«Петрозаводск – это дыра!» Сравнили карельскую столицу с другими провинциальными городами
Блоги

«Петрозаводск – это дыра!» Сравнили карельскую столицу с другими провинциальными городами

Москва, квартира, аренда, провинция, работа в Москве, квартира в Москве, МКАД

«Петрозаводск – это дыра! Правильно, что уехала отсюда!» — когда я это слышу, меня распирает от злости. За последний год жизни в Москве я посетила не меньше 10 российских городов – Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Таганрог, Курск, Владимир, Ярославль, Ростов Великий, Суздаль и другие, и сразу скажу – столица Карелии ничем не уступает другим провинциям. Когда-то мне тоже казалось, что Петрозаводск недостаточно хорош, и я искренне удивлялась, когда слышала от москвичей, что они влюблены в карельскую столицу. Но сейчас, увидев, как живут люди в российских глубинках, я могу смело сказать, что если переезжать в другой город, то только в Санкт-Петербург или в Петрозаводск. Ну, или, может быть, в Ярославль.

Екатеринбург

Не скрою, что в уральской столице мне очень понравилось. Город большой, продвинутый, с интересными местами – один только «Ельцин-центр» чего стоит. Дома в духе конструктивизма, улицы чистые и ухоженные, торговых центров достаточно, кафе с интересными блюдами. В Екатеринбурге ездят трамваи и есть метро. Все хорошо, но удаленность от центра России перечеркивает все достоинства. Моя подруга живет в Екатеринбурге, и мы никак не можем вместе съездить отдохнуть – на одни и те же направления цены сильно разнятся. Если из Москвы в Сочи самолет стоит 3 тысячи, то из Екатеринбурга – 13. Да и добираться во многие российские города приходится с пересадкой в Москве. А ведь только до Москвы лететь не меньше 4 часов. И про разницу во времени не стоит забывать. Для меня это огромный минус.

Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону с первого взгляда покоряет новый аэропорт «Платов». Его построили к ЧМ по футболу. Все чисто, вместо привычных твердых сидений – мягкие кресла и диваны, везде есть разъемы для USB и розетки. Функционирует даже мини-библиотека! Но как только выходишь за пределы аэропорта, понимаешь, что попал в привычный российский южный город. На дорогах мусор, столько мусора, что поражаешься. Постройки настолько безвкусные и неказистые, что начинают болеть глаза: огромный стеклянный футуристический дом-корабль, а рядом двухэтажный дом в стиле замка с голубым фасадом и белой крышей. Во всех районах, кроме центра, разбитые дороги. А местные жители мне показались бесцеремонными, негостеприимными и злыми.

Единственный плюс и превосходство над Петрозаводском – это местные кафе и рестораны. Их я посетила не меньше семи за 3 дня пребывания. И все порадовали интерьером, ценами и кухней. После того как в Петрозаводске я отравилась в популярнейшем кафе, ростовские ресторанчики стали для меня существенным преимуществом.

Таганрог

Если вы думаете, что Петрозаводск умирает, съездите в Таганрог. Состояние дорог там хуже раза в четыре. Там такая же несуразная реклама на исторических зданиях, как в карельской столице. Дома разваливаются – штукатурка валяется на тротуарах. Есть трамваи, но они такие страшные и убогие, что, кажется, что их везли на металлолом, но привезли в Таганрог. Видно, что люди живут бедно. И на каждом шагу алкогольные магазины. Единственный плюс в городе – таганрогский залив. Но берег такой грязный и не облагороженный, что устраивать пикники там не очень приятно.

Курск

Курск довольно неплохой российский город. Там очень красивая подсветка, которой не хватает Петрозаводску. На улицах чисто. В окрестностях города много интересных исторических мест – музей «Усадьба А.А. Фета», музей-заповедник «Прохоровское поле», монастырь «Коренная пустынь» и другие. Обязательно посетите, если будете неподалеку. Но минус — это отсутствие нормального водоема для купания. А ведь в Курске летом очень жарко. Все, что я видела, – маленькие лягушатники. Вызывают сомнения. С Онежским озером, конечно, водоемы не сравнятся.

Владимир

Владимир – чистый, зеленый город. Но мне становится дурно, когда я вспоминаю теплотрассу, которая проходит вдоль города, не под землей. И эту ржавую металлическую конструкцию видно с любого ракурса. Хотя бы кустики высадили и прикрыли этот ужас.

После посещения Владимира я могу назвать Петрозаводск царем торговых центров и столицей мировой моды. Ведь все магазины во Владимире а-ля «рабочий и колхозница». Ни о каком современном доступном бренде даже и речи идти не может! Где одеваются люди? Я не преувеличиваю. Даже в карельском Суоярви магазины лучше. И это удивительно, ведь Владимир находится всего в двух часах езды от Москвы. Так же дела обстоят и с кафе. Складывается впечатление, что город застыл в 2000-х, и не изменилось с тех пор ничего.

Но магазины и теплотрасса – полбеды. Во Владимире в квартирах из-под крана течет очень вонючая вода. Никогда не забуду вкус чая, будто бы его заварили в воде из бассейна. Все местные покупают воду в бутылках, и даже картофель варят в покупной воде. Я не представляю, как они живут. Бедные.

Ярославль

Этот город мне очень понравился. Он такой уютный! Чистый, зеленый, ухоженный. В Ярославле шикарная набережная, красивые церкви и храмы. На одной из главных улиц по вечерам включается невероятная подсветка – гирлянды и шарики, протянутые поперек, между домами. И так приятно там гулять! Кажется, все выходят к вечеру, чтобы полюбоваться этими огнями. Вот почему в Петрозаводске бы так не украсить проспект Ленина? Неужели это дорого стоит? В Ярославль хочется возвращаться. Обязательно съезжу туда еще раз летом.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings