Почему нам в Рашке жить так плохо? — Daily
Блоги

Почему нам в Рашке жить так плохо?

— У нас все плохо. И все потому, что мы живем в Рашке. Здесь так было и будет всегда. Бьешься, бьешься и ничего не добьешься. Крым ведь наш! Вот теперь им и гордимся. Как будто нас, то есть других регионов и людей в них, нет! Просто взяли в какой-то момент и перечеркнули всех ради новой республики. Я не верю, что все там очень довольны новым положением вещей. Прямо живут и трепещут, что и они теперь тоже в Рашке!

— Лично мне не нравится, что мне не дают право голоса! Я тоже хочу быть услышанным! Я имею конституционное право на свободу слова. Почему его не учитывали, когда присоединяли этот Крым? Я против! Может, я не хочу этих проблем для своего государства и для себя, в частности!

— А я вот хочу жить, как на Западе! Хочу нормально вести свой бизнес! Кому я мешаю своими джинсами или шубами? Никому! Но все хотят урвать кусочек. При этом ничего не делая! Горбатиться буду я, а они будут просто иметь свой процент от моих же доходов! По какому праву, собственно говоря?

— Вот тебе лично что дал твой Путин? Он тебе зарплату хорошую дал? Или, может, от ипотеки избавил? Или мы жить не можем без батюшки-царя? Или ты просто ничего не хочешь? Или тебе нравится пахать на трех работах?

По наивности своей я думала, что такие разговоры уже изжили себя и надоели не хуже заезженной пластинки. Уж сколько можно об этом говорить! Доколе, товарищи? И ведь говорят это одни и те же. И перлы их уже по первым буквам предугадываешь. И жалобы обычно не меняются.

А тут удивили меня на днях. Встречались с подругами давно забытых дней и хотели провести веселый вечер с нотками ностальгии. Однако, заговорив о работе и насущных делах, выяснили диаметрально противоположное видение сегодняшней ситуации. И вот она меня спрашивает, неужели, мол, мне нравится управление нашей страной и неужели я не понимаю, в каком страшно плохом и безнадежном положении мы все сейчас находимся. Я не смогла разделить таких упаднических настроений и вынуждена была ответить, что меня в принципе многое устраивает. Я работаю там, где хочу. Я занимаюсь любимым делом. Зарплата? Ну да, мне ее не хватает. И буду упрямо твердить, что это очень мало по отношению к требованиям и условиям труда.

Заработная плата зависит от многих факторов, в том числе и от грамотного руководителя. Помимо всего прочего я имею огромное поле дополнительных заработков. Жилье? Конечно, я его стараюсь потянуть. Слава богу, мне есть кому помочь. И это не мама с папой. Тем более имеются некие бонусы от работы в бюджетной сфере. Дороги? Не очень устраивают, но сама каждый день езжу мимо ремонта, который обещает быть грандиозным. Имущество? Имеется, я ж не бесприданница. Я много работаю и подрабатываю. Почему? Что Путин в этом виноват? Нет. Я слишком много хочу, поэтому и работаю. Мне недостаточно. Мне надо больше. Из материальных благ мне надо и квартиру, и машину, и дом, и необходимый набор техники, и одежду по вкусу. И все это мне нужно не потому, что я хочу все и сразу. Нет, мне нужно только необходимое. И это в моей жизни необходимое. Мне не надо 5-комнатную квартиру или 4-этажный дом с «Ягуаром» в гараже. Все достаточно простое и нужное, но адекватно использованию. Из нематериальных – дополнительное обучение ребенку и себе, путешествия, всяческие радости и приятности. Все просто: не хочешь ничего, кроме того, что имеешь, не напрягайся, хочешь – напрягайся. Что еще? Медицина? Вполне нормальная, местами даже лучше, чем платная.

Садик стоит 3500 в месяц? Да, не нравится! Но это же не Путин придумал. А кто тогда натворил таких жутких дел? А давайте посмотрим на наших слуг народа. Да не на тех, которые в столице, а на тех, которые обитают в нашем городе. Положа руку на сердце многие из нас даже знают этих верноподданных или помнят о них нечто интересное, порой даже пикантное. Мы многие знаем, откуда они такие взялись и чьих будут. Тогда чего же мы ждем от них чуда? Они пришли в главную партию для своих личных целей, а не для наших. Конечно, иногда им приходится выполнять нечто для народа, но это не так часто и, скажем, не так возможно, потому что у каждого нижесидящего или вышестоящего свои корыстные мотивы. И когда я в очередной раз слышу фразу про батюшку-царя, имею мгновенно ответить такую же известную заготовку про Сталина. А именно о том, что не сам вождь заставлял строчить доносы на своих соседей. Это делали люди, такие же, как и мы с вами. Поэтому уже невыносимо слышать эти стенания по поводу и без с одним лишь виноватым. Смешно, ей-богу!

Люди, сами уже того не замечая, сваливают свои проблемы то на появление новой республики в нашей стране, то на единственного и неповторимого нашего правителя. А проблемы в основном одни и те же. Не хватает денег. Или у нас запросы не соответствуют уровню достатка, или не хватает желания добиться всего того, о чем фантазируем бессонными ночами. Однако все равны, этот несчастный Крым или президент виноваты во всем. А вот интересно, а раньше все так безоблачно было? Все так легко, просто и доступно? Не надо себя обманывать, а главное, не надо обманывать других. Все было ровно так же, за исключением нашего возраста.

А еще любят говорить, что сейчас так тяжко живется, что вот при другом правителе было гораздо лучше. И говорят это обычно люди, которым от 20 до 30. Я тогда спрашиваю: а вы кого-то еще очень хорошо помните? Вы знаете, как это было? Или вы это на ютубе посмотрели? А почему бы не задуматься о том, что, быть может есть такие люди, которым многое сегодня нравится. Быть может, есть даже и такие, кто видел вариант немного похуже или пострашнее или даже побезнадежнее.

А разве в европейских странах все так уж радужно? Бесплатная медицина? Бесплатные квартиры? Бесплатные автомобили и одежда? О нет! Очень даже все там платно и не так дешево, как у нас. Очень немного людей могут позволить себе там высшее образование, например. Очень немногие люди там могут позволить себе иметь хороший автомобиль или дом, причем такой дом, который захочет именно сам владелец. А иметь дополнительные заработки, которые довольно часто помогают нам пожить в достойных условиях? Там так нельзя. А разве понравится нашим любителям свободы строгие и неукоснительные законы за границей? Сомневаюсь, долго не протянут, хотя не мешало бы их позаимствовать у Европы.

И еще меня очень тревожит такой вопрос: Если так все плохо в жизни, то кто мешает стать лучше? Президент? Уж он-то точно во всем виноват! Крым? Ведь он-то точно не дает реализоваться всем талантам и скрытым одаренностям! Меня страшно забавляет, когда всех собак вешают на одного человека. Уж он-то точно знает, какой беспредел творится в регионах. Мало того, он сам всему этому способствует и набивает свои бездонные карманы! Ну не смешно?

Я завидую тем людям, которые могут просто найти виноватого в своих неудачах и регулярно его обвинять во всем, при этом особо не заморачиваясь о доле своей вины в своих же несчастьях. Как это легко и просто! Почему я так не могу? Почему я сразу ищу свои личные недоделки, упущения и пытаюсь понять, в чем я была неправа и где мои косяки? А то сказала бы, что Иванов во всем виноват, и жила б себе дальше без лишних самокопаний! Хотя не буду лукавить, я тоже иногда грешу на систему, на отдельных людей и даже на больших и важных.

Однако странно жаловаться на жизнь, когда есть семья, здоровье, финансовая независимость и возможности решать насущные дела самостоятельно. Что может в этом не устраивать? И кто же все-таки виноват?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх