, и одновременно полезное для города и горожан. Но это – «цветочки». Главное – не как потратить, а как собрать деньги на подобные инициативы? И, пожалуй, главный вопрос: кто собирает деньги?

Ответ на последний вопрос  таков: Фонд местного сообщества. В нашем случае, Фонд местного сообщества «Петрозаводск» (полное название — Карельский региональный общественный фонд поддержки благотворительных, социальных, культурных, образовательных инициатив «Петрозаводск»).

Что такое Фонд местного сообщества (ФМС)? Кому интересна подробная информация – отсылаю, например, к Википедии, а еще лучше – к информации российского Партнерства фондов местных сообществ. Пересказывать не буду, скажу только, что ФМС, извиняюсь за образность выражения, – это своеобразный «общак». Разница, конечно, в том, что ФМС – это фонд взаимопомощи в среде городского, а не преступного, сообщества. Еще одна существенная разница: взносы в городской «общак» действительно добровольные, а не добровольно-принудительные, как в его воровском оригинале.

В этом-то и заключается главная проблема городского «общака». Многие ли горожане готовы его пополнять? А бизнес: способны ли предприниматели заниматься благотворительностью, причем не под броскими вывесками, ради пиара, а из желания изменить окружающую действительность в лучшую сторону, ну хоть самую малость? Говорю именно о желании заниматься благотворительностью, оставляя за скобками возможности: сам не предприниматель, но наслышан о проблемах предпринимательства в нашей стране. О возможностях горожан могу судить, наверное, просто оглядевшись вокруг: вроде как достаточно у нас весьма не бедствующих людей.  О желании, кстати, тоже могу судить, поскольку среди моих друзей и знакомых достаточно много реальных (и еще больше, уверен, потенциальных) «благотворителей».

И еще один важный вопрос: вопрос доверия к (буду последователен!) «смотрящему». Должен ли «смотрящий» городского «общака» быть «авторитетом»? Конечно, должен. Только в нашем случае «смотрящий» – не человек (ибо не найти в городе человека, который в этой роли устроил бы всех), а «группа товарищей» — представителей бизнеса, власти и неправительственных организаций. Такая «сетевая» структура обеспечивает достаточную прозрачность и гибкость процесса принятия решений о распределении привлеченных денег.

Примеров подобных ФМС в мире порядка полутора тысяч; половина, конечно, в Штатах, поскольку это их очередное изобретение. Не менее удачное, кстати, чем получившие широкое распространение в России так называемые эндаументы. Во всяком случае, стоимость активов крупнейших американских ФМС измеряется миллионами и даже миллиардами долларов США. Самый богатый ФМС, кстати, не в Нью-Йорке, не в Чикаго и даже не в Силиконовой Долине, а в скромной оклахомской Талсе (впервые слышу о таком городе, конечно).

Общество против сообщества…

В 1887 году Фердинанд Тённис опубликовал книгу, название которой на русский язык можно перевести по-разному, но я предпочитаю перевод «Сообщество и общество». Речь в ней шла о том, что современное городское общество все больше отличается по своим параметрам от традиционной сельской общины. Это было понятно в конце 19 века, тем более логично в начале века 21-го. Противиться этой тенденции бессмысленно, она вполне объективна.

Осознание этой неизбежности, однако, не мешало Тённису, как мне кажется, тужить о ней. Уж слишком красочно он описывает традиционное сообщество: тут тебе и бескорыстная взаимопомощь vs рационального индивидуализма, и религиозные ценности vs светского права, и соседские отношения vs формальных ассоциаций, и душевные порывы vs обезличенного формализма…

«В обществе (в отличие от сообщества) каждый существует сам по себе и в изоляции. В нем никто … не склонен быть щедрым по отношению к другому, если в обмен на подарок или труд он не получает то, что рассматривает, по крайней мере, равным отданному» — пишет Ф. Тённис.

___________________

Вот сидел я на помянутом собрании и думал: превратился ли Петрозаводск в общество всецело и безвозвратно, или существующие примеры благотворительности – не рудименты сообщества, а его угли, тлеющие под массой «общественного» пепла, но которые еще можно раздуть? Если так, то сможет ли Фонд местного сообщества «Петрозаводск» послужить теми мехами, которые раздуют угли (в духе «Наша миссия: воссоздание сообщества!»), и готовы ли мы стать частью сообщества?

Глеб Яровой

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings