Пластилиновые вороны | Daily
Блоги

Пластилиновые вороны

Блог Александра Фукса, фото Виктора Давидюка

На днях смотрел интервью Познера с Валентиной Матвиенко. С бывшей губернаторшей Петербурга. Сейчас она сенатор, ведет нас вперед к победам капитализма и любит демократию. А когда-то давно она была партийным и комсомольским лидером и вела нас к победам коммунизма. То есть вроде как в прямо противоположную сторону, но с тем же энтузиазмом. Типичная карьера политика: не важно куда, лишь бы сверху.

Особенно глянулся мне в том интервью один эпизод. Познер спросил у Валентины Ивановны, не жалеет ли она о каких-то своих поступках в бытность губернатором? Вот, мол, она сама в каком-то интервью говорила, что любой человек должен уметь признавать свои ошибки. Так были ли у нее ошибки? Не буду цитировать точно, но суть ответа женщины была такова:

— За годы моей работы Главой Санкт-Петербурга нами были достигнуты следующие успехи: отремонтировано, отреставрировано, сохранено, преумножено, украшено, разукрашено, облагорожено, законопачено, выкрашено, отутюжено, а еще я молодец и красавица…

Познер загрустил и попытался зайти с другой стороны. Мол, не бывает же все хорошо…

— Конечно, — согласилась сенаторша. – Есть силы, которые из политических соображений пытаются обвинить меня в том, что я иногда кое-что не совсем кое-где порой. Но надо учитывать, что я облагородила, взрастила, реставрировала, украсила, построила, сохранила, преумножила, и еще я честная, смелая и принципиальная.

— Хорошо, — сказал Познер и зашел с третьей стороны. – Вот вы — человек, жительница Санкт-Петербурга, у вас свои вкусы, пристрастия и взгляды на жизнь. А, с другой стороны, вы — политик. Не приходилось ли вам как политику порой делать такие вещи, за которые вам как человеку было бы стыдно?

— Знаете, — ответила Валентина Ивановна, — Я — цельный человек и стараюсь жить в ладу с собой. Тем более что я так много преумножила и воплотила, украсила, отреставрировала, зашпаклевала, отутюжила, выпестовала, отдраила и починила. Не говоря уж о том, что я офигительно клевая.

И в этом, сдается мне, вся суть политиков. Они не рефлексируют. Они, в принципе, не верят, что могут ошибаться. Даже провалившись в яму с навозом, они этого не заметят. Вылезут и пойдут дальше, не чувствуя запаха, ибо обоняния у них тоже нет. Их можно раздеть и выставить голыми посреди бала. Они лишь шаркнут ножкой и пригласят даму на мазурку. Ибо понятие стыд попросту не присуще им. Такая порода. А потому совершенно бессмысленно укорять их за невыполненные обещания. Бессовестных бессмысленно корить. Они не поймут.

Журналистка Гессен упрекнула Путина в том, что якобы дикая тигрица, которую он усыпил под объективами телекамер с одного меткого выстрела, на самом деле была из зоопарка. Всему народу его поступок преподали как символ бесстрашия, а это была пошлая инсценировка. Президент даже не понял, в чем суть упрека. Ну, из зоопарка. И что?

— Что случилось с подводной лодкой «Курск»?
— Она утонула.

Несчастная интеллигенция хватается за очки от такого цинизма. А он реально не понимает, в чем подвох. Он же правду сказал. Утонула. И где он, а где та интеллигенция?

Познер спросил у Валентины Ивановны Матвиенко, не жалеет ли она о тех временах, когда была коммунисткой? Нет, ответила она, не жалеет.

— Но вы же верили в то, что делаете тогда?
— Верила.
— А в то, что делаете сейчас?
— Тоже верю.

И она не врет. Им всем абсолютно все равно. Вчера они гоняли попов, сегодня попы целуют им руки, а сами они стоят со свечами в храмах и принимают законы о защите чувств верующих. Они забивают нам головы идеологией, сами же даже не знают, что это такое.

Впрочем, это же всем известно. Про это уже столько книжек написано и фильмов снято. Но все равно, посмотрел на Валентину Ивановну по телевизору и нахлынуло. Спасибо Познеру.

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings