Платок на моей голове - не показуха: рассказываю, зачем и когда я его надела | Daily
Блоги

Платок на моей голове — не показуха: рассказываю, зачем и когда я его надела

блог девушки-мусульманки о платке

Привет! Меня зовут Дина Тозан, я журналист и блогер, а ещё я мусульманка. Платок на моей голове – первое, что бросается в глаза, когда я с кем-то знакомлюсь. «А почему вы его носите?» — спрашивают меня. Я готова говорить об этом часами, ведь я понимаю, что в обществе, где не так много мусульман, подобные вещи вызывают вопросы. 

Я решила надеть платок на втором курсе обучения в университете. К этому меня никто не принуждал, это был духовный выбор, желание разрушать стереотипы, приблизиться к Богу, почувствовать его защиту. Я верю в Бога, кстати, по-арабски Аллах – Бог.

Платок – это не показуха, типа «смотрите, какая я правильная». Некоторые люди путают религиозную атрибутику и обязанность. Для девушки, исповедующей ислам, платок – часть веры и её жизни. Поэтому те, кто думает, что мусульманка может снять платок ради кого-то или чего-то, неправы. Снять его сродни потерять себя как личность, потому что эта часть гардероба становится твоим образом. При этом платок не мешает нам оставаться активными – учиться, заниматься спортом или ходить в любимый кружок.

По религиозным канонам мусульманка должна с наступлением совершеннолетия (то есть полового созревания) надеть хиджаб – платье, которое закрывает кисти рук и ног и платок. В подростковом возрасте я ещё не была к этому готова, и папа (араб) не стал принуждать, я шла сама к такому решению.

Цель хиджаба – защитить женщину от лишних мужских взглядов, рассматривания, сохранения целомудренности. Видеть женщину без платка могут друзья, родственники, муж и родственники мужа. В некоторых странах, например в Йемене или Саудовской Аравии, женщины носят чёрные покрывала (никабы), которые полностью всё закрывают кроме глаз. Но это не обязательно для мусульманки, достаточно будет хиджаба, никаб скорее национальная одежда.

Во всяком случае, считаю, что в России (в регионах и городах, где не так много мусульман) носить никаб не нужно. Во-первых, он будет только пугать, во-вторых, надо стараться одеваться так, как принято в стране, в которой живёшь. Несмотря на наличие платка, я стараюсь следить за веянием моды и не быть совсем уж белой вороной. Мне нравится носить одежду спокойных оттенков, не люблю яркие, кричащие цвета. Яркие платки на себе тоже не люблю.

Мои друзья оказались настоящими друзьями, потому что когда они меня увидели в хиджабе, то отнеслись к этому спокойно. Я такая, какая есть. Платок меняет лишь меня внешне, внутри я прежняя. Больше удивились однокурсники, когда я пришла в университет в облачении. До сих пор помню квадратные глаза девочки из моей группы и её восклицание: «Ты похожа на Жади!» (Жади – героиня сериала «Клон» — прим. ред.) Улыбаюсь её искренним эмоциям.

Преподаватели в университете, как мне показалось, начали относиться ко мне с уважением. Один даже похвалил меня и поблагодарил, что я развиваю толерантность в университете. На пятый год моего обучения к нам поступили около 50 арабов и среди них были девушки в хиджабах, думаю, что благожелательная атмосфера в вузе благоволила их обучению.

В целом в Петрозаводске мусульманки чувствуют себя комфортно. Например, мне платок не мешает ни работать, так как до сих пор попадались адекватные работодатели, ни заниматься своими увлечениями, к примеру, ходить на танцы, на каток, на лыжах, бегать в парке, посещать выставки, кино и т.д. Считаю, что отношение людей напрямую зависит от твоего поведения. Будь добрым, открытым и окружающие потянутся.

В следующий раз я расскажу, как реагируют прохожие на мусульманок и почему их можно назвать последовательницами русской культуры.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings